АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Гонтарева "доит" банки перед отставкой?

Гонтарева "доит" банки перед отставкой?
Гонтарева "доит" банки перед отставкой?

Завершение парламентских выборов вполне может стать завершением карьеры главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Банкирша, которая помогала компаниям президента Петра Порошенко решить проблему с долгами, в НБУ оказалась не к месту.

За время ее работы обанкротилось банков больше, чем в лихие 90-е. Обещанные Гонтаревой реформы и финансовая стабильность так и остались обещаниями. А отношения с финансовым блоком правительства - испорчены. Валерия Алексеевна, говорят, умудрилась поругаться даже с ближайшим другом Яценюка - председателем правления Ощадбанка Андреем Пышным, которому советовала вернуться в политику.

Арсений Петрович и его друзья - люди мстительные. Поэтому при формировании новой коалиции в парламенте вопрос замены главы Нацбанка будет одним из главных в политическом соглашении. И в этом вопросе Порошенко может не быть столь принципиальным. Отставка Гонтаревой пойдет ему на пользу - Валерия Алексеевна собрала на себя весь негатив обвала гривны, и убрав ее, президент только выиграет.


Она же участвовала в схемах по выводу на оффшорные компании облигаций внутреннего займа в валюте, которые Минфин выпускал "на предъявителя".

И, наконец, самая громкая финансовая афера компании Гонтаревой - участие в схеме по разворовыванию 2 млрд. гривен из Аграрного Фонда, через подконтрольный младоолигарху Курченко Брокбизнесбанк.

С таким багажом опыта долго оставаться во главе Нацбанка сложно. Поэтому команда Гонтаревой в последнее время работает не покладая рук - чтобы заработать на своих должностях перед отставкой как можно больше.

Главной темой для заработков Нацбанка после назначения Валерии Гонтаревой стала обналичка и конвертация валютных средств. Гонтарева и ее люди создали условия, при которых торговать валютой на черном рынке (по реальному курсу 14 гривен за доллар) могут только избранные.  Всех остальных Нацбанк с помощью проверок обязал торговать валютой по курсу около 13 гривен за доллар - курсу, по которому никто не продает и не покупает валюту. Ну, разве что $200 в день.

В итоге весь валютный рынок ушел в тень, но тень подконтрольную чиновникам Нацбанка. Которые, по разным слухам, получают около 10% от маржи нелегальных обменных пунктов. А это - около 10 копеек на долларе.

Можете только представить, какие суммы "заносят" в Нацбанк валютчики, оборот которых составляет под 100 миллионов долларов в день...

Еще одна схема заработков подопечных Гонтаервой - это банкротство банков. И распродажа их активов. Просто представьте, только в этому году НБУ передал в управление Фонда гарантирования вкладов активы 29 банков на сумму около 79 млрд грн. Оценочная стоимость этих активов – 30 млрд гривен. Но продать их Фонд гарантирования (который находится под полным контролем Нацбанка) собирается за 10-15 млрд гривен. Чувствуете разницу? В Нацбанке ее тоже чувствуют, и наверняка уже думают, куда потратить...

Впрочем, в главном банке страны размениваются не только на миллиарды.

Подчиненные Гонтаревой перед грядущей отставкой готовы наклоняться за каждой копейкой, которую получается "скачать" с банков.

Последнее "ноу-хау" чиновников Центробанка - откаты с PR-бюджетов. Банкиры жалуются, что в последнее время к ним зачастили эмиссары некоего "финансового клуба", которые предлагают поддержать круглые столы с участием Гонтаревой за... $30 000 долларов в месяц. А тем, кто не заплатит - угрожают отключением "газа".

Курируют все схемные операции в Нацбанке несколько довереных лиц - некоторые из них работают в структуре НБУ, некоторые - вне ее. Так, банкиры говорят о том, что валютный рынок в Нацбанке крышует Писарук. "Работу" с активами банков-банкротов - Шульга. Сбор "пожертвований" с банков - Лагун.

Сама Гонтарева, якобы, финансовые вопросы в разговорах с банкирами не поднимает. Однако по тому, как увеличиваются ее депозиты в одном из российских госбанков, которые до сих пор работают в Украине, ясно, что ее интерес учтен везде.

ЛЮСТРАТОР


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 27 октября 2014 г., 17:20     Просмотры Просмотров: 4044
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Олександра Кужель: “Петро Олексійович піде під суд за те, що разом із Гонтаревою практично знищив 110 банків”
Сергей Лямец: «Екатерина Викторовна обернулась и увидела Гонтареву»
Зам Гонтаревой Рожкова допрошена в качестве свидетеля

СМИ: Участие Гонтаревой в краже денег из пенсионного фонда пытаются скрыть
Как Луценко покрывает Пасенюка и Гонтареву
Platinum 2.0. Сожитель замглавы Гонтаревой готовит очередной финансовый "пылесос"

Хомутынник сомневается в искренности отставки Гонтаревой
Невестка Гонтаревой снова слетала в Европу
Гонтарева могла обесценить гривню для обогащения определенных лиц – ГПУ

У близької до Порошенка та Гонтарєвої ICU знайшлися 5 млрд на купівлю активів збанкрутілих банків
Гонтареву должны привлечь к ответственности за давление на судей – нардеп
Гонтарева и Порошенко попали на 29 миллиардов гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073225