Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Партия регионов возвращается, или Кто погубил Тигипко

Партия регионов возвращается, или Кто погубил Тигипко
Партия регионов возвращается, или Кто погубил Тигипко

«Еще несколько недель назад Тигипко уверенно проходил в Раду, но его погубил Хорошковский. Мы замечали, что каждое его выступление по телевизору стоило «Сильной Украине» процентов поддержки», – представители «Оппозиционного блока» не скрывали в разговорах с «Главкомом» своего удовлетворения результатом.

Немудрено – наспех сколоченный проект триумфально выиграл конкуренцию у претендующих на тот же электорат «тигипковцев» и коммунистов. С последними вообще случился конфликт – КПУ подала в суд на Оппозиционный блок за то, что те распространяли среди избирателей слухи, что коммунистов запретили на законодательном уровне.

Но надо отдать осколкам «регионалов» должное – им в условиях максимально сжатой избирательной кампании удалось сплотить протестных избирателей вокруг себя и заполучить около двух десятков штыков плюс заявленные 20-30 потенциальных мажоритарщиков. А-ля «Народный фронт», только другой полярности.

Этот результат выглядит впечатляющим на фоне того, что от них никто ничего не ожидал. Изначально планировалось объединение в этот блок нового проекта Сергея Левочкина Партия развития Украины и того, что осталось от Партии регионов. ПР, как известно, решила самоустраниться от этих выборов, но ее главный акционер Ринат Ахметов решил все-таки поучаствовать в процессе и ахметовско-фирташевско-левочкинско-медведчуковское объединение состоялось. Несмотря на впечатляющие ресурсы, всерьез его никто не воспринимал, причем даже один из видных «регионалов» Борис Колесников предпочел не позориться, хотя, по его же словам, ему предлагали первое место в списке.

Сейчас у Колесникова, забежавшего в привычный для «регионалов» «Интерконтиненталь», где теперь, видимо, по старой привычке располагался штаб Оппозиционного блока, такие аргументы: «У нас 480 тысяч членов партии, и как я им объясню, что побежал за мандатом? Бойко давно ушел из Партии регионов, но в то же время я разделяю позицию, что оппозиция должна быть представлена в парламенте. Но главное – уровень жизни, который может обеспечить власть. Помните, как в фильме «Социальная сеть» Марк Цукерберг говорит коллегам, что они в принципе не способны придумать «фейсбук», так вот наши псевдодемократы в принципе не способны на глобальные реформы».

Помимо Колесникова, в «Интерконтиненталь» на огонек забежали Лена Бондаренко, которая сейчас курирует медиа-холдинг одиозного Сергея Курченко (УМХ), «регионал» Николай Левченко и партийный «орговик» Владимир Демидко. В штабе проходили регулярные включения из регионов, и уже по ним можно было проследить основные акценты, которые будет использовать «Оппозиционный блок».

Первый – киевская власть не дала проголосовать за оппозицию в Крыму и на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Каким образом она должна была обеспечить голосование на этих территориях, не уточнялось.

Второй – даже на тех территориях Донбасса, где голосование организовано, бесчинствуют украинские батальоны, запугиваются избиратели и члены комиссий, находятся непонятные бюллетени.

Третий – люди бояться признаваться на экзит-полах, что голосуют за оппозицию, так что реальный подсчет голосов покажет еще лучшие результаты.

Эти мантры повторялись спикерами партии по кругу в тех или иных вариациях. К объявлению результатов экзит-полов подъехал лидер Блока Юрий Бойко.

На вопрос «Главкома», поздравил ли его с результатом давний соратник Дмитрий Фирташ, показательно проголосовавший в Вене, Бойко под пристальным взором охранников ответил неразборчиво, зато про поздравление Виктора Януковича тихо вздохнул: «Боже упаси».

На брифинге Бойко ожидаемо рассказывал, что не было еще более грязных по отношению к оппозиции выборов, и много чего обещал: индексацию зарплат и пенсий, отмену пенсионной реформы, принятой, как ни странно, во времена Януковича, возрождение экономики и инфраструктуры Донбасса… Не обошлось опять же без претензий в адрес «киевской власти» – была продемонстрирована отпечатанная на принтере листовка от имени ЛНР, что тем кто проголосует на выборах в Донбассе, не будет начислена пенсия. По версии Бойко, этим занимается, естественно, вовсе не ЛНР, а украинская власть.

Пообещав сместить эту власть, новый главный оппозиционер раскланялся и испарился. Не объяснив по ходу, как он собирается реализовывать все свои обещания.

«А где ваш брат?» – поинтересовался «Главком» у Юлии Левочкиной, которая пришла в штаб со своим новым мужем Андреем Винграновским. «Он скоро будет», – пообещала она. Не подвела: 12-й номер списка Сергей Левочкин действительно появился в модных белоснежных кедах. Журналисты, понятное дело, начали бомбить его провокационными вопросами о провальных результатах партии Ляшко, к которой Левочкина не привязывал только ленивый. Экс-глава АП стойко игнорировал «провокации», при этом иронически ухмыляясь.

«Мы будем работать со всеми фракциями, чтобы принимать законы, которые будут способствовать развитию Украины, – отбивался Левочкин. – Мы будем контролировать власть, будем помогать работать правительству, чтобы они стали на дорогу реформ и изменили в Украине жизнь к лучшему. Считаю, что результат «Оппозиционного блока» значительно выше, чем те цифры, которые сейчас называются в экзит-поллах. Я убежден, что при подсчете голосов, а мы сделаем все, чтобы власть не смогла фальсифицировать результаты, мы увидим гораздо более серьезные результаты».

Как говорится: успехов! У «Оппозиционного блока» не так уж много вариаций в новом парламенте. Основная из них – уйти в глухую оппозицию. Во всяком случае, главный весельчак и оптимист этой партии миллионер Вадим Новинский признает, что пока о полноценном сотрудничестве с властью говорить рановато.

При этом понятно, что «оппозиционеры» попытаются торговать своими двадцатью-сорока голосами, пользуясь противоречиями между относительно «провластными» партиями. Крайне сомнительно, что Порошенко возьмет их в коалицию, но ситуативные голосования – явно тот вариант, на который рассчитывает команда бывшего президента. И нынешнего – тоже. А обещания голосовать за «полезные для страны» законопроекты – явно не просто нужные слова.

«Знаешь, а ведь наш результат для Порошенко куда лучше, чем «Народного фронта», – говорит один из «оппозиционеров». – Так что ближайшие недели будут очень интересными».

Ну что ж, «демократы», забравшие контрольный пакет в Верховной Раде, получили готовое к употреблению «инфернальное зло». Может, это и к лучшему – реального влияния «Оппозиционный блок», скорее всего, не получит, но объединяющим «вражеским» фактором для комбатов и сотников выступит. А это значит, что у них будет оставаться меньше времени для разборок между собой.

 Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Сильна УкраїнаТигипко

Дата и время 27 октября 2014 г., 19:35     Просмотры Просмотров: 3658
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Янукович о разговоре с Тигипко перед развалом коалиции "регионалов". ВИДЕО
Знаменитый пост Найема с призывом выйти на Майдан раскрутил за $600 менеджер Тигипко
Тигипко покупает Универсал банк, - СМИ

По делу банка Тигипко арестованы более 5 миллионов "железнодорожных" долларов
БАНК ТІГІПКА ЗА КІЛЬКА МІЛЬЙОНІВ КУПИВ СТОЛИЧНУ НЕРУХОМІСТЬ ЗБАНКРУТІЛОГО ЕКСПОБАНКУ
Тасинвестбанк Тигипко отмывает миллионы Фонда гарантирования вкладов физлиц

От сотрудничества с сепаратистами до грозы дискотек: история депутата Киевсовета Олеся Маляревича
Голландська страхова компанія продала Тігіпку свій бізнес в Україні
Винницкие, харьковские, черновицкие, донецкие: с чего начинались украинские кланы

Сергей Тигипко вывел свой бизнес из Украины в оффшор
Мы тут держимся, а они нам еще жизнь усложняют
У Сергея Тигипко отобрали рыбные пруды

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте