АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Чем пожертвует Порошенко ради коалиции

Чем пожертвует Порошенко ради коалиции
Чем пожертвует Порошенко ради коалиции

Исходя из предварительных итогов выборов – единовластного хозяина Рады не будет

Чтобы получить конституционное большинство, Президенту придется отдать партнерам по коалиции многие портфели и кресла.

По законодательству после начала работы у парламента восьмого созыва будет десять дней на то, чтобы сформировать большинство. Затем коалиция предложит кандидатуры в Кабмин и начнет работать с ним в тесной спайке. Таков идеальный план, но в нем пока есть немало открытых вопросов.

Первый из них – будет ли коалиция президентской? Блок Петра Порошенко пока что лидирует по количеству голосов. Его ближайшие соратники – представители «Народного фронта», определенно примкнут к большинству. По предварительным прогнозам обе партии дадут мандаты 120 депутатам.

Дальше в коалиции есть несколько неизвестных. Первая – мажоритарщики. Точное количество потенциальных сторонников коалиции БПП и НФ еще нельзя назвать, но лидеры гонки рассчитывают получить за их счет около 85 мандатов. Так что, хотя порой и складывается впечатление, что политсилы хотят разыграть коалиционную партию на двоих, у них это точно не получится. Нужен третий.

На парламентский пъедестал выбилась партия «Самопомичь», которая, по предварительным оценкам, может получить 35 кресел. Там уже заявили, что готовы объединяться с продемократческими силами. Но у политсилы есть свое условие. «Для нас очень важно, что эта коалиция должна формироваться не как пропрезидентская, а как проукраинская», – заявила номер один в списке «Самопомочи» Анна Гопко.

Так что претендент на вхождение в большинство есть, но его еще нужно будет убедить в этом.

Однако даже в том случае, если «Самопомичь» даст согласие на вхождение в коалицию, это будет математическое, а не конституционное большинство. А ведь в планах Петра Порошенко и Арсения Яценюка есть немало изменений в основной закон – среди них децентрализация, снятие президентской и депутатской неприкосновенности. Для этого нужно заручиться согласием 301 депутата.

По мнению специалистов, ответ очевиден. Нужно собрать в коалицию все партии, за исключением «Оппозиционного блока». Со «Свободой» БПП и НФ объединяет общее участие в Майдане. Кроме того представители этой силы присутствуют в Кабмине, и едва ли захотят терять позиции.

В Радикальной партии Олега Ляшко заявили, что готовы к диалогу и собираются поддержать демократические силы. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенка тоже сделала подобное заявление. Но в этой поддержке у политологов есть сомнения. Видимо, за нее необходимо будет расплачиваться должностями в правительстве.

Так что квоты политсил при распределении мест в Кабмине – еще один трудный вопрос. С одной стороны украинский политикум привык делить кресла только таким образом. Но новые времена диктуют и новые правила.

В БПП в ночь выборов озвучили позицию о том, что квот не должно быть. Тем не менее, имя премьера мало у кого вызывает сомнения, и Арсения Яценка оставят на должности. Но с какой формулировкой: за заслуги в течение полугода работы или за победу его партии на выборах, каждый трактует по своему усмотрению. Если чаще звучат доводы в пользу второго тезиса, значит и вопрос о квотах рано закрывать.

«Нужно разобраться, кто из нынешних министров и насколько хорошо делал свою работу. Оценить нужно реально. Уже очевидно, что Кабмин возглавит Яценюк, – считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – У него есть некоторое право оставить тех министров, которые были с ним в последние полгода. Но финансовое и экономическое направления нуждаются в других специалистах. Возможно за пределами парламента. Хотелось бы, чтобы министров выбирали не по принципу принадлежности к политсиле. Во-первых, министерствав принципе своем нужно сокращать –такое количество не нужно. Во-вторых, я просто не верю, что в Украине невозможно найти 20 гениев в разных отраслях, которые были бы и порядочными, и профессионалами, и патриотами. Яценюку и Порошенко в первую очередь и нужны такие люди. Ведь их достоинства, в конечно итоге, станут «плюсами» для президента и премьера».

Идея, которая может сплотить вокруг себя несколько партий, тоже пока что не выглядит однозначной. «Яценюк говорил, что основное направление – это ЕС и вокруг этого необходимо объединяться, – объясняет Бала. – Но нужно, чтобы Кабмином и Президентом были предложены конкретные действия на этот и следующий год. Вокруг них и нужно строить коалицию».

Выходит, что за конституционное большинство еще предстоит побороться. И наибольшее беспокойство вызывают те методы, которыми могут воспользоваться победители парламентской гонки. Но распределение симпатий избирателей и настрой депутатов-новичков дают повод для оптимизма.

«Основные политические силы набирают приблизительно равные объемы голосов, и в этом случае никто не может узурпировать власть, – говорит Бала. – Есть шанс, что парламент, хоть и тяжело, но начнет работать. Не думаю, что большинство будет «тяжелым», но ему будет трудно принимать некоторые решения. Есть надежда, что новые люди в парламенте не захотят принимать участие в том, что старые политики называют консультациями, то есть в «договорняках». Это будет путать карты старой гвардии».

Автор материала: Анна Гончаренко

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: Блок ПорошенкоПорошенко

Дата и время 27 октября 2014 г., 15:35     Просмотры Просмотров: 1899
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардеп попередив про аферу з проштовхуванням президентом змін одночасно до 5-ти Кодексів
Украинцы вручили Гройсману и Ко “черную метку”
Богуцкая: Порошенко в США поставили ультиматум

Порошенко и Трамп начали встречу в Нью-Йорке: первые комментарии президентов
Дипломат: Порошенко допустил ошибку, из-за которой РФ невозможно признать агрессором
Какую «медвежью услугу» Нацбанк оказывает экономике Украины и к чему это приведет

Работу Порошенко и Гройсмана не одобряют 75% украинцев
"Наши деньги украдут ваши власти". Другая сторона визита Порошенко в США
Порошенко призвал ООН признать Голодомор в Украине геноцидом

Пауки в банке с деньгами. Как коалиция наполняет партийные кассы
Порошенко придумал, как вернуть Крым: ищет “группу друзей”
Порошенко избегает выборов, поскольку они разрушат его виртуальный мир

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098416