АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Формула коалиции: кто получит власть в новой Раде. Инфографика

Формула коалиции: кто получит власть в новой Раде. Инфографика
Формула коалиции: кто получит власть в новой Раде. Инфографика

Украина пережила внеочередные парламентские выборы. Центризбирком заканчивает подсчет голосов, совсем скоро последует обнародование официальных результатов. Сегодня на повестке дня – формирование парламентской коалиции и определение с кандидатурой премьер-министра.

Кто войдет в коалицию? Кто может присоединиться к ней позже, а кто - выйти? Как долго она просуществует? Какие задачи должна будет выполнить? Кто должен возглавить правительство?  На эти вопросы "Обозревателю" ответили известные политологи – Виктор Небоженко, Андрей Окара и Виталий Бала.

Новая Верховная Рада: поиск крайнего и жестокое обращение с Ляшко

По словам руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, очевидно, что основу будущей коалиции составят партии-лидеры избирательной гонки: Блок Петра Порошенко, объединение "Самопоміч" и "Народный фронт". "Это наиболее реальная конфигурация", - сказал он. Но "это коалиция не по программе, как жить Украине, а по разделу должностей. Это немножко разные вещи", - заметил он.

По мнению Небоженко, у Юлии Тимошенко "нет резона" растворяться в коалиции Арсения Яценюка и Петра Порошенко. "Скорее всего, она будет дистанцироваться и поддерживать то, что считает нужным", - предполагает он.

К коалиции также присоединится "мягкая масса" депутатов-мажоритарщиков, - добавил Небоженко. "Мажоритарщики – достаточно циничная публика. Они считают, что если они смогли обмануть избирателей, прорвавшись в Верховную Раду, почему бы им не обмануть "хозяина" - Президента?" - заметил политолог. Таким образом, возможная коалиция рискует оказаться "ненадежной" конструкцией, - предположил он.

Небоженко также констатировал, что новый парламент может остаться без реальной оппозиции. "Некому делать оппозицию в Верховной Раде. Все хотят оказаться в большинстве рядом с властью. Это будет видно по голосованиям. Я не вижу группы, которая бы яростно сопротивлялась большинству в парламенте. Может, это и не плохо? Давайте посмотрим", - сказал он.

"Этот парламент будет шататься очень долго, а через два года станет вопрос: кто виновен в дальнейшем ухудшении социально-экономической ситуации. На кого будет ориентироваться общественное мнение, средства массовой информации? Все хотят знать – кто будет крайним", - прогнозирует Небоженко. При этом "премьер-министр будет говорить о том, что, скорее всего, виновата Администрация Президента, а Президент будет кивать на Верховную Раду".

Кроме того, политолог также прогнозирует конфликты с применением физической силы – грубо говоря, драки. Небоженко предполагает, что "объектом жестокого обращения" в новой ВР станет лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. "Скорее всего, будет физический конфликт между депутатами от "Оппозиционного блока" и депутатами праворадикальных взглядов", - считает политолог.

Формула коалиции: власть + "неустойчивый элемент" + "темные личности"

По оценкам руководителя Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрея Окары, "коалиция точно будет состоять из трех партий, а именно: Блок Порошенко, партии Яценюка и "Самопомочі".

При этом партия Андрея Садового "будет слабым звеном", "неустойчивым элементом" в этой конструкции, - заметил политолог. "Там все-таки собрались принципиальные люди. Если будут какие-то коррупционные моменты, они будут выходить из коалиции", - убежден Окара.

В коалицию также войдут "лояльные мажоритарщики", - продолжил политолог. "Причем, среди этих лояльных мажоритарщиков могут оказаться и те, кто прошли под брендом "Оппозиционного блока", - добавил он. В этом контексте Окара обратил внимание на "неграмотную предвыборную кампанию" лидеров гонки, благодаря чему в парламент попала "куча совершенно темных личностей".

Политолог сомневается, что к коалиции захотят присоединиться партии Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. "Они будут ситуаутивно голосовать вместе, но и для Ляшко, и для Тимошенко войти в коалицию означает понизить свои имиджевые активы. Сама логика их поведения такова, что им эффективно быть в определенной оппозиции", - пояснил он.

Окара также дал положительную оценку факту прохождения в парламент "Оппозиционного блока". "С точки зрения глобальных интересов Украины хорошо, что они прошли. Потому что любые разговоры из Москвы про нелегитимность Рады, про "фашистско-бандеровскую кровавую нацистскую хунту" и "киевских узурпаторов" будут разбиваться о наличие в Раде этих людей", - сказал он. "Плюс по мажоритарке подтянутся всякие киваловы", - добавил политолог.

Исходя из всего этого у Окары сложилось впечатление, что "эта Рада не навсегда". Политолог определил возможный "срок жизни" парламента в "года полтора".

Широкая коалиция, общая программа и никаких кумовьев

Как убежден директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, не суть важно, сколько именно политических сил войдет в коалицию. Главное, чтобы все они были объединены общей программой действий. "Должна быть представлена реальная программа конкретных действий, под ней должны подписаться все политические силы и взять ответственность за ее выполнение", - убежден Бала.

Он добавил, что для выполнения этих реальных задач должны "набираться лучшие специалисты, а не друзья и кумовья". "Тогда будет шанс двигаться вперед", - убежден политолог.

"Желательно, чтобы была широкая коалиция, условно говоря, из всех политических сил – понятно, за исключением "оппозиционеров", - сказал Бала. По его мнению, широкая коалиция продемонстрирует консолидацию внутри парламента – именно то, чего желают рядовые граждане.

По оценкам Балы, в таком случае вновь избранная Верховная Рада имеет шанс работать долго. "Если будет как всегда, если будет стремление забрать себе побольше должностей с меньшим количеством участников, тогда, к сожалению, будет как всегда", - предупредил политолог.

Премьер без вариантов: только Яценюк

Все собеседники "Обозревателя" сошлись на мнении, что премьер-министром Украины останется Арсений Яценюк. По мнению Виктора Небоженко, причина проста: "Я думаю, у Порошенко хватит ума не начинать конфликт с Верховной Радой. Скорее всего, они постараются быстро сформировать большинство на компромиссных основах – надо срочно делить портфели, надо срочно брать губернаторский корпус".

В то же время Небоженко предполагает, что уже к маю граждане Украины, не видящие изменений к лучшему, станут задаваться вопросом: кто виновен? Поиск виновного может спровоцировать новый виток борьбы между ветвями власти, - предполагает он.

Как убежден Андрей Окара, лучшим аргументом в пользу премьерства Арсения Яценюка будет факт серьезной поддержки его политической силы на выборах. "Голосование за "Народный фронт" - это  выражение доверия к Яценюку как к премьеру", - сформулировал политолог главный месседж сторонников премьера Яценюка. В то же время следует ожидать "серьезного обновления" Кабинета министров – "там будут принципиальные люди, реформаторы, а не унылые убожища", - предположил Окара.

"Яценюк должен быть премьер-министром", - убежден Виталий Бала. Учитывая результаты выборов и неожиданно низкий показатель доверия к партии Президента, "давать возможность работать в исполнительной власти людям из президентской партии, мягко говоря, неправильно", - сказал политолог. "Граждане показали, что они доверяют правительству Яценюка. Пусть теперь оправдывает это доверие", - пожелал Бала.

Обозреватель


Теги статьи: ВыборыКоалиция

Дата и время 27 октября 2014 г., 18:11     Просмотры Просмотров: 2496
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сторонник Путина и России сделал невероятно сенсационное заявление в ходе выборов президента Франции
Штаб кандидата в президенты Франции Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистам
Макрон побеждает Ле Пен с громадным отрывом во втором туре выборов президента Франции — опрос

Стали известны окончательные итоги первого тура выборов во Франции
Ле Пен рассказала французам между чем им придется выбирать во втором туре президентской гонки
Отец одиозной Марин Ле Пен заявил, что если его дочь победит на выборах президента, то лучшим другом Франции станет Россия

Теракты ей помогут: «Ле Пен победит, так как во втором туре ей поможет Россия», — российская блогосфера лютует
Макрон против Ле Пен во втором туре: стали известны промежуточные результаты таких непредсказуемых французских выборов
Фийон призвал голосовать за Макрона во втором туре

Стали известны результаты первого тура президентских выборов во Франции
Выборы президента Франции: побеждает Макрон — опрос
Выборы президента Франции: Есть первые результаты! Подробности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте