Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как голосовала Украина: качели, испорченные бюллетени, титушки и стрельба

Как голосовала Украина: качели, испорченные бюллетени, титушки и стрельба
Как голосовала Украина: качели, испорченные бюллетени, титушки и стрельба

В воскресенье 26 октября в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. По словам наблюдателей с КИУ и ОПОРа, они не зафиксировали фактов кричащих нарушений избирательного законодательства, которые могли бы существенно повлиять на результат голосования.

Были факты порчи бюллетеней, в отдельные регионах штабы кандидатов пытались организовать «качели». Также не открылся ряд избирательных участков в той части Луганской и Донецкой областей, которые контролируют украинские военные. В участковых комиссиях отсутствовал кворум, из-за ночных обстрелов члены комиссий побоялись прийти на работу.

В воскресенье 26 октября в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Они проходили без кричащих нарушений законодательства, которые бы смогли существенно повлиять на результат волеизъявления граждан, сообщил глава правления КИУ Алексей Кошель. По его словам, наблюдатели от комитета избирателей фиксировали раза в три меньше нарушений, чем на прошлых парламентских выборах в 2012 году.

В КИУ говорят о том, что имело место порча бюллетеней. Например, в Артемовске члены УИК испортили бюллетени, проставив отметку «выбыл» напротив фамилии кандидата в народные депутаты, который не снимался с избирательной гонки. По словам главы ЦИК Михаила Охендовского, было принято решение проводить на этом участке только парламентские выборы.

Помимо этого, случился курьезный случай на одном из избирательных участков в Скадовске. Там глава УИК потеряла ключи от сейфа с бюллетенями, и его пришлось разбивать топором. Тем не менее, выборы на этом участке будут признаны действительными, отмечают наблюдатели, так как процесс демонтажа сейфа проходил в присутствии всех членов УИК.

Были и нарушения по количеству бюллетеней. На одних участках их было больше, на других – меньше. Такого рода нарушение было зафиксировано в Киеве и Одессе.

Представители правоохранительных органов говорят, что они предотвратили масштабные качали, которые должны были пройти в Одесской области. В милиции говорят о том, что они обратили внимание на сообщение жителя Черкасской области в соцсетях, где он собирал людей проголосовать за вознаграждение. Организатор качелей для этих целей нанял три больших автобуса, и когда в ночь с субботы на воскресенье собрал всех, кто был не прочь заработать, милиция задержала его с поличным. В отделении милиции оказались и те, кто хотел «подзаработать». Среди них были и студенты, и люди с криминальным прошлым. Они рассказывают, что им предложили от 500 до 2000 гривен за то, что они проголосуют за кандидата в народные депутаты Виталия Барвиненко.

Тем не менее, в штабе «Батькивщины» говорят о том, что множество фактов качелей правоохранители предотвратить не сумели. В частности, такие факты были зафиксированы в Киеве, Кировоградской, Черкасской областях и на Прикарпатье.Сергей Власенко сообщил, что качели организовывали представители «Народного фронта». В Ивано-Франковской области на территории мажоритарного округа №84 представители общественности, а также ОПОРы зафиксировали массовый подвоз людей к избирательным участкам. На стекле таких машин были размещены бумажки, которые извещали, что в этом автомобиле можно бесплатно добраться до избирательного участка. Одни водители говорят о том, что подвоз избирателей – это их личная инициатива, другие неофициально отмечают, что стоимость бензина им пообещали компенсировать в штабе «Народного фронта».

В свою очередь в СНБО заявляют о том, что в ходе голосования поступило почти 20 сообщений о минировании участков, сообщения приходили из разных уголков страны. Ни одно из них не подтвердилось.

Известно, что в Луганской и Донецкой области, в тех частях, которые контролируют боевики, выборы вообще не проходили. Утром 26 октября представители ЛНР сообщили, что граждане, которые захотят принять участие в выборах, которые организовала «хунта», будут осуждены по законам военного времени. В Донецке «ополченцы» стреляли по гражданам, которые не зная, что в городе не работают участковые комиссии, пришли в школу, чтобы проголосовать. По ним из здания открыли огонь. Граждане говорят, что им чудом удалось спастись, поскольку они сумели добежать до своей машины и быстро покинуть место инцидента.

Тем не менее, работали и не все участки в городах Донецкой и Луганской области, которые находятся под контролем ВСУ. По сообщению Луганской ОГА, не во всех участковых комиссиях был кворум, поскольку после ночных обстрелов члены УИК просто боялись выходить на работу.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Выборы

Дата и время 28 октября 2014 г., 09:40     Просмотры Просмотров: 1584
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте