Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

DDos-атаки как инструмент политической борьбы: политики не гнушаются ничем?

DDos-атаки как инструмент политической борьбы: политики не гнушаются ничем?
DDos-атаки как инструмент политической борьбы: политики не гнушаются ничем?

Уже традиционно перед крупными политическими событиями в Украине множество интернет ресурсов, сайтов различных политических партий, подконтрольных той или иной политической силе, и даже независимых информационных агентств подвергаются, массированным хакерским атакам.

Особенно это касается выборов, во время которых многие участники избирательного процесса намеренно используют все методы для уничтожения оппонентов, в том числе и в информационном плане. Не являются исключением и хакерские атаки, которым в последнее время подвергается все больше и больше неугодных интернет-ресурсов. Кроме них, DDos-атакам подвергаются электронные системы Центризбиркома, которые призваны обеспечить его работу в предвыборный период, день голосования и период подсчета голосов, и другие государственные электронные серверы, базы данных и т.п.

По странному стечению обстоятельств, наиболее скандальными материалами, которые были опубликованы перед началом атак на сайт job-sbu.org, были:
1. Глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов из Одессы: киберпреступник идет во власть

2. Распродажа оружия от Государственного концерна «Укрборонпром»

Так на днях о возможной DDos-атаке на системы видеонаблюдения, которые должны быть установлены на украинских избирательных участках в день предстоящих выборов в Верховную Раду Украины, на своей странице в Facebook написал Алексей Кочерев – специалист по IT-технологиям, член политической партии «Украина – Вперед!», также принимающей участие в предвыборной гонке. По его словам, хакеры планируют совершить атаку на систему с целью нарушения прозрачности избирательного процесса. Иными словами, в день выборов, установленные на избирательных участках камеры видеонаблюдения, видеопоток с которых будет транслироваться на сайте Центризбиркома, могут оказаться недоступными для просмотра, а значит, возможность нарушения избирательного процесса на этих участках значительно увеличивается.

Не забывают хакеры и про официальные сайты партий участников политической гонки. В течение всего избирательного процесса интернет ресурсы многих политический партий неоднократно подвергались хакерским атакам, однако, за последние дни количество таких атак значительно увеличилось. Хакеры не жалеют своих сил и времени на то, чтобы посерьезнее «положить» массированными DDos-атаками тот или иной сайт. Это не удивительно, ведь за серьезную работу серьезные люди платят, не менее серьезные деньги. Хакерские атаки – вещь уголовно наказуемая, а значит стоят довольно дорого, но «денежные мешки» не жалеют никаких сумм, для того чтобы пробиться к власти, или провести туда своих ставленников, ведь в последствии, вложенные деньги, как говорится, отобьются сторицей. Пока же, определенные лица нанимают специалистов, для выполнения подобных заказов, однако, понятно, что позволить себе такое может далеко не каждый, что говорит и влиятельности людей заказывающих хакерские атаки.

Информационная война давно перестала быть придатком политических игр. Сегодня от нее зависит очень многое, поэтому политтехнологи, работающие на политические силы, сегодня все больше предпочитают делать упор именно на нее. Помимо предвыборных обещаний, красивых лозунгов и прочей политической рекламы, а также создания компроматов на различных политиков, участников предвыборного процесса, рядовых и не очень членов партий и движений, их руководителей, немалое внимание уделяется использованию различных способов заставить своего соперника «замолчать» в информационном плане. Одним из таких способов как раз и являются хакерские атаки. Те, кто успешнее применяет на практике вышеперечисленные методы, имеют большие шансы на прохождение и получение на выборах неплохих результатов.

Исходя из всего вышеизложенного даже рядовому интернет-пользователю уже привыкшему к подобным явлениям, когда в предвыборный период многие политические сайты и интернет-издания попросту «лежат», становится понятно, что данные ресурсы «упали» вследствие хакерских атак. То есть они являются неудобными для кого-то, поскольку могут нести на своих страницах разоблачение тех или иных политических фигур, махинаций и так далее. Не стал исключением и сайт job-sbu.org, который честно и без прикрас рассказывает о деятельности политических фигур – ресурс до сих пор находится под DDos-атакой, следовательно, кому-то в период перед выборами в стране выгодно, чтобы пользователи потеряли доступ к информации, публикуемой на страницах сайта.

Возможностью на время вывести из игры тот или иной ресурс нередко пользуются те, кто хочет искусственно поднять рейтинг. Иными словами, некоторые политические силы могут самостоятельно устраивать хакерские атаки на свои же сайты для того, чтобы не только предстать жертвами нечестных конкурентов в глазах своих избирателей, а и показать последним, что партия или кандидат, которому принадлежит атакованный сайт или которого этот сайт представляет, является мощной политической фигурой, прихода к власти которой боятся «зарвавшиеся олигархи». Это также является неплохим пиар-ходом и довольно часто дает свои положительные результаты.

Что же такое DDos-атака? Это массированная атака на интернет-ресурс одновременно с очень большого количества устройств. То есть с многих компьютеров одновременно и постоянно поступает огромное число запросов, которые, как минимум, затрудняют работу сайта, поскольку система не может одновременно обрабатывать столько данных. Очень часто компьютеры, с которых ведутся DDos-атаки, уже заранее заражены вирусами, и наверняка использовались уже не в одной из таких атак. В лучшем случае сайты начинают работать очень медленно, подолгу открывать страницы и нужную информацию, проще говоря, тормозить. Часто сайт «ложится» полностью, и рядовые интернет-пользователи просто-напросто перестают получать к нему доступ. Иногда в крайних случаях хакеры могут получить доступ к управлению сайтом. Но это возможно лишь в том случае, когда система дает серьезный сбой, и умельцам становится доступна секретная информация, такая, например, как программный код, или его часть.

DDos-атаки являются, пожалуй, самыми простыми и удобными для хакеров, однако, для подобных атак требуется, как минимум, иметь немалое количество оборудования, и, конечно же, нужны люди, которые будут всем этим заниматься. Логично, что все это стоит денег, причем денег немалых, а значит, чем массированнее проходит DDos-атака, тем серьезнее ее заказчик. Как правило, большинство подобных атак связывают с олигархатом, под «крылом» которого находятся те, или иные политические силы, которые любыми способами должны прийти к власти или оставаться у ее руля.

Учитывая опыт предыдущих лет, абсолютный пик атак приходится именно на день выборов. DDos-атакам подвергаются официальные сайты, информационные агентства, и другие интернет-ресурсы участников избирательного процесса. Учитывая нынешнюю политическую обстановку и особое обостренное внутреннее противостояние между лидерами предвыборной гонки, подобной ситуации стоит ждать и в грядущее воскресенье. Кроме этого, неизвестно чего можно будет ожидать от работы электронных систем, того же Избиркома, и смогут ли они выдержать возможные атаки со стороны заинтересованных в этом лиц.

Все это говорит о том, что чем серьезнее соперничество между кандидатами, чем накаленнее предвыборная гонка, и чем ближе она к своему финалу, тем больше грязных технологий применяется отдельными ее участниками. Цель – достижение нужных результатов, поэтому, на сегодняшний день ждать честных и прозрачных выборов в нашей стране, к сожалению, пока не приходится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Хакеры

Дата и время 27 октября 2014 г., 22:50     Просмотры Просмотров: 2960
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте