Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Стельмах обвинил в обвале гривны Януковича. Но чья бы корова мычала

Стельмах обвинил в обвале гривны Януковича. Но чья бы корова мычала
Стельмах обвинил в обвале гривны Януковича. Но чья бы корова мычала

На днях на свет божий неожиданно появился бывший глава Нацбанка Стельмах, пребывающий сейчас на пенсии. Уж не знаю, что его сподвигло, однако он решил сообщить о причине произошедшего в 2014 году обвала гривны и виновниках этого обвала.

Режим Виктора Януковича «сжег» $ 20 млрд золотовалютных резервов для мнимой стабильности цен. Об этом Стельмах заявил в эфире Еспресо.

«Более 20 млрд золотовалютных резервов стоило отложение девальвации гривны. Я, сдавая пост, передал 37 с чем-то млрд. Но уже когда последний председатель передавал Кубиву дела, – это Соркин, то там было уже всего «чистых и грязных», так сказать, менее 15 млрд», – сообщил экс-глава НБУ. http://news.finance.ua/ru/news/~/337130

Таким образом, по его словам, для поддержания фиксированного курса гривны режимом Януковича было сожжено более 20 млрд долларов золотовалютного резерва.

Хочу дать небольшой комментарий этому «смелому» заявлению Стельмаха.

По сути, он правильно назвал причину последнего обвала гривны и ответственных за него. Действительно, Арбузов и Соркин, возглавлявшие Нацбанк после Стельмаха, ради удержания стабильного валютного курса на уровне 8 грн за долл спустили более 20 млрд долл. 

Пружина сжималась, а в начале нынешнего года она сорвалась, и пошел обвал гривны. Тогда как следовало еще начиная с 2011 года пойти на плавную девальвацию гривны, о чем я неоднократно писал.

Конечно же, Арбузов и Соркин исполняли приказ Януковича-Азарова, которым стабильный курс гривны нужен был для получения хорошего результата Партией регионов на парламентских выборах 2012 года и Януковича на президентских выборах 2015 года.

Но, тем не менее, Стельмах сильно лукавит, пытаясь представить себя сейчас «белым и пушистым».

Во-первых, он ошибся, говоря, что когда сдавал Арбузову Нацбанк, золотовалютные резервы (ЗВР) составляли «37 с чем-то» млрд долл. Неправда. На конец декабря 2010 года — а Стельмах ушел в отставку именно в декабре 2010 года — объем ЗВР Украины равнялся 34,6 млрд долл. 

Во-вторых, сразу после отставки с поста главы НБУ Стельмах был назначен советником президента Януковича. Но что-то я не припомню, чтобы он в 2011 году и позднее озвучивал совет «режиму Януковича» о необходимости прекратить «сжигать» ЗВР и начать плавную девальвацию гривны. Уверен, он ничего такого Януковичу не говорил.

В-третьих, именно Стельмах несет главную ответственность за два предыдущих обвала гривны — в 2008 году и 1998-1999 годах. Поскольку в 2008 году он был главой Нацбанка, а в период 1993-1999 годов первым заместителем главы, но фактически управлял тогда Нацбанком при очень слабом в профессиональном плане главе в лице Ющенко.

Причем, причина тех обвалов была, в принципе, точно такая же, как и нынешнего. Сначала долгий период Нацбанком тупо удерживался стабильный курс гривны (или даже гривна ревальвировала), а потом наступал неизбежный обвал.

Получается, Арбузов и Соркин брали потом пример со Стельмаха. То есть, чья бы корова мычала, а его (Стельмаха) молчала...

В-четвертых, Стельмах аж до осени 2008 года не отменял постановление, разрешающее банкам выдавать валютные кредиты населению, которое издал в 2004 году его такой же бездарный предшественник Тигипко. Вследствие чего украинцы в 2005-2008 нахватались кредитов в валюте на жилье и автомобили, а после обвала гривны в 2008 году многие из них потеряли и машины, и квартиры, а жизнь их превратилась в кошмар. Более того, немало людей даже покончили жизнь самоубийством. Вина за все это лежит на Тигипко, принявшем то вредительское постановление, и на Стельмахе, который его затем своевременно не отменил.

При этом, напомню, зарплата Стельмаха составляла около 1,5 млн грн в год, а пенсию он стал получать в размере 130 тыс грн в месяц...http://www.zavtra.com.ua/news/1/206342/

Экономика от Пророка


Теги статьи: ЯнуковичСтельмах

Дата и время 27 октября 2014 г., 15:56     Просмотры Просмотров: 1932
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте