Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Адвокат против налоговой мафии


Ограблением честных предпринимателей коррумпированными представителями государственных фискальных органов никого не удивишь.

Так было на протяжении всех лет независимости Украины, и приобрело невиданный размах при Януковиче. Изменилось ли что-то с победой Майдана и нашего европейского выбора? История известного украинского адвоката Екатерины Тарасовой и ее многочисленных клиентов свидетельствует, что нет. Чиновники, которые бы априори должны защищать бизнесменов от разного рода афер, и дальше грабят государство на миллионы, а свои преступления вешают на порядочных людей, которые слишком много знают.

Сегодня мы расскажем удивительную историю адвоката, рискнувшей защитить своих клиентов и партнеров по бизнесу от произвола государственных налоговых преступников и получившей в результате со стороны последних войну «на уничтожение».

Мытарства директора склада

Грандиознейшая афера столичных налоговиков по присвоению и дальнейшей выгодной реализации задержанной на украинской таможне контрабанды, которую раскрыла Екатерина Тарасова, тянется еще с сентября прошлого года. Однако об этом позже. А пока просто скажем, что вначале этого года, в самый разгар революции, на один из одесских складов прибыли представители налоговой милиции г. Киева. Экс-директор фирмы по хранению конфиската Валерий Добраница ничего не заподозрил, ведь налоговики, используя подделанное решение суда, просто забрали конфискованное имущество – дорогую электронику, технику, добротную одежду. Со «слов» налоговиков, товар оценен в 16 миллионов гривен. Впрочем, точную оценку никто не делал.

А вскоре на ничего не подозревающего директора склада обрушился шантаж в виде уголовного преследования со стороны тех же самых налоговиков. Буквально через месяц они снова нагрянули на склад… чтобы забрать то, что уже забрали! Директор, понятное дело, возмутился, ведь он все отдал в прошлый раз, о чем и свидетельствовали документы. Фискальщиков, впрочем, это «препятствие» ничуть не смутило, и они устроили обыск, в ходе которого попросту изъяли документы о своей же сделке с Добраницей, а в дальнейшем еще и чужое имущество, которое также было на складе. А директора, ставшего козлом отпущения, обвинили в краже злополучного конфиската.

Понятно, что таким образом представители на сегодняшний день уже трансформированного в государственную фискальную службу, снискавшего печальную славу взяточнического Миндоходов и сборов при Януковиче вымогали от предпринимателя очередную мзду. От смены названий при наличии на должностях тех же мздоимцев, естественно, ничего не меняется. Адвокатом Валерия Добраницы и стала его партнер по бизнесу, грамотный юрист, адвокат Екатерина Тарасова.

 

Неудавшийся «шмон»

И «праведный гнев» налоговиков-взяточников, конечно, обрушился и на молодую, на то время вынашивающую ребенка, женщину-адвоката. Первыми в подробностях о наглом, ничем не прикрытом произволе, поведали в своем специальном репортаже журналисты «ТСН. Тиждень». Уже в Киеве, кстати, в разгар победившей «народной революции» был обыскан адвокатский офис Тарасовой и ее сотрудников, а заодно «шмону» подверглись родственники Тарасовой и некоторые из ее клиентов. По словам самой Тарасовой, в один день прошло 8-9 совершенно безосновательных обысков, при этом ничего! не было изъято! Потом была слежка, угрозы и вымогательство.

К счастью, на помощь Екатерине пришли столичные адвокаты и ребята с Майдана. Далее для создания полной картины случившегося предоставляем слово участнику событий, киевскому адвокату Олегу Веремеенко.

  Обыск в офисе Катерины на Богдана Хмельницкого случился нынешней весной, аккурат в районе Пасхи,   рассказывает О. Веремеенко. – Как только она сообщила мне об обысках по пяти адресам, я бросил клич всем знакомым адвокатам и ребятам с Майдана. Прибыв на место, мы увидели под офисом огромную толпу. Тыл налоговых милиционеров надежно прикрывал целый автобус с автоматчиками. Всем заправлял следователь Главного следственного управления нынешней фискальной службы Максим Федосов. Он сразу заявил, что у них, дескать, есть решение суда на обыск и потребовал пропустить подручных в помещение. Мы, конечно, попросили уважаемого следователя показать нам санкцию суда. И сразу же увидели, что в постановлении судья Шевченковского суда как-то «запамятовал», что дает санкцию на обыск в офисе, который арендуют три адвоката! В санкции было просто дано разрешение на обыск в обычной квартире. Между тем, вся европейская практика и украинское законодательство свидетельствуют о том, что на обыск у адвокатов нужна специальная судебная санкция, где бы убедительно обосновывалось, почему обыскивается офис адвокатов, в котором, понятное дело, содержатся конфедициальные документы! А по санкции нашего судьи получается, что предписывается обыскать обычную квартиру и найти какие-то там материальные ценности, связанные с деятельностью некой фирмы. То есть по санкции судьи Шевченковского района стражи налогов не имели права не то, что обыскивать офис адвокатов, а даже зайти туда без приглашения арендаторов. Однако неожиданно вернулась одна из адвокатов офиса, так ничего и, не поняв, что происходит, открыла своим ключом помещение, и тут же вся «правоохранительная» братия ломанулась за ней! А дальше начался форменный произвол. Налоговики не ограничились поиском ценностей, а стали самым наглым образом рыться в секретных документах и взламывать компьютеры. Но время было уже иное. На наш призыв прибыли ребята из адвокатских союзов, бойцы Майдана и решительно потребовали от государственных беспредельщиков ретироваться по-хорошему. Весь произвол был заснят на видеокамеры и выложен на YouTube.

 http://www.youtube.com/watch?list=PL1neMztLSbMMu4Ma-W-Ohgrcx1mgqhAKE&v=XNoKB8ibqTA

 И налоговикам, потрясающе, во главе с прокурором столичной прокуратуры пришлось покинуть офис, не солоно хлебавши. Уверяю вас, что в случае насилия с их стороны им не помогли бы восемь автоматчиков. У них на пути встало около 100 человек – коллег-адвокатов и майдановцев. Ведь если у нас так можно обращаться даже с адвокатами, то о какой Европе для Украины идет речь? Кстати, во время беспредела я объяснил прокурору, почему на Востоке их называют «хунтой», хоть я и патриот Украины. Да вот за такой же непрекращающийся произвол в отношении честных людей, который они только что совершили!

Впрочем, о настоящей причине «поисков» фур в кабинетах адвокатов и их клиентов государственные рэкетиры проговорились очень быстро. По словам Е. Тарасовой, они изначально «нарисовали» цифру – 100 тысяч долларов «дабы вернуть дело в законное русло». Тогда, дескать, и прекратятся преследования.

 

По «понятиям» со времен Януковича

Редкий честный человек устоит в такой ситуации, но, к чести Катерины, она не только устояла, а и раскрыла грандиозную, почти немыслимую аферу столичных налоговиков по нелегальному перемещению через украинскую границу дорогих контрабандных грузов. В целом афера тянется уже несколько лет и принимает участие в ней целая группа должностных лиц из разных структур.

Как поведали Екатерине знающие источники и документы, руководство киевской налоговой милиции сумело наладить настоящий поток контрабанды через границу нашего государства, делясь доходами, а значит, и, заручившись «крышей» со стороны прокуроров и судей и некоторых народных депутатов.

На первый взгляд, даже не верится, что такое можно провернуть. Как оказалось, в нашей стране это совсем не трудно.

Вот представьте, некая компания из Панамы – Oxo Network Corporation - через представителя в Польше продает одной и той же украинской фирме всякую мелочь: фоторамки, авторучки и т.д. Но это только по бумагам. А на самом деле-то на одном из Польских таможенных складов (компания Brach Pol) грузятся в фуры компьютеры, техника для самых разных нужд, алкогольные напитки и дорогая одежда. Эти склады уже давно облюбовали контрабандисты разных стран.

Далее товар оказывается на таможне во Львове. Конечно, львовские таможенники видят, что это не ручки или фоторамки, ну, от силы на десятки тысяч гривен, а товар, по самым скромным оценкам, на миллионы долларов. Груз, как правило, арестовывается, и материалы подобных правонарушений направляются в суд для дальнейшей конфискации в доход государству.

И вот тут-то, как снег на голову, на львовскую таможню сваливаются вооруженные налоговые милиционеры из Киева. Они предъявляют постановление об открытии уголовного дела по факту неуплаты налогов покупателем товара. Изымают уже у таможенников товар и отвозят его уже на свои склады. Дальше дело попадает в суд столицы. По логике вещей, судьям бы попросту вернуть контрабанду, повторим, на миллионы долларов государству. Вот тебе и доход в бюджет, пенсии, стипендии, помощь малообеспеченным.

Но ничего подобного не происходит. Столичные судьи, оказывается, своим решением торжественно возвращают товар владельцу. На каком основании? – спросите. А вот на каком. «Неожиданно» в этом деле появляется представитель фирмы-покупателя и говорит: да не занимались мы контрабандой, ну, поставщик вместо ручек и фоторамок загрузил… не тот товар. Ну, не виноваты мы! Наши же, еще с советских времен самые гуманные судьи в мире, прослезились да и вернули «честным» контрабандистам «несправедливо» изъятое таможенниками и налоговиками. За что, думаем, объяснять не стоит.

Дальнейшая участь этих грузов на миллионы долларов не известна, ни растаможки, ни налогов… Впрочем, не трудно догадаться, что они с успехом реализуются, а доходы делятся на всех – руководителей налоговой, прокуроров и гуманных судей. Вот так и налажена схема ограбления государства на миллионы. Вот так отнимаются средства у пенсионеров и малообеспеченных, вот так лишались военные скудных армейских пайков.

На руках у журналистов «ТСН. Тиждень» три совершенно одинаковых судебных решения о возврате грузов «незадачливым» покупателям, вынесенные Соломенским и Шевченковским районными судами г. Киева. Та же самая «ошибка» и в этом деле. Та же фирма-покупатель - ООО «Гарант Торг" и те же столичные налоговые милиционеры! И везде одно и то же: товар крадут налоговики, но обвиняют в краже исправно платящих налоги предпринимателей. Ну, чем не ситуация, когда голову Гонгадзе искали те, кто ее отрезал?

Обо всем этом в подробностях, обоснованным юридическим языком Екатерина Тарасова поведала в жалобе в органы прокуратуры. По нашей информации, в отношении налоговиков ведутся несколько уголовных производств, расследованию которых всячески препятствуется. По одному из них, Екатерина Тарасова уже признана потерпевшей.

По информации наших источников в органах прокуратуры – основные фигуранты - сотрудники Миндоходов – ближайшее окружение бывшего начальника следственного управления Усика И.. О., который сейчас в бегах, а также братья Сергей и Александр Потоцкие. По информации СМИ, один из братьев имеет отношение к деятельности харьковского клуба «Оплот», который, в свою очередь, был одним из организаторов вооруженного конфликта на Донбассе.

А, как сообщили независимые источники адвокату Олегу Веремеенко, в схеме издавна принимали участие представители одесских госорганов и одесские депутаты, тесно спаянные с местными криминальными структурами.

 

Травля беременного адвоката

Весь казус в том, что даже после обнародования фактов многоходовой таможенной аферы большинство из этих деятелей остались на своих теплых насиженных местах и уже в новые времена организовали настоящую травлю адвоката - Кати Тарасовой. Последовали угрозы, шантаж, запугивания и вызовы на допросы. Катерина не испугалась и в августе прибыла на допрос в столичную налоговую, по дороге позвонив на «горячую» линию Миндоходов. Возле кабинета тот же самый следователь Максим Федосов пытается завести женщину на сносях в свой кабинет, но, узрев, видеокамеру, ретируется. Вскоре он появляется вместе со своим начальником – руководителем следственного управления Иваном Куценко. Тот обещает разобраться.

Да только, как сообщают журналисты ТСН, Куценко вряд ли разберется, или успеет разобраться. Потому как в наличии у журналистов – решение суда Севастополя, где Куценко признан виновным в том, что во время обысков заставлял своих подчиненных передавать ему изъятое у контрабандистов золото. По выводу следствия, обнародованном в том же августе текущего года, Куценко присвоил себе 4 кг золота. И об этом журналистам сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы.

В общем, на сегодняшний день дело о таможенной афере уже перекочевало в кабинеты и СБУ и Комитет Верховной Рады по борьбе с коррупцией. Его глава, народный депутат Виктор Чумак обещает сразу после выборов отправить документы в Генеральную прокуратуру. Правда, журналисты ТСН сразу оговариваются, что уже одно из уголовных дел в прокуратуре Киева попросту спустили на тормозах на смехотворном основании: дескать, его и открыли из-за личной неприязни адвоката Тарасовой к следователю такого важной госструктуры, как налоговая.

А у Кати через день после того, неудавшегося допроса родился сын. Молодая женщина готова идти до полной победы. Поговаривают, что фигурантов таможенной аферы сейчас отправляют тихо в отставку. Они же в свою очередь продолжают фальсифицировать дела против адвокатов. Но кто же тогда ответит в итоге за ограбление государства на миллионы, за мытарства и потерю здоровья честных предпринимателей, платящих налоги в государственную казну?

 

Ситуацию комментирует адвокат Александр Мирошник:

  • Во время многочисленных весенних обысков я представлял интересы партнеров Екатерины Тарасовой, тех предпринимателей, которых она защищала от налоговых милиционеров, как адвокат. На моих глазах ни в чем не повинные люди обвинялись в краже контрабандного товара. Во время обыска к ним относили обнаруженную в их офисах технику. Она изымалась, а потом вдруг появлялось некое лицо, которое заявляло свои права на это имущество, и оно передавалось этому самому лицу. Это был фактически не прикрытый грабеж со стороны сотрудников государственного органа. В его ходе мать одного из моих клиентов не выдержала надругательства над сыном и скончалась.

  • В некоторых случаях нам удалось выиграть суды с налоговиками. Но тогда мы столкнулись с другой старой, как независимость Украины, проблемой – невыполнением судебных решений. Под разными надуманными и несуразными предлогами налоговые милиционеры отказывались выполнять судебные решения.

  • Я, наверное, не скажу ничего нового, но единственным выходом из этой проблемы вижу в действенном применении закона о люстрации. А дальше на работу в такую действительно важную структуру, как фискальная служба, должны прийти люди с кристально честной репутацией. А те, кто будет их назначать на эти должности, должны, в свою очередь, иметь еще более безупречный послужной список. Тогда только государство создаст все условия для честного и прозрачного бизнеса, а его представители не будут придумывать предлоги, в чем обвинить предпринимателя, чтобы он принес взятку. И уж тем более не смогут обвинять невиновных в собственных преступлениях. Удастся ли это новой власти? Не знаю, но хочется смотреть в будущее с оптимизмом.

 Сергей Карпенко Компромат Украины и России


Теги статьи: Тарасова ЕкатеринаКоррупцияНалоговаНалоговая

Дата и время 27 октября 2014 г., 16:09     Просмотры Просмотров: 3421
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Экс-аксеновец рассказал о невиданной коррупции в Крыму
Die Welt: в Украине правят бал коррупция и олигархи
Западные спонсоры Украины теряют терпение в финансировании коррумпированной страны - Die Welt

Полмиллиона за хлебную область. Как торгуют должностями в украинской полиции
Обвинения Онищенко. Репутационные потери для Украины очевидны
Борьба с коррупцией — самый громкий и унизительный провал власти

Соратник президента получает по $20 с каждой тонны донецкого угля
Ставленник Януковича Кустуров Борис Иванович снова рвётся к власти
Главный госисполнитель Красиловского района попался на взятке

Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте