АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Народный Фронт» поборется и за премьера, и за спикера

«Народный Фронт» поборется и за премьера, и за спикера
«Народный Фронт» поборется и за премьера, и за спикера

Еще в начале избирательной гонки партии премьера-спикера прогнозировали, в лучшем случае, 5-6% голосов. Мол, лидеры не харизматичные, ранее самостоятельностью не отличались, потому избирательный барьер преодолеть едва ли смогут.

Накануне выборов социология улучшилась, но не намного. «Фронтовикам» пророчили почетное третье место и около 10% поддержки. В Администрации Президента и вовсе поставили на «фронтовиках» крест, начав поговаривать о безоговорочной победе и новом премьере от партии-победителя, то есть от Блока Порошенко. Но итоги вчерашних выборов выводят партию Яценюка-Турчинова на совершенно новый уровень.

Вопреки реакции многих экспертов и журналистов, в штабе «Народного Фронта» результаты экзит-поллов встретили спокойно. Еще утром в день выборов главный политтехнолог штаба Сергей Гайдай разместил у себя на странице в Facebook занимательный пост следующего содержания. На фотографии было два соседних рекламных щита: «Фронта» и партии Ляшко – с подписью «посмотрим, кто займет второе место». И если в первой половине дня этот пост смотрелся загадочно, а для кого-то даже нелепо, то уже первые зашифрованные данные опросов прояснили ситуацию. Команда Арсения Яценюка и Александра Турчинова по предварительным результатам, получила в два раза больше голосов, чем обещали самые оптимистичные соцопросы во время кампании. Разрыв с президентской политической силой составил около 4%. А оперативные данные ЦИК, даже более благосклонны к «фронтовиками».

В штабе «Народного Фронта» такой неожиданный скачек объяснили деятельностью не особо чистых на руку социологических фирм. «Люди любят голосовать за победителей, – объяснила журналистам второй номер списка Татьяна Чорновол, – потому партии скупали социологические опросы».

Конечно, не стоит отбрасывать и этот фактор, но стоит учесть и другой. «Народный Фронт» стал лидером среди затрат на рекламу. По данным СМИ, их кампания была самой массовой. Только эфирное время, отведенное под агитацию этой партии обошлось в 3,3 млн. долларов. Пользовался «Народный фронт» благосклонностью и самого влиятельного олигарха наших времен Игоря Коломойского. Его СМИ сделали все, чтобы партия на выборах показала достойный процент.

Учитывая тот факт, что публикуя декларации своих кандидатов, «Фронт» ограничился только первыми тридцатью номерами списка, можно говорить, что результат стал неожиданным и для самих партийцев. В созданном при штабе пресс-центре, новоявленные депутаты практически не появлялись. Основными спикерами избирательного дня стали Татьяна Чорновол, Арсен Аваков и Антон Геращенко. Двое последних грамотно работали над утверждением позитивной репутации министра внутренних дел, то есть самого Авакова. Речь шла в основном об эффективной борьбе МВД против фальсификации, продажи голосов и подкупа избирателей. Неплохим выбором была и Чорновол, которая рассказывала об одиозных персонажах, которые баллотируются от «Блока Петра Порошенко» и об ситуации в АТО.

Остальных можно было увидеть только мельком.

В другом углу от пресс-центра, создали отдельное пространство для будущих слуг народа. Не желая общаться с прессой, большинство из них скрывались за дверями VIP-зала и спинами двух охранников. В комнате активно шли обсуждения относительно будущей конфигурации сил в парламенте. Укрепившиеся благодаря избирателям амбиции политсилы позволяли теперь вести разговоры на счет количества мест в правительстве и сохранения кресла премьера.

К журналистам вышел один из лидеров партии – Александр Турчинов. Исполненный гордости, спикер, сообщил, что результатом в партии довольны. Турчинов заверил, что полученный процент поддержки их ничуть не удивил, посетовав, к тому же, что, как любая партия, «Народный Фронт» боролся за первой место и «были причины» ожидать лучшего результата. Хвастаясь успехом, он напомнил о том, что партия была создана за несколько дней до начала избирательной кампании. «Мы создавали избирательные штабы уже во время кампании, и, безусловно, это повлияло на результат, который мог быть лучше», – отметил он.

Полученный результат в партии оценили не просто как народный кредит доверия, а как «признание профессионализма Арсения Яценюка». Один из «фронтовиков» в разговоре с «Главкомом» отметил, что партия предлагала гражданам высказать доверие Арсению Яценюку как премьеру и получила очень неплохой результат. Это дает надежду на сохранении за их лидером нынешней позиции и усиление переговорной позиции относительно других министерских кресел.

«Я думаю, что не только у нас, но и ни у кого другого не осталось сомнений относительно того, что премьером должен оставаться Яценюк», – не скрывал удовлетворения, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий. По его мнению, большинство депутатов должно поддержать и действующего спикера Александра Турчинова на его посту. Предварительные данные ЦИК один из лидеров «Народного фронта» предложил рассматривать как повод для проведения переговоров и подготовки коалиционных документов.

Тем временем Турчинов вошел в конфликт с общей риторикой президента. Он подчеркнул, что на длительные переговоры и споры времени нет, потому все демократические силы, которые пройдут в Верховную Раду, должны объединиться, и уже через несколько дней заявить о формировании большинства и нового правительства. Однако, спикер явно перетянул одеяло на себя. Стержнем для формирования нового большинства он, как и его сопартийцы, называют «Народный Фронт», который вместе с новым большинством должен внести кандидатуру Яценюка на пост премьер-министра.

Что же касается остальных министерских должностей, официально в «Народном Фронте» отрицали возможность формирования пакета с конкретными кандидатурами, как одно из условий в переговорном процессе с президентом. Все активно использовали формулировку «профессионалы», которых нужно выдвигать в любом случае. Ответственность за принятие их кандидатур возлагают якобы на большинство в будущем парламенте. А оно, по мнению спикера, должно составить не меньше 300 человек, создав, таким образом, конституционное большинство, которое будет принимать, в том числе, и изменения в Конституцию.

Однако, источники в партии сообщили «Главкому», что переговорный пакет таки существует и в него входит сохранение за «фронтовиками» ключевых должностей: премьер-министра, министра внутренних дел и спикера. В штабе Порошенко сообщили, что такая схема не устраивает партийное руководство, потому ожидать разрешения вопроса коалиции с дня на день не стоит.

Кстати, практически весь «праздник» в штабе пропустил первый номер избирательного списка партии действующий премьер Арсений Яценюк. Причину его отсутствия официально не объясняли, а время возможного появления постоянно меняли. В то же время, в штабе сообщили, что после оглашения результатов экзит-полов премьер направился к президенту. Появившись в штабе в 23:00, Арсений Яценюк рассказал журналистам, что действительно был на встрече с Порошенко. « Думаю, что в течении 10 дней мы подпишем коалиционное соглашение, как раз к официальному объявлению окончательных результатов выборов», – заявил он. Поговаривают, что премьер успел к этому моменту встретиться и с лидером «Самопомочи».

Антон Геращенко сказал, что согласно результатам, партия рассчитывает взять 50 мандатов по спискам и около 40 по мажоритарке. «Хоть у нас не так уж и много кандидатов, большинство из них должны победить», – уверенно заявил он. Несмотря на общую сдержанную атмосферу, Геращенко был достаточно весел и громко поздравлял по телефону с избранием народным депутатом 32-го номера списка Евгения Дейдея. Сам новоявленный депутат Геращенко в будущей Верховной Раде определили для себя несколько направлений для работы: национальную безопасность, оборону, судебную реформу.

Кстати, в партии сообщили, что президентская политическая сила так и не поздравила будущих коллег по парламенту с совершенным прорывом. «Ну ничего, мы их поздравили и еще как», – с иронической улыбкой отметил в разговоре с «Главкомом» один из депутатов от «Фронта».

Автор материала: Анна Черевко, Станислав Груздев

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ТурчиновЯценюкНародный фронт

Дата и время 27 октября 2014 г., 19:50     Просмотры Просмотров: 3054
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Вся гниль украинского правосудия: Вор Мартыненко будет судится с украинским судом
Турчинов просит Кабмин выделить средства на реализацию проекта по информзащите в зоне АТО
ВТБ Банк залучив ГПУ до стягнення 3 млрд грн із нардепа фракції Яценюка

Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение
Подельники. Как «Народный фронт» спасал спонсора Мартыненко
В суде над Мартыненко представители "Народного фронта" дискредитировали саму суть взятия на поруки – директор Transparency International Ukraine

Турчинов: Ответственность за гибель наблюдателя ОБСЕ лежит на военно-политическом руководстве РФ
Емец, взявший на поруки Мартыненко, вспомнил, как тот стоял "на передовой"
Емец, взявший на поруки Мартыненко, вспомнил, как тот стоял "на передовой"

Это должна знать вся страна: Украденные в Украине деньги барыга Мартыненко тратил в ЕС на невиданную роскошь и адвокатов
Суд огласил неожиданное решение по "коррупционеру" Мартыненко: соцсети в бешенстве
«Что с Яценюком? Не приехал в суд, на поруки не берет. Жив-здоров? Загулял-запил?»: Гриценко потроллил лидера НФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 апреля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте