Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рада 8.0: в Украине состоялись парламентские выборы

Рада 8.0: в Украине состоялись парламентские выборы
Рада 8.0: в Украине состоялись парламентские выборы

Интерес избирателей к нынешней возможности волеизъявления был ощутимо меньшим, чем на выборах главы государства. Явка составила 53,27% против 60,29% в мае. У журналиста  процесс голосования занял пять минут против двух часов на том же участке пять месяцев назад. Наиболее активно, по данным ЦИК, голосовали западные области: максимум зафиксирован на Тернопольщине (68,28%). Минимальные показатели явки – по объективным причинам, связанным с боевыми действиями – в Луганской и Донецкой областях: 27,08% и 30,73% соответственно. В девяти округах Донецкой и шести округах Луганской областей выборы не состоялись; в десяти округах Крыма и двух Севастополя голосование не было организовано.

Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что есть все основания считать выборы состоявшимися, и ни у одной политической силы нет причин ставить под сомнение их результат. Нарушений, которые принципиально могли бы повлиять на результат выборов, 26 октября ЦИК не зафиксировал, хотя о том, что сценарии с подтасовкой голосов готовились, было известно.

Партия 

Диапазон результатов, по данным экзит-полов, %

Блок Петра Порошенко

22,2–23,2

«Народный фронт»

18,23–21,8

Объединение «Самопомич»

10,86–14,2

Оппозиционный блок

7,6–11,12

Радикальная партия Олега Ляшко

6,4–7,32

«Свобода»

5,51–6,3

«Батькивщина»

5,5–6,06

Данные: Национальный экзит-пол, Международный экзит-пол, Research&Branding Group, Украина. Парламентские выборы-2014, Савик Шустер, студия экзит-пол

После закрытия избирательных участков Forbes побывал в штабах основных политических сил и наблюдал за их реакцией на результаты голосования.

Блок Петра Порошенко

Несмотря на полученное первое место на выборах, представители Блока Петра Порошенко, собравшиеся в традиционном для себя «Мыстецком арсенале», не выглядели триумфаторами. В сравнении с 35-40%, которые прочили себе в БПП, реальный результат – 23% – смотрелся довольно тускло.

Лидеры БПП – Виталий Кличко и Юрий Луценко – предпочли на дисбалансе ожидаемого и реального результата не фокусироваться. Луценко назвал этот показатель «ожидаемым», заявив, что «треть избирателей Украины поддерживает президентский курс по реализации реформ ради вступления в Европейский Союз». «Мы счастливы, что возглавляем рейтинг выборов!» – сказал он.

Результат, по его словам, мог бы быть выше, но помешало проявленное благородство – БПП не критиковал оппонентов, не реагировал на черный пиар, из-за чего, «возможно, недобрал несколько процентов».

Относительно поста премьера Луценко не стал давать радикальных обещаний – по его словам, Арсений Яценюк может сохранить этот пост, но окончательное решение будет принято партиями, которые войдут в коалицию. В нее приглашаются, по его словам, «все партии Майдана».

Виталий Кличко также считает набранный процент голосов «не ключевым». По его словам, главное – что демократические силы сформируют коалицию, получив конституционное большинство. На самый неудобный вопрос – что мэр Киева делает на выборах в парламент – Кличко ответил, что таким образом показывает пример объединения проевропейских сил, и напомнил, что является лидером политической силы – УДАР.

Нардеп от УДАРа Павел Розенко в комментарии Forbes предположил, что в коалицию войдут все нынешние ее участники плюс «Самопомич». «Дверь для коалиции открыта, и это дает шанс создать конституционное большинство и пойти на серьезные, порой непопулярные реформы», – порадовался он. Чтобы реализовать этот план, важно не повторить ошибок 2005-2006 годов, войдя в противостояние «всех против всех» – премьера против президента, парламента против премьера, считает Розенко.

Петр Порошенко прибыл в штаб уже поздно вечером. По словам президента, свою политическую силу он видит основой для формирования коалиции, а «Народный фронт» – основным партнером по объединению. При этом гарантий по сохранению должности премьера за Арсением Яценюком глава государства не дал, заявив, что это решение будет приниматься депутатами. По его словам, парламент ждет сокращение числа комитетов, а правительство – сокращение должностей. Новое правительство, которое придет на смену «Кабмину камикадзе», должно стать самым лучшим в истории страны.

«Народный фронт»

В штабе «Народного фронта» в отеле «Киев» не скрывали, что довольны результатами экзит-полов. На протяжении всего дня лидеры партии демонстрировали оптимизм, уверенность в победе, называя нынешние выборы «самыми демократичными и честными за всю историю Украины».

Поняв, что разрыв между лидерами гонки – БПП и НФ – незначительный, лидеры последнего даже заговорили о возможной победе. Однако заявление Андрея Парубия, что по итогам официального подсчета голосов его политическая сила возьмет первое место, все же звучало в осторожном полушутливом тоне. Александр Турчинов (№3 в списке НФ) посетовал, что «Народный фронт» создавался буквально накануне выборов, и результат партии мог быть намного лучше, если бы удалось должным образом организовать работу избирательных штабов.

По словам Турчинова, формировать парламентское большинство его партия готова практически с любой политической силой новой Рады. Ключевое требование к будущим партнерам – сохранение за Арсением Яценюком должности премьер-министра и отсутствие связей «с режимом Януковича и Российской Федерацией» (именно в таком порядке приоритетности).

«Народный фронт» надеется продолжить сотрудничество со сторонниками Петра Порошенко. «В целом мы поддерживаем фракцию президента, хотя в некоторых случаях у нас есть свое видение развития Украины», – подчеркнул один из лидеров «Народного фронта» Антон Геращенко.

Наиболее принципиальные разногласия политических сил касаются урегулирования конфликта на востоке. «Президент больше настроен на некое умиротворение, но мы не верим в мир с Путиным. Мы считаем, что лучший мир – готовиться к войне», – добавил Геращенко. У второго номера избирательного списка партии – Татьяны Чорновол – есть и более существенные замечания. «Честно говоря, я в шоке от списка мажоритарщиков Петра Порошенко. От него идет очень много «перекращенных» людей, возглавлявших при Януковиче райгосадминистрации и находившихся в его системе», – посетовала Чорновол.

Прошлись здесь и по другим конкурентам. «Радикальная партия Олега Ляшко – фейковая… Напомню слова классика, что партии борются за право служить народу. Не знаю, как эта имитация будет служить народу Украины», – эмоционально заявил Арсен Аваков, исключив возможность любого формата союза с Ляшко.

Суммирующий брифинг Арсения Яценюка продолжался три минуты. Помимо стандартных слов благодарности избирателям, он уточнил, что основа для формирования коалиции – реализация соглашения об ассоциации с ЕС. Премьер, казалось, пребывал в неважном настроении – до того, как выйти к прессе, он обсуждал формат будущей коалиции с президентом.

Оппозиционный блок

Штаб Оппозиционного блока разместился в центре Киева, в отеле InterContinental. Несмотря на пафосность организации, доступ был подчеркнуто демократичным – ни рамок с металлодетекторами на входе, ни видимой охраны.

Несмотря на то, что результат Оппозиционного блока – около 8% – оказался выше, чем прочили социологи и надеялись провластно настроенные силы, в самом ОБ его считают заниженным. Неофициально представители Блока называли показатель в 11,6%, который они гарантированно получили бы, если бы восточные области смогли полноценно проголосовать. «Мы вынуждены констатировать, что очень многим людям не удалось прийти и проголосовать, – сказал лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко. – В истории Украины еще не было таких грязных выборов по отношению к оппозиции». На вопрос о количестве нарушений Бойко не успел ответить. «Запредельное!» – опередил его основатель «Смарт-холдинга» Вадим Новинский.

«Эти выборы – ошибка. Как можно проводить выборы, когда жители Луганской и Донецкой областей не могут проголосовать?» – пояснил затем Forbes Новинский. Правда, бодрости духа он по этому поводу явно не утратил. «Настроение? Как всегда – прекрасное», – уверил он.

В целом командный дух в InterContinental ощущался куда больше, чем в других штабах, а атмосфера была не в пример доброжелательнее. Координировала работу штаба Татьяна Бахтеева, выступая на брифингах и организовывая включения с участков в разных областях, снискав в этой роли порцию комплиментов от Бориса Колесникова. Сам Колесников несколько раз подчеркнул, что ОБ и Партия регионов – «совсем не одно и то же», а принципиально разные партии.

В коалицию здесь предусмотрительно не рвутся. «Про коалицию сейчас рано говорить, да и не уверена, что она нам нужна. Все-таки мы оппозиция», – констатирует Татьяна Бахтеева. Среди основных задач ОБ в парламенте она назвала повышение социальных стандартов – нынешний их уровень, по ее словам, является «недопустимым». С учетом мажоритарщиков ОБ надеется получить 50-60 мест в парламенте.

«Батькивщина»

Центральный офис партии «Батькивщина» на улице Туровской явно не был рассчитан на такой наплыв желающих понаблюдать за работой штаба Юлии Тимошенко. Аккредитационный список представителей СМИ занимал пять листов – поэтому почти восьми десяткам приехавших журналистов пришлось тесниться.

Представителей же самой «Батькивщины», наоборот, было немного – либо ввиду недавно проведенного обновления/очищения партии они остались не узнанными. Из старожилов в штабе был замечен нардеп Андрей Шевченко, занимающий условно проходное 20-е место списка партии, и Игорь Жданов, который, напротив, за свой будущий депутатский статус может не волноваться: он десятый в перечне.

Брифинг Юлии Тимошенко и ее соратников после объявления результатов экзит-полов был лаконичным, но в отличие от выступления после выборов президента, у слушателей была возможность задать лидеру «Батькивщины» вопросы.

Самый худший результат в истории политической силы (по данным экзит-полов, «Батькивщина» набирает 5,6%) ее лидера не сломил, хотя и явно не привел в восторг. «Наша партия всегда относилась с уважением к выбору украинцев. И я поздравляю все политические силы, которые прошли в парламент благодаря поддержке людей», – сказала Тимошенко, присовокупив, что партия ведет параллельный с ЦИК подсчет голосов. Глобальных претензий к организации выборов и корректности результатов на Туровской, судя по всему, нет.

На вопрос о будущей коалиции и возможности участия в ней «Батькивщины» лидер партии никакой конкретики не дала – возможно, потому, что сама не знает на него ответа. Обоснованные выводы, по ее словам, можно будет сделать завтра – когда прояснится ситуация по мажоритарным округам, а также в Донецкой и Луганской областях. «Мы готовы работать для реформ, чтобы победить старую коррупционную систему и поддержать европейский выбор Украины», – очертила Тимошенко векторы работы в парламенте. При этом главная ответственность за выполнение своих политических обещаний лежит на двух основных политических силах, которым народ доверил свои голоса – БПП и «Народный Фронт».

Автор материала: Дарья Кравченко, Катерина Шумило, Александр Моисеенко, Богдан Хлимоненко, Анна Ковальчук  

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Выборы

Дата и время 27 октября 2014 г., 15:37     Просмотры Просмотров: 1493
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте