Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как голосовал Донбасс. Репортаж

Как голосовал Донбасс. Репортаж
Как голосовал Донбасс. Репортаж

В Раду прошли отпетые подонки – кровавые уроки ничему не научили власть и граждан.

Жить по-новому, голосовать по-старому… Выборы на Донбассе прошли по традиционному для этого региона сценарию. Кровавые уроки 2014-го года ничему не научили жителей Донецкой области. Ведь отдали свои голоса они в очередной раз тем самым силам, которые фактически спровоцировали своими действиями разрушительный антиукраинский путч и российское вторжение в Украину.

Даже война, прокатившаяся по улицам почти всех донецких городов, не заставила людей анализировать действительность и делать определенные выводы из произошедшего.

По первым итогам «Оппозиционный блок», состоящий из бывших регионалов, набирает в Донбассе около 35% голосов и лидирует на Востоке с большим отрывом. Такой результат выглядит неожиданным, ведь перед выборами успех прогнозировали, скорее, партии Сергея Тигипко, чем друзьям Януковича, однако «Сильная Украина» получила откровенно слабый результат.

Многие считали, что экс-регионалы потеряли доверие избирателей из-за своей приспособленческой, трусливой позиции, потому что сначала весной призвали к восстанию и акциям неповиновения, но потом признали легитимность новой власти и начали играть по ее правилам, подставив под пули только своих избирателей. Однако кредит доверия избирателей к «своим» оказался безграничным.

Правда, есть все же и определенный прогресс. По сравнению с 2012 годом результат регионалов существенно уменьшился. Уверенное второе место по области занимает «Блок Петра Порошенко», а еще несколько партий Майдана (Народный Фронт, РПЛ и Самопомощь) местами набрали более 5% голосов. По сравнению с прошлыми годами – это существенный рост популярности проевропейских сил. Разрыв между ними и пророссийскими партиями заметно сократился.

На отдельных округах Донетчины партия президента даже опережает бывших регионалов. Так, например, в округе 59 «Оппозиционный блок» отстает, а в затылок ему дышит «Батькивщина». Но это западный и крестьянской округ Донецкой области, который ментально отличается от индустриальных и урбанизированных районов.

Но наиболее печально не столь предпочтения избирателей, еще раз выбравших знакомые грабли, сколь многочисленные фальсификации, произошедшие в Донбассе тоже беспрепятственно, как и в годы расцвета режима Януковича, когда такие фокусы были нормой. К сожалению, власть не только не сделала ничего для того, чтобы преступления предупредить, а наоборот – дала фальсификаторам зеленый свет.

Мошенничество с окружными и участковыми комиссиями происходило откровенно и нагло. На кандидатов, поверивших в возможность, наконец, провести в Донбассе честные выборы, было грустно смотреть…

Почти во всех ОИК Донетчины накануне выборов была под различными предлогами проведена замена людей. Члены комиссий, которые не устраивали фаворитов мажоритарных выборов, были без объяснений заменены на тех, кто должен был обеспечить им победу на выборах. Так, член ОИК №48 Валерий Носов рассказал, что был заменен на другое лицо 24 октября. Причем, произошло это по представлению партии «Родная отчизна», от которой его кандидатура была представлена ранее. Решение пришло из Киева

- С точки зрения закона придраться не к чему. Однако по факту понятно, что мое место в комиссии просто продали – признался Носов.

Так же, как и он, в последний момент без предупреждения были заменены и другие члены ОИК от других партий. Вместо них в ОИК были назначены работники завода «Энергомашспецсталь», директор которого Максим Ефимов является одним из фаворитов предвыборной гонки на округе. Бывшие члены ОИК заявили, что именно он стоит за резким изменением состава ОИК. И подсчет голосов это подтверждает – Ефимов уверенно опережает конкурентов.

Ситуация на 48 округе в Краматорске – не уникальна. Такая же схема действовала в Украине уже долгие годы. Именно благодаря ей создание политических партий стало в Украине выгодным бизнесом, ведь даже малоизвестные партии, существующие исключительно на бумаге, всегда могли заработать деньги посредством продажиу своих мест в комиссиях. Накануне выборов 2014 года существовала призрачная надежда, что на этот раз старые коррупционные традиции будут разрушены, но она не оправдалась. Все осталось, как и было.

Более того, члены ОИК свидетельствуют, что партия «Блок Петра Порошенко» и другие партии демократического лагеря тоже участвовали в этой махинации.

Интересно, что один из самых мощных конкурентов Максима Ефимова – Сергей Близнюк показывает откровенно провальный результат – всего 5%, уступая даже кандидатам от «Батькивщины» и «Блока Петра Порошенко». Это откровенная неожиданность, ведь социологи прочили ему борьбу за первое место.

Похожая ситуация произошла в округе № 47 в Славянске. Там ОИК была фактически “слита”о под кандидата-самовыдвиженца Юрия Солода, который является мужем Натальи Королевской. Известно, что из 18 членов ОИК 16 были заменены на людей с луганской пропиской. Королевская и Солод, как известно, также являются выходцами из Луганщины.

Сейчас Солод предсказуемо лидирует на своем округе с большим отрывом от ближайшего преследователя. Известно, что такую лояльность избирателей к Солоду, который никогда до этого не жил в Славянске, он банально купил. Представители конкурентов мужа Королевской на округе фиксировали факты подкупа избирателей на видео. Доказательства – в свободном доступе, но жалобы и огласка не помогли. Правоохранители не заметили откровенных преступлений.

На округе № 60 в Волновахе правоохранители игнорировать преступные действия со стороны одного из кандидатов уже не могли, потому что там люди действующего нардепа от Партии регионов Александра Рыженкова прибегли к откровенному криминалу. Среди белого дня была похищена глава местного ОИК Анна Еремченко, которую люди Рыженкова пытались запугать и подкупить. Однако с помощью батальона «Киев-2» председателя ОИК удалось освободить, а преступники были доставлены в милицию, где признали свою вину и написали, что действовали по заданию народного депутата.

Однако это не помешало кандидату Рыженкову все же принять участие в выборах. Сейчас он уверенно побеждает.

Курьезная ситуация сложилась в округе № 52 в городе Дзержинске. Там из состава ОИК нагло и с нарушениями законных процедур исключили представителей кандидата от власти – Валерия Безлепкина. Вместо них в ОИК зашли люди Игоря Шкири. Безлепкин прямо обвинил Шкирю в фальсификации выборов в округе. Кроме того, его обвинения подтвердили также в штабах других кандидатов.

Фальсификации на этом округе выглядят наиболее наглыми, и поражает не столько это, сколько тот факт, что с помощью них был устранен провластный, а не оппозиционный кандидат. Вся вертикаль власти не помогла Валерию Безлепкину отстоять законность процедуры. Фактически власть сыграла на стороне своих оппонентов, что выглядит как сплошное безумие.

Перед закрытием участков там также были зафиксированы вбросы бюллетеней.

- В течение дня на участок приходило около 40 человек в час, а в последний час перед закрытием посещаемость неожиданно выросла до 100-150 человек. Конечно, это выглядит как явная фальсификация. В штабе Шкири уже празднуют победу – рассказал наблюдатель от «Радикальной партии» на округе Станислав Дороговцев.

Следует отметить, что подсчет голосов на участках в Донецкой и Луганской областях идет пока очень медленно, что может означать, что процесс фальсификаций продолжается. Две восточные области существенно отстают от других регионов Украины по объему обработанных бюллетеней. Причем это касается не только прифронтовых округов, но и тыловых также, где не никаких причин для задержки.

Но победу в соревновании самых абсурдных махинаций на этих выборах в Донецкой области разделили между собой действующий нардеп от Партии регионов Ефим Звягильский (округ 45) и самовыдвиженец Олег Недава (округ 53). На этих округах открылось лишь по несколько участков.

На округе Звягильского из ста – всего четыре, в отдаленных селах. Посещаемость на них была вдвое больше, чем в целом по Донецкой области. Зато в Авдеевке, где была вполне спокойная ситуация, участки почему-то решили не открывать. В итоге Звягильский получил мандат, имея голоса всего лишь 1450 избирателей (72%). Если власть хочет убедить нас, что это честные выборы, то мы должны ответить, что это откровенный бред. Мандат господин Звягильский получил вполне виртуально. Как говорят на Донбассе: без лоха – жизнь плоха.

Относительно Олега Надавы, который получает рекордные 77% в 53-м округе, то эта персона пользуется особым интересом со стороны украинских журналистов. Недава является одним из бизнес-партнеров Юрия Иванющенко. Таким образом, люди с уголовного енакиевского клана будут присутствовать и в будущем парламенте.

Состоялась победа Надавы так же, как и у Ефима Леонидовича – виртуально. Потому что его округ почти не голосовал – часть территории оккупирована, а в Углегорске работало только несколько участков. Похоже, избирательные участки там вообще открылись только для того, чтобы человек Юры Енакиевского официально смог сесть в парламентское кресло.

Учитывая все изложенные выше факты, не остается ничего, кроме как горько констатировать – на Донбассе после победы Майдана и частичного зачистки региона от банд сепаратистов не изменилось ничего. Донбасс остался собой. А это значит, что все проблемы, которые накапливались годами и привели к взрыву в начале этого года, так и не решены, и нам остается только ждать следующего рецидива.

Один из бойцов, охранявший окружную комиссию на округе 52, комментируя события в Дзержинске, грустно улыбнулся и сказал не на камеру, в частной беседе:

- Пусть делают все, что хотят, вот здесь замирим, и поедем разбираться в Киев.

Кажется, он не шутил… 

Автор материала: Денис Казанский

По материалам: Argumentua.com


Теги статьи: Оппозиционный блокВыборыДонбас

Дата и время 27 октября 2014 г., 15:26     Просмотры Просмотров: 2626
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте