Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Третья голова олигархического дракона. Кто он?

Третья голова олигархического дракона. Кто он?
Третья голова олигархического дракона. Кто он?

Совсем не сказочный и уж никак не китайский дракон пленил Украину. Трехглавое (на самом деле их там намного больше) еврейское чудище пустило корни в Донбассе, и сует свои три носа во все государственные дела. Вожак и главная голова – всеми известный и уважаемый Ринат Ахметов. Он же обладатель первой строчки в списке самых богатых украинцев по версии  «Forbes».

Следующим и по «главенству», и по количеству несметных богатств, является господин Пинчук. Собственно, и в данной истории он занимает не последнее место, но об этом позже. А вот кто действительно тесно связан с «главным героем» сей статьи, так это номер «четвертый» в списке «Forbes» – Игорь Коломойский. Он то и приоткроет нам тайну личности последнего из сей золотой троицы. Партнер, брат по духу и соратник, сиамский близнец, миллиардная тень и просто друг Игоря Коломойсого – Геннадий Боголюбов, весьма удобно поместился на третьей шее олигархического дракона. Так кто же он такой?

Скромный украинско-еврейский миллиардер

Геннадий Боголюбов занимает третью позицию в списке самых богатых людей в стране. Тем не менее, он сохраняет за собой своеобразный статус «серого кардинала». Его состояние оценивают в 2 млрд. долларов.  Обосновался Геннадий Борисович все в том же Донбассе. Там он уважаемый бизнесмен и к тому же, президент еврейской общины Днепропетровска.  Но бизнес Боголюбова давно и далеко вышел за пределы страны. Кроме горно¬добывающей инвестиционной компании «PalmaryEnterprisesLtd», львиной доли нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов, практически всего ферросплавного рынка в Украине, он владеет австралийским предприятием “ConsolidatedMinerals», добывающем марганцевую руду. Это позволяет господину Геннадию контролировать около 30% мирового рынка ферросплавов.

Также ему принадлежат африканские компании «GhanaManganeseCompany» и «NsutaGoldMining», которые дают ему значительный процент марганцевой руды и немного золота. Но не ферросплавом единым. Боголюбову приписывают также весьма скандальную строительную компанию «Аэробуд», которая тянется корнями в кипрские оффшоры, а те в свою очередь в известную группу «Приват». На ее счету числятся также фирма «Эдельвейс 2000», в подчинении которой находятся сотни метров Крымских, а в частности Гурзуфских пляжей. Естественно частных и закрытых. Самая интересная сфера деятельности Геннадия Боголюбова – это группа «Приват». Он кстати был одним из соучредителей «Приват Банка» и сейчас владеет практически одинаковым с Игорем Коломойским пакетом акций.

Очень полезная особенность Боголюбова бережет его как минимум от проклятий  клиентов «Приват Банка» – нелюбовь к публичности.  Поскольку лицом всей группы «Приват» выступает все же Коломойский, то о существовании третьего по богатству человека в стране, многие не ведают ни сном, ни духом. Сам Боголюбов говорит, что очень доволен таким раскладом вещей. А я к его словам могу добавить только то, что большие деньги любят тишину. И здесь Боголюбов преуспевает, если не учитывать еврейскую сторону его существования. Но об этом чуть позже. Говоря же о Коломойском и «Привате», встречать имя Боголюбова приходится, но все ж не так часто, если проделать все наоборот. Возле имени Геннадия Боголюбова всегда рядом будет стоять Игорь Коломойский.

А мы с Тамарой ходим парой

Только Тамара эта имеет бороду и усы, носит ермолку, и зовут ее Игорь. Сотрудничество Коломойского и Боголюбова началось с конца 90-х, а по некоторым версиям и с 80-х. Связь этих господ настолько же тесна как у сиамских близнецов или как у батончиков «Твикс» замотанных в одну обложку. Оба бизнесмена имеют прямое или косвенное отношение ко всем активам, так называемой группы «Приват». Об этом, как и о том, что «друзья» сотрудничают еще с 80-х заявил Виктор Пинчук. Хотя Коломойский, например, утверждает, что это все вранье, встретились они, мол, только в 1990 году, а широко использованное понятие «группа Приват» вообще некорректно по отношению к его и Боголюбова бизнесов. Да и, дескать, далеко не всё у них общее, вот, например, господин Коломойский никакого отношения не имеет к горнорудной компании ConsMin и к некоторым проектам в сфере недвижимости, которыми занимается Геннадий Борисович.

Но сфера общих интересов «бизнесовых братьев» весьма и весьма широка, даже не учитывая тесное сотрудничество в группе «Приват». К примеру, если говорить о выборах насущных, то известно, что Игорь Коломойский протянул щупальца, в виде своих людей, во все перспективные партии.  Лидера «Сильной Украины» – Тигипка, ему «подогнал» друг и соратник Боголюбов. Павел Кравченко – глава правления Запорожского завода ферросплавов, поступил на службу к Игорю Коломойскому тоже не просто так. Боголюбов позвонил Коломойскому и попросил отправить Кравченко в депутаты, а то он его уже утомил. Самолично при этом разговоре я не присутствовала, конечно, но, как говориться, дыма без огня не бывает. Действующей в дружбе «второго» и «третьего» номеров является  формула из известного сериала – «за все, что мы делаем, отвечаем тоже вместе». Судебные иски, эти двое также часто делят пополам. Любит подавать иск в суд к сим господам и номер «второй» в списках «Forbes» – Виктор Пинчук. На что, тем не менее, получает такой же судебный ответ. Такие игры в олигархов, наверное, наряду с гольфом или партией в шахматы.

Сандак всея украинских евреев

Кроме того, что Боголюбов друг и компаньон богатейших украинских евреев, он еще и президент еврейской общины Днепропетровска с 1998 года. Геннадий Боголюбов весьма много делает для своего народа, и всячески принимает участие в его жизни. Раввин Днепропетровска, он же духовный наставник крупнейших еврейских олигархов страны Шмуэль Каминецкий является, если сказать по христианской традиции, кумом Боголюбову. Так как последний – сандак, а в православье был бы крестным отцом, Реувена Каминецкого – сына достапочтеннейшего раввина.

Достаточно сказать то, что Боголюбов – это единственный человек, удостоившийся чести того, что его подарок – ковер с табличкой «Подарок от Геннадия Боголюбова», висит на стене в мужском отделении Стены Плача. Геннадий Борисович с барской руки всегда много жертвует на нужды еврейского народа. Он спонсировал раскопки в Израиле под Стеной Плача. Кроме этого, пожертвовал 1 миллион долларов на молитвенники для тех, кто обращается к Богу. А в честь рождения собственного внука,  отломил целых 2 млн. долларов на благотворительность для евреев.

Геннадий Боголюбов, званный и почтеннейший гость на всех мероприятиях, касающихся знатных еврейских семей или праздников. Он появляется перед еврейской общиной на Хануку, «хупу» выдающихся евреев, Бар-мицве, ну словом – вы поняли. Евреям «хупа» (еврейская церемония бракосочетания), а украинцам, получается, простите, «дупа»? Поскольку страна, в которой господин Боголюбов промышляет и проживает, собственно как и ее народ, интересуют его, по всей видимости, только в качестве наживы.

Как еврей Боголюбов прикарманивает украинские деньги?

Геннадий Боголюбов точно не с тех, кто идет на компромиссы и разменивается по пустякам. Практически в каждой сфере совей деятельности, олигарх оказывался в центре настолько крупного скандала, что волей неволей становился тем, чьи косточки перемывают в СМИ. Один из очень интересных моментов его финансовой деятельности зацепил интересы уже упомянутого Виктора Пинчука. В результате чего последний подал на Коломойского и Боголюбова (естественно на обоих оптом) иск в Высший суд Лондона. Суть проблемы заключается в том, что осенью 2004 года, группа «Приват» выступила посредником в сделке между Пинчуком и государством.

Собственно Пинчук якобы передал 130 млн. долларов Коломойскому и Боголюбову, чтобы те купили Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) и потом передали ему контрольный пакет акций. Но вместо этого неразлучная парочка продала господину Пинчуку компанию «Alcross», которая якобы владеет 100% акций злополучного КЖРК за 143 млн.долларов. В результате оказалось, что эта компания подставная с нулевыми активами. А еще позже в игру вступила третья сторона – Ринат Ахметов. Он приобрел у «приватовцев» 50% акций на упомянутый комбинат. Вот господин Пинчук искал правды и справедливости в Лондонском суде, требуя от Боголюбова и Коломойского отдать принадлежащий ему КЖРК и компенсировать выгоду предприятия за семь лет. На что Боголюбов-Коломойский потребовали свою «дань за 12 лет».

Еще в 2003, когда Пинчук и группа «Приват» договорилась, как они будут «дербанить» государственную «Укртатнафту», Боголюбов и Коломойский поблагодарили Пинчука за помощь сотней миллионов долларов. Эти деньги должны были поступить в Специальный фонд поддержки Леонида Кучмы на выборах 2004 года. Но Боголюбов в ответ на иск Пинчука, сказал, что тот в свою очередь прикарманил эти деньги, дескать, у самого рыльце в пушке. Но все понимают, что мальчики просто ссорятся, и никто ничего никому отдавать не будет и зла не держит. Свои «домашние» дела, так сказать.

Но еще Боголюбов захотел нагреть налоговую на 115 млн. гривен. В этом эпизоде фигурирует как раз строительная компания «Аэробуд». Государственная налоговая служба попыталась взыскать с компании штраф в размере 115 млн. гривен, на что Боголюбов отреагировал очень просто и мгновенно – подал на налоговую службу в суд. Со слов владельца стройкомпании, против него госслужба совершает уголовные правонарушения, чтобы заблокировать и остановить деятельность «Аэробуд». Если учитывать репутацию последнего, то шаг Боголюбова выглядит весьма дерзким. Вспомнить хотя бы постройки для Высшего административного и хозяйственного судов Украины, которые успели окрестить «дворцом правосудия в стране беззакония». В Печерском районе Киева, на территории площадью больше чем 4 гектара возведут одиннадцати- и четырнадцатиэтажные здания в прекрасном архитектурном ансамбле. И все это для двух судебных учреждений, которые не нуждаются в этом. Одной из компаний строителей является «Аэробуд». К слову – в бюджете 2014 денежек на этот объект предусмотрели чуть меньше 22 млн. гривен.

Не обходится без мутных делишек у господина Боголюбова и в средине собственной семьи. Недавно дочь Геннадия Борисовича выбрала себе весьма скандальную персону в мужья. Еще недавно Дмитрию Чернявскому был запрещен въезд на территорию Украины по причине слишком плотного интереса СБУ к сему джентльмену. А ставши зятем Геннадия Боголюбова, он свободно дышит и перемещается Украиной.

Мораль сей сказки такова – плохими могут быть не только те, кого мы видим на экранах телевизора, и о ком постоянно слышим в СМИ. Восседать на бронзовом пьедестале в стране, и при этом быть совершенно неизвестным для значительного процента населения, согласитесь, нужно уметь. Оставим господину Боголюбову статус «серого кардинала», но напомним ему, что мы знаем о множестве его прегрешениях пред украинским народом. Не расслабляйтесь, Геннадий Борисович.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: БоголюбовБоголюбов Геннадий

Дата и время 28 октября 2014 г., 09:37     Просмотры Просмотров: 2955
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте