Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Забытая сотня Донбасса. Вновь избранному нардепу Звягильскому посвящается

Забытая сотня Донбасса. Вновь избранному нардепу Звягильскому посвящается
Забытая сотня Донбасса. Вновь избранному нардепу Звягильскому посвящается

Говорят, Украина должна предоставить Донбасс самому себе. К примеру, прекратить выплаты пенсий жителям оккупированных территорий, даже на карточку. Пусть их содержат ДНР, ЛНР, казаки или Россия, а то устраивают автобусные туры в освобожденные украинской армией города, снимают пенсии, а затем возвращаются домой и тратят деньги на сепаратизм, проклиная Украину.

Давайте, мол, отдадим людей оккупантам – пусть их грабят, пытают, убивают, оставляют без средств к существованию, а мы издалека покажем им вкусное украинское сало и поманим пальчиком. Вскоре они осознают глубину своего падения, поднимут восстание, прогонят захватчиков и со слезами раскаяния вернутся в Украину. Получат пенсии, споют гимн Украины и мирно заживут на Донбассе, массово изучая украинский язык.

Вопрос о финансировании населения на оккупированных территориях дискуссионный. Действительно, с какой стати давать им деньги, помогая захватчикам? Даже немцы вроде бы выплачивали пенсии, если верить симферопольской оккупационной газете «За Родину», заметка 1943 года:

0_89c02_892a4f38_orig

В той же газете немцы рассказывали, что они не захватчики, а освободители от кровавого режима. ДНР, ЛНР и казаки с Россией позиционируют себя точно так же – пусть тогда берут на себя ответственность за социальное обеспечение населения. Или они хуже немцев? А Украина посмотрит.

С другой стороны, если Украины до сих пор считает оккупированные районы Донбасса «зоной АТО» и официально не признает факта войны – пенсии должны выплачиваться аккуратно. В соответствии с буквой закона.

Вопрос о деньгах для Донбасса, повторяю, дискуссионный, неоднозначный. А вот народное восстание против оккупантов после прекращения финансирования – из разряда фантастики. Оказавшись без пенсий, люди опустятся на новый уровень нищеты, но захватчиков не прогонят. Максимум, решатся на робкие протесты – до первой угрозы расстрела.

Сознание человека – мягкий пластилин. Кто лепит, тот и придает форму. Сейчас мозги жителей Донбасса грубо переминают российские оккупанты, пользуясь преимуществами ничем не ограниченной монополии на информацию и насилие.

Подкрепленная автоматом Калашникова топорная пропаганда делает чудеса. Под угрозой смерти даже оставшиеся в регионе проукраинские активисты лихорадочно ищут психологические лазейки, пытаясь сохранить репутацию и жизнь одновременно. К примеру, начинают прикрываться благотворительностью, оправдывая соглашательство, сотрудничество с оккупантами. Или перед лицом врага вдруг становятся пацифистами, хотя ранее ни в чем подобном замечены не были.

Но есть и другая причина отсутствия массового сопротивления, даже если народ останется без последней поддержки в виде пенсий и пособий, продолжая подвергаться систематическим грабежам, пыткам и убийствам.

Дело в том, что жители Донбасса еще до войны покорно приняли её ужасы и оглушительным молчанием согласились на уничтожение всего, что им дорого. Совершили страшное нравственное преступление – и оно не могло остаться без последствий. Нет, речь не о поддержке Януковича на выборах.

Семь лет назад у жителей Донбасса появилась своя Небесная сотня, гибель которой могла стать толчком к освобождению региона от кучки рабовладельцев, уничтожавших Донбасс десятилетиями и развязавших в качестве финального аккорда кровавую войну.

Могла, но не стала.

Мы видели реакцию народа на убийство безоружных украинцев в Киеве, мы видели как героев Небесной сотни хоронили, пронося их гробы через людское море и как их смерть стала последним толчком к освобождению от диктатуры. Мы слышали произнесенные над телами бескомпромиссные призывы к борьбе.

А я семь лет назад наблюдал совершенно иную картину, стоя перед сотней гробов посреди безмолвной толпы, слушающей выступающего со сцены толстяка, которого все без исключения присутствовавшие считали убийцей. Толстяк не торопясь читал по бумажке написанный кем-то текст, провожая в последний путь тех, кого он убил.

Никто из толпы не выкрикнул – «Убийца!» Никто не бросил в него даже комом глины, лежащей перед свежевырытыми могилами. Жены, матери, братья, сестры и дети убитых стояли перед гробами, молча слушая убийцу.

Молчали в обмен на деньги, так как выплата компенсаций за смерть близких им людей всецело зависела от толстяка.

Шахтеров хоронили в три этапа – трижды повторялась церемония, трижды выступал убийца и трижды молчаливо отрекались от погибших дончане.

Смотрите с 2:55. В конце видео дым из шахты, в которой догорали оставшиеся под землей тела горняков. Дым хорошо был виден с кладбища.

Небесная сотня Донбасса превратилась в Забытую сотню. Закопали – и не вспоминают. Как не вспоминают о тысячах других бесправных работяг, убитых мелкими партиями или поодиночке – ради корыстных толстяков.

Те похороны до сих пор перед глазами, как будто состоялись вчера. Обжигающая атмосфера позора и предательства, ощущение страшного нравственного падения.

Надо сказать, что журналисты тогда оказались на высоте – писали о бригадах смертников, которые под давлением начальства сами заматывали датчики метана тряпками, чтобы автоматическая система безопасности не блокировала работу оборудования. Передавали ставшую на шахте крылатой фразу, которую небрежно бросил, по словам очевидцев, толстяк: «Мне дешевле похоронить, чем останавливать шахту». Транслировали комментарии экспертов, обвиняющих руководство шахты в жажде обогащения ценой человеческих жизней. Недостатка в информации не было, все всё понимали – но народ смирился с убийством и сознательно отказался от борьбы.

Не могу отделаться от мысли, что нынешний кошмар на Донбассе стал закономерным возмездием, карой Небес за пролитую и неотомщенную кровь. Хотя я не мистик, а теорию коллективной ответственности считаю преступной.

Да, сознание человека – мягкий пластилин, некоторые преступления можно оправдать пропагандой. Но есть черта, которую при любых обстоятельствах нельзя переступать, несмотря на уровень тупости, наличие угроз или соблазнов.

Нельзя предавать своих мертвецов.

Вместо того, чтобы снести кучку жадных убийц, родственники взяли у них деньги и ключи от квартир в специально построенных для этой цели девятиэтажках.

Кроваво-красные дома, из красного кирпича, стоят на Путиловке, недалеко от аэропорта, где сейчас идут ожесточенные бои, а цены на недвижимость приближаются к нулю. Ценность свою квартиры теряют, жить в них опасно – куда уж символичней. Сребреники за предательство превращаются в глиняные черепки.

Если это и возмездие, то дело не в мистике, всё прозаичней. Предавший близких за деньги, предаст и Родину, откроет ворота оккупантам, а затем сам же пострадает от последствий, превратившись в бесправного раба.

Хотите лишить Донбасс пенсий и ждете, что население поднимет восстание, насытившись нищетой и бесчинствами оккупантов? Нет, к нищете и бесчинствам Донбассу не привыкать. Здесь привыкли целовать руки бьющих и убивающих.

Донбасс давно превратился в бескрайние серые территории с Элизиумом в центре, городом-витриной, которая даже во время войны блестит позолотой и поражает уровнем комфорта – есть вода, электроэнергия, канализация, интернет и другие блага цивилизации.

А вокруг десятки городков, где еще до войны отсутствие воды никого не удивляло. Где в квартирах стоят буржуйки или самодельные печи, а окна многоэтажек заложены кирпичами. Где в черте города не ловит мобильная связь, так как целые районы пребывают в такой страшной нищете, что провайдеры не считают нужным устанавливать там свои вышки.

Многомесячная война на Донбассе много чего разрушила, но до уничтоженного прежде ей еще далеко.

Донбасс 1

Донбасс 2

На фото: Донбасс довоенный, Украинск, 2013 год.

Нищета страшна оскотиниванием, когда за кусок хлеба начинают рвать друг друга, а рассуждения о чести и достоинстве встречают ухмылкой. Гибель товарищей не впечатляет, память о близких можно продать. Какая честь, какое достоинство? Внуки инженеров и директоров предприятий горбатятся в копанках, каждый день проходя мимо развалин заводов, на которых работали их предки. Старики доживают свой век, с горечью наблюдая уничтожение созданного их руками.

Вы действительно хотите добить Донбасс полной изоляцией? Лишить пенсий и пособий, бросить на произвол судьбы – чтобы рвали друг друга уже не за право работать на шахте, а за гуманитарную курицу из рук боевика?

Толстяки, хозяева региона, именно так видят завершение варварской деиндустриализации Донбасса. Элизиум для избранных, а вокруг – толпы умирающих от недоедания и средневековых болезней лишних людей, о которых если и вспоминают, то со страхом и омерзением.

И они побеждают, эти толстяки, под одобрительный вой толпы. Одних довели до скотского состояния, заставив молчать, а других ловко побудили кричать – сами же по-прежнему пируют, окружив свои дворцы солдатами.

Деньги для Донбасса жалеете? Вы с ними все равно расстанетесь, толстяки заберут, мотивируя войной. Уже забирают миллиардами. Пенсии им платить, конечно, не интересно – “снабжать” армию и “восстанавливать” разрушенное намного интереснее.

А лучше, воруя, создать изолированную зону беззакония – для масштабных махинаций. Ненавидимую всеми и населенную обездоленными, готовыми к любой, даже самой грязной, работе.

Развестись с Донбассом и отгородиться Стеной не получится. Регион в любом случае будет пожирать ресурсы Украины. Но нам выбирать – пойдут они на обогащение немногих и разжигание ненависти, или же помогут Донбассу пережить страшную беду и возродиться.

Тяжело, неприятно, противоречивые чувства раздирают – но придется так или иначе помогать Донбассу. В том числе морально, не поддаваясь на дешевую пропаганду, не отталкивая своих сограждан презрением, но и не потакая их низменным страстям, не оправдывая измену и сотрудничество с оккупантами. С помощью Украины Донбасс сможет наконец-то встать с колен, поднять голову и вспомнить свою Забытую сотню. Нет такого дна, с которого невозможно подняться.

В перспективе Украина неизбежно начнет расширять свое влияние на сопредельные территории РФ, по мере ослабления империи. Другого выхода у нас не останется. Донбасс покажет каким будет это влияние, страна пройдет тест на эффективность. Чем больше борьбы сейчас, чем больше испытаний – тем лучше. Тяжелые обстоятельства как будто тренируют нас перед броском.

Донбасс не конец света, а один из этапов на большом пути. Но каждое наше действие отразится на будущем Украины. Наши представления о добре и зле аукнутся потомкам. Безумная ненависть к согражданам, равно как и трусливое заискивание перед оккупантами – все это приведет к большой крови.

Здравый смысл и мужество обеспечат процветание.

pauluskp

НЕТ КОРРУПЦИИ


Теги статьи: ДонбасВыборыЗвягильский

Дата и время 27 октября 2014 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 2212
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте