АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Білоус на сьомий кілометр!

Білоус на сьомий кілометр!
Білоус на сьомий кілометр!

В свое время идея разделить Миндоходов наделала много шума. Сторонники утверждали, что этот "доходный дом" и "оплот коррупции" нужно немедленно ликвидировать в целях борьбы со взяточничеством. Противники опасались последствий, к которым может привести разделение. Они, в частности, боялись неразберихи на уровне полномочий и снижения качества предоставляемых ведомством услуг. В своем желании утихомирить бурю дискуссий на эту тему новое руководство министерства на каждом шагу заверяло, что его приоритет - борьба с коррупцией. Особое внимание планировалось уделить схемам, связанным с незаконным перемещением товаров через границу.

Тогдашний куратор таможенного направления Виталий Науменко обещал разобраться с проблемами с определением таможенной стоимости, запустить пост-аудит контроль и решить другие "вечные" вопросы.

Дальше обещаний дело не пошло.

В июне Науменко сменил Анатолий Макаренко. В отличие от предшественника, Макаренко о своих планах не говорит. Последние новости из его уст посвящены работе с волонтерами и транспортировке гуманитарных грузов.

О результатах деятельности таможни можно узнать из кратких сообщений относительно выполнения плана поступлений в госбюджет государственной фискальной службой - ГФС, возникшей на базе министерства.

Cудя по страничке Макаренко в Фейсбуке, время от времени он встречается с бизнесом и обсуждает проблемные вопросы. Правда, СМИ на эти встречи не приглашают, а отчеты о них имеют такой же глянцевый оттенок.

Об особенностях имиджа главного таможенника страны и причинах его скрытности можно только догадываться. Не исключено, что пока все "реформы" сводились к кадровым перестановкам, которые "светить" неохота.

Быть может, причина в том, что нечем хвастаться. Каких-либо качественных изменений в работе таможенных органов в части борьбы с коррупцией и нелегальным перемещением товаров за последние полгода так и не произошло.

Пока эксперты сходятся во мнении: новая структура ГФС и перспектива создания Службы финансовых расследований не улучшили дееспособность таможни и не решили проблемы, связанные с функционалом ее сотрудников.

Такого же мнения придерживается и президент страны.

В четверг во время визита в Одессу Петр Порошенко жестко раскритиковал работу СБУ, таможни, погранслужбы и милиции в сфере борьбы с контрабандой. По его словам, схемы ввоза товаров на территорию Украины существуют под "крышей" самих силовиков, что уничтожает украинскую экономику.

 Петро Порошенко в Одесі. Фото president.gov.ua

"Если вы ищете, где найти нарушения таможенного законодательства, господин милиционер, господин таможенник, господин прокурор, господин глава СБУ, сделайте то, что я сделал утром: отправил своих помощников на "7 километр" (один из крупнейших рынков восточной Европы в Одессе. - ЭП).

"Они проверили документы относительно таможенного оформления грузов и ни в одной торговой точке не было таможенных документов", - возмутился президент.

Он потребовал от силовиков объединить усилия в борьбе с контрабандой, отметив, что это уже второе совещание по данному вопросу. "Если они не могут решить эти проблемы, то будут защищать границу в зоне проведения АТО".

Спорная статистика

По данным ГФС, за январь-сентябрь 2014 года возбуждено 11 336 дел о нарушении таможенных правил на 444,8 млн грн. В половине случаев изъяты предметы правонарушений на 289 160 млн грн.

Наиболее популярные предметы контрабанды - промтовары, 149,4 млн грн, транспорт, 63,8 млн грн, продовольствие, 41,7 млн грн. Если верить цифрам, то по сравнению с этим же периодом 2013 года объемы контрабанды сократились. В январе-сентябре 2013 года таможня возбудила 18 118 дел на 611,5 млн грн.

"В связи с эскалацией конфликта с Россией и оккупацией АРК сравнение указанных показателей для выводов об эффективности работы таможни является необъективным", - акцентировала пресс-служба.

Картинка и вправду получается немного искаженной. С учетом ситуации в Крыму и на востоке страны, казалось бы, цифры должны быть больше. У экспертов вызывает сомнение тезис о том, что сравнение цифр некорректно только из-за указанных факторов. Возникают вопросы и к работе самих таможенников.

"Падение количества выявленных нарушений почти на 40% по сравнению с 2013 годом не может объясняться только проблемами Крыма и Донбасса. Таможни этих областей никогда не лидировали по данному показателю", - говорит ведущий эксперт практики таможенного регулирования EY Антон Мельник.

Еще одной причиной падения числа выявленных нарушений таможенных правил в 2014 году может быть и общее сокращение внешнеэкономической активности, допускает эксперт. Так, по данным Госстата за восемь месяцев 2014 года импорт товаров упал на 23,5% в сравнении с этим же периодом 2013 годом.

Віталій Науменко. Фото minrd.gov.ua

География нелегальных поставок

Ранее руководитель ГФС Игорь Билоус опасался, что отсутствие надлежащего таможенного контроля на границе с Крымом приведет к увеличению объемов контрабанды на территорию остальной Украины.

К тому же до недавних пор полномочия таможенных органов по выявлению незаконного перемещения товаров через административную границу с АРК были недостаточно урегулированы.

"До сих пор товары, перемещаемые через административную границу с Крымом, не подлежали таможенному оформлению - таможенные декларации на такую продукцию не оформлялись", - объясняет Мельник.

Как результат, говорит эксперт, херсонская таможня могла составлять протоколы о нарушениях только в отдельных случаях, оговоренных в законодательстве.

Например - при перемещении продовольственных товаров без надлежащей маркировки, поскольку такая продукция по закону "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции" априори считается ввезенной с нарушениями таможенных правил.

Именно поэтому в 2014 году херсонская таможня наиболее часто составляла протоколы 484-й по статье Таможенного кодекса: перевозка товаров, которые ранее были незаконно ввезены в Украину. Тем не менее, по итогам трех кварталов основным каналом контрабанды остается западная граница.

Более половины нарушений выявлено на юго-западном участке госграницы. В частности, на западной границе таможня зафиксировала 4 899 таких фактов, с Молдовой - 1 249 случаев. Кроме того, в пунктах пропуска морского сообщения пресечено 626 попыток нарушить таможенное законодательство.

Всего на юго-западном участке выявлено правонарушений на 130,6 млн грн. На границе с Россией зафиксировано 1 152 нарушения, с Беларусью - 1 035. Всего на северо-восточном участке обнаружено правонарушений на 75,7 млн грн.

Натисніть для збільшення

Крымский расклад

Появились и новые сомнительные схемы перемещения товаров из Крыма. Пример тому - последний российско-украинский "аграрный" конфликт.

"Крымское зерно потекло на украинскую территорию, в том числе на экспорт как украинское", - заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, это произошло из-за невозможности напрямую экспортировать хлеб из Крыма как российский.

"Россия сильно обеспокоена тем, что крымское зерно пойдет на экспорт под видом украинского. Я допускаю, что так оно и происходит", - сказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

С точки зрения крымских производителей можно допустить, что они просто ищут рынок сбыта для своей продукции. Вариантов у них немного.

"Можно экспортировать в Россию. Поскольку она воспринимает Крым как федеральный округ, то c сертификатами происхождения проблем не возникнет, это будет считаться российской отгрузкой. Потом можно осуществлять замещение - в РФ ввозить крымское зерно, а российское - экспортировать", - объясняет Лапа.

Правда, такая схема усложняет логистику.

Второй вариант - экспорт из Крыма. Однако ЕС не признает украинские товары с сертификатами российского происхождения, поэтому презентовать его покупателю на мировом рынке будет крайне сложно.

Третий вариант - закрыть глаза на все законы, вывозить зерно в Украину и экспортировать его с сертификатом украинского происхождения.

Предприниматели отмечают, что из континентальной части на полуостров идут подозрительные товарные потоки, включая молочную продукцию. Ввиду высокой стоимости этих товаров на полуострове и отсутствия таможенного контроля предприимчивые украинцы "договаривались" о поставках товаров на полуостров.

Наконец 27 cентября вступил в силу закон "О создании свободной экономической зоны "Крым" и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".

Теперь у херсонской и запорожской таможни появились правовые основания составлять протоколы о нарушениях таможенных правил при всех выявленных случаях незаконного перемещения товаров, которые подлежат обязательному декларированию при перемещении через границу СТЗ "Крым".

 Анатолій Макаренко. Фото ord-ua.com

Однако вряд ли стоит ожидать масштабного всплеска контрабанды в Крым, прогнозирует директор логистической компании "Ламарин" Александр Лазарев.

"Украинское законодательство и так не предполагает каких-либо финансовых расходов на ввоз товаров в Крым, кроме оформления таможенной декларации. Оформил декларацию, поместил груз в режим ввоза в СЭЗ - и все", - говорит он.

Не нужно платить какие-либо пошлины или таможенные платежи. Другое дело, что происходит со стороны Крыма. Ввиду отсутствия каких-либо таможенных правил оккупанты используют старый "проверенный" способ: дай денег.

Вялотекущая трансформация

За время функционирования Миндоходов таможенные органы были лишены полномочий по выявлению нарушений таможенных правил.

"Правоохранительные подразделения управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями числились в составе таможен, но подчинялись налоговикам по линии налоговой милиции", - говорит Мельник.

После утверждения последнего варианта структуры ГФС в таможенное ведомство были переданы некоторые функции по борьбе с нарушениями, но оперативные подразделения остались в составе налоговой милиции. "Правоохранительных полномочий у таможенных органов все еще недостаточно", - отмечает эксперт.

Руководство таможни пока не показывает особого рвения в части реформ. По словам Лазарева, за последнее полгода отделы по вопросам борьбы с контрабандой и коррупцией не сделали ровным счетом ничего.

"После расформирования Министерства доходов и сборов вообще непонятно, кому подчиняется департамент по борьбе с контрабандой, каково его штатное расписание, и что делают работающие там люди", - говорит он.

"С момента разделения Миндоходов в деле борьбы с контрабандой ничего не изменилось", - отмечает президент ассоциации "Укрвнештранс" Олег Платонов.

Он уточнил, что в таможенных органах идут кадровые назначения.

"Параллельно под руководством Макаренко при ГФС создается группа, которая будет нарабатывать идеи по совершенствованию процедур таможенного оформления. Основная цель - выписать законодательную базу, регулирующую понятие таможенной стоимости и пост-аудит контроля", - рассказывает он.

Таможенный кодекс прогрессивный, отмечает Платонов, но необходимо принять ряд постановлений правительства и издать приказы для возможности реализации всех статей, соответствующих международной практике.

 Операція "Акциз-2014". Фото sfs.gov.ua

http://www.epravda.com.ua/


Теги статьи: ТаможняАнатолий МакаренкоБилоусМиндоходов

Дата и время 27 октября 2014 г., 23:17     Просмотры Просмотров: 4759
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На посаду начальника Херсонської митниці претендує людина Мангера
Контрабандные бароны Украины: с начала 2000-х и до наших дней
Контрабанда сигарет через польскую границу. Черные доходы взлетели до миллиардов долларов

На подержанных авто из Европы зарабатывают граждане трех стран. Бюджет не получает ничего
«Птенцы» Суркиса с помощью таможни чудесно удешевили «Мерседесы»
Таможенники начали массово блокировать грузы компаний и посылки украинцев

У украинцев начнут тотально проверять и изымать заграничные посылки
Киевская таможня: новые руководители – новые схемы
В Україні до кінця літа ліквідують всі митниці

Киевским таможенникам светит до 10 лет за мздоимство при оформлении груза сухофруктов
И. о. заместителя начальника Одесской таможни ГФС задержали на взятке
За прошедшую неделю на Сумской таможне ущерб от контрабанды составил 3 млн гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте