АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

НАШ БЕЛЫЙ ТАНЕЦ

НАШ БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
НАШ БЕЛЫЙ ТАНЕЦ

Выборы состоялись. Подсчет результатов происходит оперативно и достаточно прозрачно. Фамилии и цифры в частных случаях приносят кому – удовлетворение, кому – огорчение. Мелькают сюрпризы: некоторые из них ложатся в ладонь подарком, от некоторых – хочется отдернуть руку, мол, сумели-таки гады завернуть дерьмо в бумажку…

Но на фоне деталей – просматривается большее. Позволяющее поздравить один блок с существенной победой. Неформализованный блок, который не баллотировался, а избирал. Поздравить граждан, общество, страну.  Не с чем?.. А если – решиться взглянуть? Вначале на это, существенное.  А потом, не откладывая – на детали, требующие коррекции, как в будущем, так и буквально сегодня.

 

Парламентские выборы-2014 продемонстрировали следующее.

Самим своим фактом – то, что одно из требований общества, перезагрузка власти путем досрочного прекращения полномочий высшего законодательного органа – не отложено в долгий ящик. Не замазано «до лучших времен». Потому что президента пришлось избирать, скажем, по форс-мажору, предшественник сбежал. А Раду, где присутствовали и политические силы, разделившие требования Майдана, и вроде притихшие, наскоро отрекшиеся от преступного режима, перекрасившиеся «лояльные», наверное, был соблазн пока попользовать в таком виде. Тем не менее, никто не решился идти против широкого общественного мнения: переизбираем!

И, что весомей. Голосование 26 октября – доказательство следующего. У нас нет раскола страны по предпочтению противоположных векторов развития. Нет желания вернуть «вчерашних», несмотря на нынешние объективные трудности и военную агрессию России. Нет разочарования в выборе революции 2013-2014-го: независимая единая Украина, ориентированная на общеевропейские цивилизационные ценности.

И по тактическому моменту: совокупная Украина, то есть общество, политические силы, получившие от него наибольшую поддержку, структуры власти — не подчиняются кремлевскому давлению.

 

Возразить приведенным выше зримым чертам – сложно. Потому что они подкреплены цифрами. Результатами волеизъявления. Здесь могут быть только псевдовозражения. То есть отрыжка гадостной информационной войны. Кстати, знаете, аккурат после воскресного голосования, инфовойна в немалой мере потерпела поражение.

Ведь как ни осознавай, что все эти вбросы – намеренная, продуманная работа, а все равно тяжко, когда в Инете круглосуточные анонимные бригады втирают, что, мол, Украина сломлена, лишена надежды, разочарована в целях, и, разве что, поднимет на вилы очередную власть, чтобы схлопнуться после бессмысленной и беспощадной заварухи…  А теперь – пусть себе говорят, если финансирование операции по попытке промывания мозгов не иссякнет.

Сознательную инфовойну «работников», конечно же, не стоит путать со вполне искренним нытьем пессимистов по жизни. Но здесь – тоже возможны варианты. Определенные достижения выборов многим из этой категории прибавят надежды.  Выделится сегмент тех, кто критикует сегодняшний день  и его действующих лиц жестко, но исключительно по сути. Под углом зрения – что исправить в процессе движения развития? C осознанием – мы делаем определенные шаги.

 

Кстати, к чему в заглавии сегодняшних заметок параллель с белым танцем?  Она увиделась вот как.  Момент выборов, это безоговорочное право граждан пригласить. Объекты  нашего «вас, и только вас…»  стоят в ожидании. Конечно же, прихорашиваются, подмигивают. Но все же – приглашения ожидают. Можно выбрать визави удачно. Можно по собственной воле нарваться на такого, что ноги оттопчет и с ритма собьет. А то и похуже, обдаст смрадом, проскользнет рукой в карман. Тем не менее, это мы выбираем. В нашем случае – учимся выбирать.

 

Президентский блок. Граждане не отказали ему в подкреплении (продолжении) определенного доверия. Тем не менее, вопреки некоторым ожиданиям, речь не пошла ни о сверхбольшинстве, ни даже о безоговорочном первом месте.                                     О чем это свидетельствует?

В избранном пять месяцев назад главе государства общество не видит как тотального разочарования, так и «бога, царя, героя». Украина достаточно прогрессивна, чтобы не наступать на грабли России, где если Путин, так и                                            непременно практически стопроцентное думствование его ручных медведей. А еще, по деталям – кажется, что некоторое количество потенциальной поддержки блок БПП недополучил, в том числе, по случаю присутствия запрятанных в списке мутноватых личностей. Все эти моменты – положительная тенденция общественного сознания. А по результату –  неплохо, что парламентское большинство не будет привязано к одним рукам. Что Верховная Рада может быть определенным конструктивным противовесом, как и положено в парламентско-президентской республике.

«Народный фронт». Яценюк, Турчинов, команда. Высокий результат, первое место после подсчета свыше 80 процентов бюллетеней, скорей всего, свидетельствует о прагматизме общества. Эти люди, по сути выдвинутые Революцией, управляли (с ошибками, недоработками, но и прорывами) в самые трудные, смутные времена.  Именно они собрали в зале Рады легитимную власть, в конце февраля, когда страна могла скатиться в хаос. Зачет? Да. К тому же, они, участвуя в гонке отдельно от БПП (мелочь подковерных причин именно такого формата, если они и были, не очень интересна), не позиционируют себя в качестве потенциальных раскольников действительно необходимого стране большинства, сплоченного общим подходом к фундаментальному.

Этот аспект краем, но касается низкого, ненамного выше проходного, результата «Батьківщини».  Есть определенное подозрение, что БЮТ может стать носителем «поединков гонора». Большого запроса на это, надо понимать, в обществе сейчас нет. Хотя, невысокое достижение партии, обусловлено и объективной причиной. Ее лицо, Юлия Тиошенко, политзаключенная режима Януковича, не могла стать одним из лиц Майдана.

А то, что «Батьківщина» все же в парламенте – очень хотелось бы отнести, в том числе, и за счет победы ростка разумной тенденции общества. В первой десятке – те самые искомые молодые специалисты. Без раскрученных политических имен,  пиар-акций, даже – героизма. Но с прекрасным образованием, возможностью профессионального подхода к тем самым насущным вопросам, которые и должен разрешать высший законодательный орган с работающими профильными комитетами, цивилизованными законопроектами и аргументированной дискуссией вокруг них.

Пусть эта тенденция – пока и вправду росток. Но взгляните, как он дал себя знать в сенсационной ситуацией с новой политической силой «Самопоміч»!  Львовский мэр Садовый, он одним из мэров и остается. То есть – исключительно львовяне могут быть им довольны либо недовольны. Он себя, кстати, не позиционировал ни как тяжеловес политикума, ни как «образ партии». 

В парламент же, с цифрой свыше 10 процентов, зашли люди, которые, необходимо признать, не могли привлечь избирателей ничем, кроме сухих строчек: эксперт в такой-то сфере. И программой. Вот, политологи говорят, что программ избиратели не читают. Тем не менее, эта программа была отнесена исследователями к трем лучшим («Самопоміч», «Батьківщина», Народный фронт).

О новой  положительной тенденции в подходе к выборам (мандат – не медаль герою, не приз для обаяшки, а пропуск на качественно новую работу тому, кто готов ее выполнять) пока следует говорить осторожно. Тем не менее, ворвалась же «Самопоміч» под купол на этой тенденции?

А вот – примеры реализации тенденции более привычной, ориентации на персону. Результат — как со знаком плюс, так и с минусом.

Победные проценты Олега Ляшко. Обратите внимание, выговаривается именно так, а не «Радикальной партии». Потому что – политик (где-то эксцентричным пиаром, а где-то и необходимым радикализмом) завоевал место СЕБЕ. А провел, нашими руками – вообще непонятно кого. Вощевского из бывшего «Озимого поколения», и…маму Алины Гроссу.                                                                                                                      

А «Гражданская позиция», позиционируемая исключительно и именно Анатолием Гриценко – барьер не преодолела. Гриценко отметился в основном яркой склонностью склочничать и не признавать возможности сотрудничества ни с кем. Перед выборами один из политологов сформулировал: «если честно, он не заработал пропуск в парламент, разве что как критик может в кулуары приходить…». Личное дело каждого, я, к примеру, согласна. Так же, как с тем, что Ляшко не заработал больше одного мандата.

И прежде, чем о совсем печальном – давайте еще раз отдадим себе отчет в обнадеживающем.

Впервые за практически сто (да-да) лет – мы отказали во взаимности комунякам. И это — даже не только сведение справедливых счетов с кровавыми большевиками. Это – финал наиболее дешевого из возможных популизма и последовательной  продажности симоненковцев. Таким образом, в политикуме открывается поле для потенциального создания цивилизованной, социал-демократической левой силы.

Плавно пролетают «сильноантиукраинцы».

Не решились даже показать носа в гонку ефремовы-герман и прочие чечетовы.

И… Плохо. Среди проходных еще как устроился Оппозиционный блок. Тут – возникают вопросы. Кажется, что одиозные Бойко, Шуфрич, Добкин – вызывают у граждан симпатии даже меньше, чем притворяшка-Тигипко или «три веселые буквы» КПУ. В чем дело?                                                                                                                                                                                                                                                                              

Как говориться – вскрытие покажет. Вскрытие тех нарушений, на которых они, скорей всего, и наварили проходные проценты. Ломая через колено и скупая на корню. И самым плохим может быть даже не появление этих типусов в парламентском зале.  А то, что нарушения, по отечественной традиции, будут спущены на тормозах.

Можно взглянуть и шире. Юрий Бойко не отвечает за «вышкибойко», а баллотируется – именно потому, что не отвечает.  Как и многие звезды ОБ, к которым, по прежним деяниям, у правоохранительных органов не возникло ни малейших вопросов, вне контекста выборов. И это – уже вина не избирателей, а власти.

Ну, и короста мажоритарки. Большинство тех, кто будет тянуть новую каденцию ко дну, идут (и частенько проходят) именно по одномандатным округам. Где мастодонт, хозяин шахт-убийц Звягилский, пользуясь заварухой на Донбассе, побеждает с достижением в 1450 голосов. Наколядованных на четырех участках. Участков в округе № 45 – сто. И война тут не совсем причем. Участки открыли в отдаленных селах, и почему-то (война спишет?) не открыли в городе Авдеевка, где боев нет, и власть вроде вполне законная.

Не в партийной принадлежности дело. Мажоритарка дарит аж троих Балог. Владимира Литвина. На скандальном округе Олеся Довгого Комитет избирателей Украины отмечает факты заключения так называемых соцдоговоров с избирателями, то есть прямой покупки голосишек по 200 грн за шт. А Довгий – лидирует.

 

И все же – о тенденции.  Еще один момент ее положительности. За несколько дней до выборов можно было ознакомиться с результатами Интернет-опросов. Они кое в чем отличны от строго репрезентативных. Вот – объяснение их цели, скажем, на популярном портале Ukr.net : не поставить под сомнение соцопросы, экзит-полы либо результаты выборов. Просто для тех, кто интересуется – разобраться, за кого отдает голос условно продвинутая группа граждан. Пользующаяся Сетью, и не только для того, чтоб выставлять миру собственные полуголые, гм, антифейсы. Группа, интересующаяся политикой, мыслящая, обладающая возможностью и желанием получать всестороннюю информацию и готовая высказать позицию.  В какой-то мере – группа завтрашнего дня.

Проанализировала несколько таких опросов, причем, те, где была обеспечена техническая невозможность «накрутки», многочисленных входов ботов или атак хакеров; те, которые есть более широким проектом, чем опрос мнения читателей отдельно взятого ресурса.

Итак, «Самопоміч» 42 (24 -27) процента, первое место. «Правый сектор» — 12 (10 или 9), достойно проходной.  Оппозиционный блок – от двух до 0,1. Ляшко – около двух процентов.  Интересные детали?

 

И, раз уж об общественном мнении – то от цифр виртуальных, к совершенно репрезентативной цифре. По результатам настоящего соцопроса 43 процента граждан перед 26 октября выразили мнение, что эти  выборы изменят положение дел к лучшему.

Большая цифра, если принять о внимание, что на выборах предыдущих, в 2012 году, основания надеяться на такое развитие дел высказало только 23 процента опрошенных.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»   


Теги статьи: Выборы

Дата и время 28 октября 2014 г., 10:32     Просмотры Просмотров: 2078
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В администрации президента есть понимание, что досрочные выборы — это в лучшем случае путь в оппозицию
Судьбу Франции может решить теракт? - Гольц
Выборы во Франции показали, что Европу рано хоронили

"Встреча Путина с Марин Ле Пен в марте 2017 года даже хуже танцев с Януковичем в 2004 году", - российский журналист
Сторонник Путина и России сделал невероятно сенсационное заявление в ходе выборов президента Франции
Штаб кандидата в президенты Франции Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистам

Макрон побеждает Ле Пен с громадным отрывом во втором туре выборов президента Франции — опрос
Стали известны окончательные итоги первого тура выборов во Франции
Ле Пен рассказала французам между чем им придется выбирать во втором туре президентской гонки

Отец одиозной Марин Ле Пен заявил, что если его дочь победит на выборах президента, то лучшим другом Франции станет Россия
Теракты ей помогут: «Ле Пен победит, так как во втором туре ей поможет Россия», — российская блогосфера лютует
Макрон против Ле Пен во втором туре: стали известны промежуточные результаты таких непредсказуемых французских выборов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте