АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Украинцы столкнулись с новым видом выбивания долгов

Украинцы столкнулись с новым видом выбивания долгов
Украинцы столкнулись с новым видом выбивания долгов

Киевский предприниматель Александр рассказал нам о том, как столкнулся с новым методом выбивания долгов.

«Мне позвонила супруга и сказала, что у нас весь подъезд обклеен моими фотографиями с подписью «должник». Первым ее вопросом был: Зачем ты снимал деньги с кредитной карты?! Но, я не пользовался кредиткой около двух лет, на ней было примерно 50 гривен. Для разъяснения ситуации приехал в банк, где мне сообщили о задолженности в 45 гривен, возникший из-за взыскания годовой платы за пользование пластиком. Работники банка попытались меня успокоить, мол: «Не переживайте, вот если бы ваш долг превысил 30 тыс. грн, то мы разместили бы по месту жительства билборд с фото», – говорит он.

Стоит отметить, что данный метод идет в разрез с законодательством, ведь нельзя публично давать оценку действиям должника до решения суда. Расклеивать фото можно только тех лиц, которые находятся в розыске, либо пропавших без вести.

«Должник может рассчитывать на защиту своих прав, а также на компенсацию морального вреда», — заверил адвокат Константин Цуперяк.

«Размещение изображения должника без возбуждения уголовного дела является нарушением статьи 308 Гражданского кодекса. По ней, фотографии с изображением физических лиц могут публиковаться и распространяться только с согласия этого человека», — дополняет слова адвоката партнер юрфирмы Vox Legum Михаил Спасов.

Читайте также: Пьяницы в ПриватБанке

Конечно, взыскать моральный ущерб можно попробовать через суд, но специалисты не уверены, что удастся доказать вину банка: «Но вину банка доказать сложно. В суде они могут сказать, что это не они развешивают объявления, а их враги, например», — считает глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко.

Для чего все это делается?

Причины такого способа выбивания долгов объясняются только неофициально: «Владельцы требуют от своих банков увеличение прибыли, поэтому финансисты прибегают к этим способом, не смотря на сумму задолженности. Сами банкиры фото не расклеивают, им помогают в этом третьи структуры, иногда даже рекламные агентства», — поведал зампред одного из банков.

Стоит отметить, что раньше банки могли пойти на менее безобидный поступок, например, наклеить наклеечку с номером телефона банковского работника непосредственно на дверь квартиры должника. А вот на распространении фотоснимков специализируются коллекторские компании:

«Они действуют по принципу: «На войне все методы хороши». Как бы там ни было, а фотосессию для будущих рассылок проводят банкиры, и отдают снимки вместе с делом в руки коллекторов.  Многими банками практикуется фотосъемка заемщика посредством веб-камеры при подписании кредитного договора, но это делается только с согласия самого заемщика», — сообщила старший юрист юргруппы LCF Елена Волянская.

Крупным неплательщикам стоит ожидать больших акций. Как говорит директор департамента по работе с задолженностью банка «Ренессанс Кредит» Ольга Варламова «Банки могут использовать билборды с фотографиями недобросовестных заемщиков по залоговым кредитам на крупные суммы, корпоративным займам, кредитам на малый и средний бизнес». Но это только в том случае, если затраты обоснованы значительной суммой долга.

vesti.ua


Теги статьи: КоллекторыБанк

Дата и время 19 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3748
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко почти год не подписывает закон о 100% гарантии вкладов в госбанках
Отобрать и продать: Как власти пытаются заставить Коломойского залатать дыры в "ПриватБанке"
Украинцы снова понесли деньги в банки: названа главная причина

Ликвидация банды вымогателей в Киеве: появились аудиоматериалы по делу группировки
Американская мечта: почему продажа проблемных активов банков банкротов закончилась провалом
Стало известно название банка из ячеек которого украли миллионы

Объявлена награда за банду, укравшую сотни тысяч долларов и золото из банковских ячеек
В Киеве СБУ взяла банду, действовавшую под видом коллекторов
Банки обязаны проверять происхождение средств клиентов при крупных покупках. Как избежать проверки?

Глава НБУ заработал на украинских банках несколько миллионов
Клиент под подозрением: как обойти ограничения НБУ
Менеджмент в "Приватбанке" такой, как Мария Ивановна в паспортном столе – бизнесмен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.113248