Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов из Одессы: киберпреступник идет во власть

Глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов из Одессы: киберпреступник идет во власть
Глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов из Одессы: киберпреступник идет во власть

Грядущие внеочередные выборы в Верховную Раду Украины обещают быть нескучными, потому что уже сейчас на биллбордах можно видеть представителей Интернет-партии. Их хорошо знают поклонники саги Джорджа Лукаса «Звездные войны».

Жители Украины уже слышали о Дарте Вейдере – том, самом которого хорошо знают в Одессе и которого не пустили в кандидаты в президенты Украины. Теперь же в списке кандидатов в народные депутаты от Интернет-партии по многомандатному избирательному округу Украины идут целых 17 депутатов, причем первая пятерка выглядит впечатляюще. Компанию пресловутому Вейдеру составляют Император Палпатин, Магистр Йода, Степан Чубакка и Амидала Падме. Возраст кандидатов достаточно юный – самый старший из них 1982 года рождения, а самый младший – 1993 года рождения.

Интернет-партия Украины была создана в 2007 году в Одессе, ее регистрация была осуществлена решением учредительного съезда. Спустя два года в устав партии были внесены изменения, а заместителем главы партии – одессита Дмитрия Голубова – стал тот самый Дарт Вейдер. В 2011 году на основе иска Министерства юстиции решением суда регистрационное свидетельство партии было аннулировано, и в том же году она была перерегистрирована.

Интернет-партия Украины ставит перед собой глобальную цель компьютеризировать всю страну. Ее члены выступают за создание эффективного механизма управления и обеспечение качественных процессов предоставления социально-значимых государственных услуг. Члены Интернет-партии ратуют за создание электронного правительства, которое бы объединило все государственные органы для оказания услуг населению при помощи Интернета. Подобный вопрос уже решается в других странах мира, таких как США, Великобритании, Франции Австралии. Интернет-партия ставит задачу адаптировать проект электронного правительства к реалиям Украины. Также в списке целей этой политической силы – ликвидация бюрократии, уменьшение числа налогов, создание оффшоров на территории Украины, запрет на продажу продуктов, содержащих ГМО, выход за Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Члены этой политической силы, как было сказано выше, это молодые реформаторы, которые хотят перенимать зарубежный опыт для развития «интернетизации» всей страны. Хорошо это или плохо, каждый решит сам, а пока стоит обратиться к персоне главы Интернет-партии – Дмитрию Голубову.

Дмитрий Голубов и его темное прошлое

Глава Интернет партии Украины Дмитрий Голубов из Одессы: киберпреступник идет во власть
Прошлое лидера необычной политической силы светлым никак не назовешь. Невзирая на молодой возраст, он уже имеет богатый опыт применения своих способностей в «неправедных» целях.

Коренной одессит Дмитрий Голубов родился в 1983 году. В 2001 году поступил в Одесский национальный Университет И. И. Мечникова, окончив его по специальности «учет и аудит». В 2008 году сделал первый шаг к созданию собственной политической силы – зарегистрировал Всеукраинскую общественную организацию «Интернет Парламент». В 2010 году он возглавил Интернет-партию Украины. Сегодня Голубов – коммерческий директор компании «Web-Promo», занимающейся созданием сайтов.

Свой трудовой путь юный Дмитрий начал уже в семь лет, когда начал торговать поддельными визитками с якобы подписью начальника ГАИ Одессы – подпись естественно была липовой. Стоимость такого «документа» составляла $300 – в те годы большие деньги. В 16-летнем возрасте Дмитрий с друзьями организовал свою фирму по оказанию услуг, связанных с компьютером.

В дальнейшем имя Дмитрия Голубова тесно связано с сайтом Carderplanet.com, который он создал вместе с единомышленниками. На базе этого сайта юные комьютерные дарования наладили преступный бизнес, подделывая банковские карты международных платежных систем. Один из подельников Голубова Роман Степаненко был арестован в 2004 году и экстрадирован в США, позднее был осужден, получив 18-летний тюремный срок. Позже стало известна связь Степаненко и Голубова, и не исключено что сообщник решил утопить последнего, чтобы облегчить себе участь. Есть также версия, что Голубов попался благодаря мести американских коллег, с которыми он не поделился. Роль американских «коллег» сводилась к тому, чтобы получать украденные PIN-коды и с их помощью красть деньги в банкоматах. Дело в том, что мошенники крали деньги исключительно в западных странах. Масштабы криминальной деятельности Голубова поистине впечатляют – при помощи сайта Carderplanet.com было украдена сумма, достигающая почти 11,5 млн. долларов.

Но ни одна веревочка не может виться бесконечно, так и Голубов в 2005 году также был арестован в родном городе Одессе. В течение года перед задержанием он числился в международном розыске, хотя от следствия особо не скрывался. Тогда же было выяснено, что Голубов стал преемником некоего Мостовлюка, работника одного из московских банков, который в 2001 году и основал преступную группировку, переехав в Украину. География деятельности группировки охватывала более двух десятков стран мира. Голубов возглавил ее после ареста Мостовлюка, коллеги которого обновили свое оборудование и даже не думали прекращать свою деятельность.

А «крыша» кто?

Как могли осуществлять свою незаконную деятельность члены Carderplanet, не имея никаких серьезных покровителей? Безусловно, никак, и таковые покровители у них были. Это становится понятным после одного случая, когда одному из рядовых мошенников не удалось обмануть свое «начальство» – то есть покровители группировки были людьми, имеющими отношение к банковской системе, но конечно не рядовыми служащими, а кем-то на уровне топ-менеджеров либо службы безопасности какого-то крупного банка.

Когда дело о мошенничестве Carderplanet дошло до суда, то здесь также не обошлось без покровителей. Так судья не предоставил слово представителям компаний MasterCard и Visa, фактически их роль как истцов была нивелирована. Сам Голубов чудом избежал 12-летнего тюремного заключения, будучи переданным на поруки двум украинским депутатам из фракции «Регионы Украины». В итоге хакер отделался только полугодовой отсидкой в столичном СИЗО.

Кто же согласился взять на поруки ныне главу Интернет-партии Украины, а тогда в 2005 году – обычного интернет-мошенника? Это два Владимира – Макеенко и Демехин, каждый из которых внесли по 50 000 гривен залога.

Демехин Владимир Анатольевич – некогда студент Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники Противовоздушной обороны, после преподаватель. И такой путь ему удалось проделать не без сотрудничества с «органами» – военной контрразведки. Оба депутата в свое время сотрудничало с советскими спецслужбами. Владимир Макеенко некогда работал в аэропорту Борисполь, также имея дело с электронными системами. Таким образом, оба депутата вполне понимали насколько серьезно мошенничество Carderplanet, но все равно оказывали покровительство Голубову.

Характер деятельности хакеров говорит о том, что вероятно им покровительствовали и спецслужбы. Иначе как можно объяснить то, что объектами мошенничества они выбрали не российские или украинские банки, а западные? Кто-то не только не мешал деятельности Carderplanet, а и помогал, поставляя дампы (файлы с информацией) платежных карт. Кроме того руководство МВД И СБУ сменилось как раз в 2005 году – год, когда был арестован Голубов, и маловероятно, чтобы это было совпадением.

Если вспомнить то, какие суммы удалось украсть Carderplanet, то возникает логичный вопрос – а где же деньги? Незаметно, чтобы сам нынешний глава Интернет-партии был миллионером. В период расцвета мошеннической группировки он довольствовался весьма малыми суммами, не более чем несколько сотен долларов.

Очередной этап жизни Дмитрия Голубова характеризует его как высокоморального человека, борющегося за справедливость. Так глава Интернет-партии проучил спамеров с форума Spamdot.biz, у которых отобрал домен якобы для ФСБ, в ходе чего не гнушался выразить свое негативное отношение к тому, как зарабатывали вышеупомянутые спамеры. Голубов вместе с политически ориентированными девушками из FEMEN боролся с сетевой порнографией. Глава самой оригинальной политической силы Украины также грозился устроить проблемы небезызвестному Сергею Мавроди как основателю «МММ» и даже частично сдержал свое слово, устроив массовую спам-рассылку на сайт Мавроди, в результате чего его пришлось перенести на новый домен. Однако все эти инциденты больше смахивают на пиар экс-мошенника, который спешно хочет очиститься от предыдущего негативного имиджа. Между тем осенью этого года Дмитрий Голубов был замечен в подкупе избирателей, которые получали от него продуктовые наборы в пакетах с фирменной символикой. Но прошлое Голубова изложено в многочисленных материалах в сети Интернет, так что каждый желающий может узнать, что же представляет собой глава Интернет-партии и решит для себя – можно ли доверять такому борцу за справедливость?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Интернет ПартияГолубов Дмитрий

Дата и время 27 октября 2014 г., 22:47     Просмотры Просмотров: 7718
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Нардеп Дмитрий Голубов задекларировал 4376 биткоинов на сумму 76 млн гривен
"Делом ОПЗ" и ролью в нем Саакашвили просят заняться ГПУ
Самые известные украинские киберпреступники

Нардеп: Саакашвили собирается за 150 тысяч долларов купить себе партию
Около 35 тысяч одесситов поставили подписи за отставку Саакашвили
Путин против Саакашвили. Одесситы постебались над постановочными палатками коррупционеров

Тёща нардепа Голубова имеет 11 тыс квадратных метров на «Прессмаше»
Дмитрия Голубова — лишить мандата нардепа: общественники инициировали сбор подписей
Пока нардеп Голубов бедствует, его тёща строит виллу у моря и обживается недвижимостью

СААКАШВІЛІ ПОЧАВ ВІЙНУ З ОДЕСЬКИМ БЛОКОМ ПОРОШЕНКА
Нардеп Дмитрий Голубов – ручной хакер Семьи Януковича и Партии Регионов
Интернет-мошенник, народный депутат Украины — Дмитрий Голубов — нанес кибератаку на Украинскую Службу Информации

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте