АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Земельный рынок нуждается в реформах

Земельный рынок нуждается в реформах
Земельный рынок нуждается в реформах

Так считает экс-глава Киевзема Александр Луцкий, которого называют главным претендентом на пост главы Госкомзема

Александр Луцкий, который отвечал за земельные вопросы в Киевраде и Киевской администрации, считает, что регулирование в этой сфере до сих пор не поднялось на качественный уровень, отвечающий запросам общества.

По его мнению, до сих пор остается проблемной Национальная кадастровая система и Публичная кадастровая карта. «Появившаяся год назад, эта Карта совершила настоящий прорыв в сфере земельных отношений, а вместе с этим – и в общественном сознании украинских граждан. Ведь информация о земельных ресурсах страны перестала быть тайной за семью печатями, и воспользоваться ею может каждый. А значит, и диктатура чиновничьего произвола в этой сфере уходит в прошлое. Точнее, должна была уйти», – отметил Луцкий. Но, по его словам, Карта не доработана и, к сожалению, нынешнее правительство по разным причинам не может довести начатое до конца. Одна из причин – снижение профессионального уровня в земельном управлении.

Как известно, предыдущий состав правительства, по мнению экспертов, намеревался провести комплексные и системные преобразования для оздоровления земельной сферы. Как отмечает экс-глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко, ему удалось запустить электронный кадастр, ликвидировать земельные комиссии, кардинально упростив процесс согласования проектов отвода земель, ввести ответственность чиновников за нарушение сроков согласования землеустроительной документации.

Но, как считает Луцкий, Госкомзем ставил перед собой и другие не менее важные задачи, которые, к сожалению, не удалось реализовать, в частности, планировалось упорядочить виды землеустроительной документации, отменить плату за государственную регистрацию земельных участков, заменить обязательную разработку проектов по севооборотам на простую декларацию аграриев об их соблюдении.

Отметим, что в рейтинге Мирового банка Doing Bussiness за 2013 год Украина поднялась сразу на 25 позиций, причем одним из направлений, в котором страна наиболее существенно продвинулись вперед, является регистрация собственности на землю. По словам Луцкого, сейчас это прогресс Украина теряет, так как земельные отношения в стране, начавшие было выходить из «серой зоны», снова застыли на месте. Не в последнюю очередь тут виноваты выборы и популизм.

Как известно, и в последний состав Киеврады попали инвесторы недвижимости путем включения их в избирательные списки некоторых партий. «Есть лишь лозунги, что нужно то, нужно другое, но ничего конкретного. Все против высотной застройки исторической части Киева, никто не скажет, что кто-то хочет сделать Киеву плохо. Но они просто берут и делают это! Все эти люди прячутся, и идут в Киевраду ради сохранения и защиты собственных интересов. Следовательно, инвесторы вообще не должны входить в Киевраду», – подчеркнул Луцкий, однако он воздержался назвать конкретные имена.

По его словам, перевыборы в Киевраду были организованы, в том числе, и из-за того, что начали отменять решения о незаконных застройках. «Причем это касается не только Киева, а и всей страны», – подчеркнул Луцкий.

Бывший чиновник также считает, что на фоне эйфории от очищения власти Украина рискует потерять профессионалов во многих отраслях, к которым сейчас прикрепляется ярлык людей Виктора Януковича. Луцкий полностью разделяет мнение о том, что очищение необходимо, однако не в ущерб здравому смыслу. «Проблема в том, что под чистку попадут не политики, а исполнители, профессионалы своего дела, тогда как ответственность за коррупцию лежит полностью на первых лицах», – сказал Луцкий. Он опасается снижения профессионального уровня государственного управления, который уже фактически начался.

По мнению большинства экспертов, после того, как правительство отстранило от исполнения обязанностями главы Госкомзема одиозного Сергея Рудика в сентябре 2014 года, должность остается вакантной, и Луцкий – один из претендентов на эту должность, хотя сам он эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.

Луцкий, как организатор открытых земельных аукционов в столице, поддерживает идею вице-премьера Владимира Гройсмана о проведении таких же торгов по всей стране, которые начнутся уже в октябре-ноябре этого года. Он также поддержал президентскую Стратегию – 2020 и уверен, что земельные реформы должны готовиться в сотрудничестве с общественностью.

Автор материала: Артем Стороженко

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: РеформиРеформыГоскомземЛуцкий

Дата и время 27 октября 2014 г., 19:54     Просмотры Просмотров: 2733
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Эксперимент с созданием должности госсекретарей провалился - СМИ
Светлана Крюкова: «Будем ставить эксперименты над близкими вместе»
"Мы решительно настроены на продолжение реформ в Украине", - Порошенко - президенту группы Всемирного банка

Коррумпированные и бездарные правители довели Украину до социально-экономической катастрофы — эксперт
Гірка правда краще будь-якої шоколадної брехні і солодких посмішок. Маски зірвано. Всім дякую і можете розходитися, — Шкрум
Юрий Романенко: «О реформах в экстраординарные времена»

Тарас Березовець: Спроба симулювати у жовтні революційний оргазм під Радою провалилася
Западные СМИ: Терпение западных партнеров по отношению к "красноречивому Порошенко" иссякает
Atlantic Council: Что такое сага об Одесском порте для реформ в Украине

Найем: Хватит, надышались. О ползучей контрреволюции
Рада поддержала реформу ЖКХ в Украине: что это значит
Щемят коррупция и чиновники: украинцы бьют тревогу, бизнес душат

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073911