Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коалиция с тремя известными

Коалиция с тремя известными
Коалиция с тремя известными

В избирательный штаб своего политического блока, который по традиции разместился в Мистецьком Арсенале, Петр Порошенко приехал к 10 часам вечера в весьма приподнятом настроении.

“Я горжусь украинцами”, – начал он вдохновленно и с улыбкой, говоря о результатах досрочных парламентских выборов.

Президент всем своим видом пытался показать, что доволен их результатами: живо жестикулировал, отвечая на вопросы журналистов, и обещал, что страна получит новую парламентскую коалицию уже в ближайшее время.

Однако за пару часов до его приезда в штабе было совсем невесело. Лица Юрия Луценко и Виталия Кличко, во время объявления результатов экзит-полов, выглядели совсем безрадостными.

Причина – неожиданно высокий результат, созданной в сентябре партии “Народный фронт” Арсения Яценюка. Опрос избирателей на участках показал минимальный разрыв между президентским блоком и партией.

Еще в сентябре “Народный фронт” был на грани прохождения в Верховную Раду, набирая около 6% голосов. “У меня вообще большие опасения, что НФ пройдет в Раду. Вспомните потом мои слова”, – делился своими прогнозами один из соратников Порошенко в середине сентября.

Всего неделю назад соцопрос фонда “Демократические инициативы” и Киевского международного института социологии отдавал победу с разрывом почти в 20% президентской силе при 32% неопределившихся. За БПП собирались голосовать 30,4% избирателей. Сторонников “Народного фронта” насчитывалось около 11%.

От такой конфигурации у президента отталкивались при построении планов на будущее правительство. В нем за президентской силой закреплялась кандидатура премьера, а “Народный фронт” получал кресло спикера.

Теперь высокие результаты премьерской политсилы дают Арсению Яценюку полный карт-бланш. “Без нас они – банкроты! Украинцы показали, что хотят, чтобы Яценюк оставался премьером”, – говорит один из его соратников.

Но на кресле главы Кабмина запросы НФ не заканчиваются. По словам двух высокопоставленных собеседников “Украинской правды” в штабе “Народного фронта”, у Арсения Яценюка уже определились с квотами в будущем составе правительства.

Фронтовики хотят себе портфели министра юстиции, министра внутренних дел, министра кабинета министров и министра финансов.

Сейчас, за исключением министра финансов Александра Шлапака, эти должности в Кабмине занимают люди, близкие к Арсению Яценюку – Павел Петренко, Арсен Аваков и Остап Семерак. “С этими людьми премьеру комфортно, поэтому они, скорее всего, останутся в новом Кабмине”, – заверил УП один из соратников Яценюка.

“Ничего не знаю о каких-либо договоренностях”, – хитро улыбался в штабе НФ Павел Петренко, который подоспел туда как раз к приезду Яценюка. Таким же неразговорчивым был и Остап Семерак – “Я за кресло не держусь, вообще устал и готов дать дорогу молодым”, – отшучивался он на вопросы УП о своей должности в будущем Кабмине.

Что касается должности министра финансов, то наиболее вероятной кандидатурой собеседники “Украинской правды” называют нынешнего главу “Ощадбанка” и старого приятеля Яценюка Андрея Пышного.

Рассчитывают у Яценюка и на то, что Александр Турчинов останется спикером в новой Верховной Раде. “Это конечно уже на совести Порошенко, но лучше кандидатуры сейчас попросту нет”, – констатируют в штабе Яценюка

Пойдут ли на такие условия в Блоке Петра Порошенко?

Утраченные возможности

Порошенко и Яценюк могли договориться о едином списке еще в сентябре – накануне парламентских выборов. Вначале речь шла о квоте 50% на 50% в списке Блока Порошенко и первом месте для Арсения Яценюка, а также о выделении “Народному фронту” 60 мажоритарных округов.

Такие условия озвучивал Яценюк. Порошенко предложил премьеру 30% списка, и договориться так и не смогли. Яценюк якобы не захотел идти на выборы под брендом блока Порошенко, а уговорить президента добавить к названию приставку “Народный фронт” не получилось.

Тем не менее, члены БПП декларировали желание создавать с Яценюком коалицию. “Мы точно будем работать с “Народным фронтом”. Будет ли третий партнер – посмотрим”, – сказал за несколько дней до выборов УП один из членов блока.

“Вижу ли я НФ в качестве партнера по коалиции? Да, это наши основные партнеры”, -заверил сразу после выборов в своем штабе Порошенко, добавив, что внесет в парламент кандидатуру премьера, предложенную коалицией.

Один из соратников Яценюка называет этот союз неизбежным. “И БПП, и Народный Фронт может пытаться вести переговоры со Свободой или с БЮТ, или с “Самопоміччю”, чтобы набивать себе цену. Но наш союз в любом случае неизбежен, потому что этого хочет Европа. И никому невыгодно сейчас портить отношения с европейскими партнерами”, – рассказывает собеседник.

Скорее всего, в коалицию пригласят и третьего участника. Без мажоритарки Порошенко и Яценюк смогут получить около 119 голосов избирателей в будущей Раде. Третьей силой, скорее всего, станет “Самопоміч” мэра Андрея Садового, которая по всем экзит-полам получает не менее 10%. Это еще около 35 депутатских мандатов.

“Нельзя не брать Самопоміч, потому что это запрос на молодые лица, обновление власти и реформы. Это будет неправильно и вызовет непонимание у избирателей”, – констатирует один из членов штаба “Народного Фронта”.

Суммарно партнеры по коалиции смогут набрать 154 депутата. Еще около 80-90 нардепов у Порошенко рассчитывают получить за счет мажоритарщиков. В итоге будущая коалиция может насчитывать примерно 240 нардепов. А хотят 300.

Юрий Луценко утверждает, что уже в понедельник, 27 октября политическим силам и отдельным депутатам будет предложено коалиционное соглашение. Каждая политсила и депутат, который захочет присоединиться к коалиции, сможет его подписать.

Проект коалиционного соглашения был готов и передан Яценюку еще на прошлой неделе. Фактически он представляет собой сокращенный вариант стратегии реформ 2020, который был предложен Порошенко во время его первой пресс-конференции по итогам 100 дней президентства. Соглашение, по словам Луценко, содержит четкий календарный график проведения реформ и ежемесячную отчетность.

“Пусть Юра Луценко со своими черновиками – филькиными грамотами идет куда подальше”, – комментирует документ один из членов НФ. – Наше главное условие – профессиональная команда. Так что никаких “любих друзив” Порошенко в новом правительстве не будет. Вот он хочет Домбровского на должность министра энергетики (соратник Порошенко, бывший мэр Винницы – УП). Он что-то понимает в энергетике? Ничего. Так что никакого Домбровского в Минэнерго мы не допустим”.

О формате будущей коалиции Порошенко и Яценюк начали договариваться уже в ночь выборов. На брифинге в штабе “Народного фронта” Яценюк заявил, что уже встречался с Порошенко. На уточняющий вопрос журналистов о том, кто же будет премьером в новом правительстве он отшутился: “А ви шо, не бачите”?

Официально у Порошенко предпочитают не акцентировать внимание на желаемых квотах.”Требования будут не по фамилиям. Квот не будет”, сказал Порошенко в ночь оглашения первых результатов. “После стольких смертей договариваться о каких-то квотах низко”, – категоричен Юрий Луценко.

Впрочем, в частных разговорах члены БПП не исключают, что за президентом останется должность вице-премьера и спикера Рады. Мол, такая связка позволит эффективно реализовать реформы.

В предварительных планах коалиции не учитывали успех партии Садового. Не ясно пока и какое место в процессе займет Тимошенко. “Свободу” могли бы с радостью оставить за скобками коалиционного процесса, как партию, раздражающую западных партнеров. Но смогут ли так поступить с партией-партнером, с которой довелось пройти весь Майдан?

В президентском блоке с будущими договоренностями не спешат – на формирование коалиции есть 10 дней. Как замечает один из штабистов Порошенко: “Порошенко не Тимошенко, и не Ющенко. На шантаж он не поддается. Яценюку же не удалось получить 50% списка, как он хотел”.

Автор материала: Мария Жартовская

По материалам: Pravda.com.ua


Теги статьи: Блок ПорошенкоКоалиция

Дата и время 27 октября 2014 г., 19:44     Просмотры Просмотров: 1868
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте