Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Операция «Силикон», или Раздел «по-братски»

Операция «Силикон», или Раздел «по-братски»
Операция «Силикон», или Раздел «по-братски»

В конце июля в деле о банкротстве светловодского ООО «Силикон», которое является на сегодняшний день крупнейшим в Украине производителем слитков и пластин монокристаллического кремния солнечного качества, произошел кардинальный поворот. У компании появился новый кредитор – зарегистрированное в Симферополе ООО «Альфа Солар», которое выкупило долги «Силикона» перед ВТБ Банком на сумму почти 30 млн долларов. Сомневаться в том, что «Альфа Солар» сумеет в самое ближайшее время получить контроль над должником, не приходится. Ведь за этой структурой стоит австрийская компания Activ Solar, которую связывают с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и его братом, заместителем председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Сергеем Клюевым.

Как стало известно СЛЕД.net.ua, плацдарм для «братского» захода на «Силикон» был подготовлен два года назад. В середине 2011 г. симферопольская компания «Альфа Солар» заключила с ВТБ Банком договор об уступке права требования долга от ООО «Силикон» на сумму 29,9 млн. долларов, который образовался в 2007 г. Банк, находящийся под контролем правительства России, тогда выдал «Силикону» кредит на сумму около 20 млн. долларов, который компания не погасила. А в ноябре 2009 г. вообще заморозила все выплаты по нему, после того, как началось банкротство светловодского ООО по иску не чуждой должнику кировоградской фирмы «Веста Трейдинг».

К этому процессу «Силикон» хорошо подготовился. Чтобы не допустить утверждения ВТБ Банка в статусе главного кредитора, который смог бы влиять на процесс банкротства, владельцы компании (кировоградское «ОКБ Червоний прапор» местного бизнесмена Геннадия Когана, а также Алексей Гончаров - правая рука депутата-«регионала» Александра Едина) провернули нехитрую операцию с помощью донецких братьев. За несколько месяцев до начала банкротства «Силикона» донецкая финансовая компания «Донбасс», близкая к Андрею и Сергею Клюевым, заключила в интересах должника ВТБ Банка договор купли-продажи ценных бумаг с ООО «Веста Трейдинг». Бумаги были, мягко говоря, «мусорными» - 70 млн. акций ОАО «ХК «Укрвагонбуд» общей номинальной стоимостью 17,5 млн гривен. Однако их договорная стоимость была установлена на весьма нескромном уровне – 300 млн гривен, что с лихвой перекрывало требования банка с российским капиталом. Далее «Веста Трейдинг» переуступило право требования денег за эти «ценные» бумаги (в 2001 г. по решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины они официально были признаны «имеющими признаки фиктивности»), компании «ОКБ Червоний Прапор». После чего последняя структура вступила в процесс банкротства «Силикона» и получила статус его крупнейшего кредитора, что позволило ей фактически единолично решать его дальнейшую судьбу.

Услуга, которую Геннадию Когану и Александру Едину оказала финансовая компания «Донбасс», впоследствии переименованная в ФК «Актив», была не случайной. В 2007 г., когда Activ Solar еще не существовало в природе, совладельцы «Силикона», по слухам, заручились финансовой поддержкой братьев Клюевых в обмен на их привлечение к набиравшему обороты кремниевому бизнесу. Стороны объединились в борьбе за Запорожский завод полупроводников – некогда крупнейшее в СССР предприятие, специализировавшееся на выпуске трихлорсилана и поликристаллического кремния, из которого производятся солнечные модули. В итоге уже упомянутый «Силикон», который был создан на базе выведенных из светловодского завода «Чистые металлы» активов, и на тот момент являлся крупнейшим в Украине производителем монокристаллического кремния, выиграл у словацкой Spectrum Silicon Technology конкурс на покупку у Фонда государственного имущества 74,99% акций завода полупроводников почти за 205 млн грн. После чего этот пакет был оперативно переоформлен на новосозданное ООО «Си-инвест», а в 2008 г. передан учрежденной в Австрии компании Activ Solar. Коган и Гончаров на правах младших партнеров вошли в наблюдательный совет завода полупроводников, где им составили компанию менеджеры донецкого «Укрподшипника» (через австрийскую SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft им владеют Андрей и Сергей Клюевы), а председателем правления запорожского завода стал заместитель директора по производству «Укрподшипника» Юрий Реков.

Новые хозяева завода полупроводников сосредоточились на его подготовке к запуску, а также стали формировать собственную «солнечную» империю. Ее центром стала уже упомянутая компания Activ Solar, от которой братья Клюевы, занявшие высокие властные посты, поспешили откреститься. Компания, которую основала «дочка» SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft – австрийская Slav Beteiligung, в 2009 г. была переоформлена на лихтенштейнский P&A Corporate Trust. Затем в украинских СМИ «зарисовался» глава австрийской авиакомпании Diamond Aircraft Industries Кристиан Леопольд Дрис, неожиданно заявивший, что именно ему принадлежит контрольный пакет Activ Solar. Впрочем, в эту «легенду», озвученную малоизвестным бизнесменом, мало кто поверил, особенно с учетом того, что у руля австрийской фирмы «случайно» оказался зять Сергея Клюева Каве Эртефай, который некоторое время числился 100%-м владельцем Activ Solar, а сын Андрея Клюева Богдан успешно трудится на должности менеджера по развитию Activ Solar. Без ответа также остались вопросы, почему компания, якобы принадлежащая Дриссу, прописана по одному адресу с семейной фирмой братьев Клюевых в Вене (Wipplingerstrasse, 35), и откуда у Дриса, чья Diamond Aircraft Industries генерирует в лучшем случае 50-60 млн евро годового оборота, взялось более 1 млрд евро, вложенных в проекты Activ Solar.

По мере того, как Activ Solar расширяла собственный бизнес, войдя в пятерку крупнейших в мире девелоперов солнечных электростанций, а Запорожский завод полупроводников наращивал обороты, «Силикон» привлекал к себе все больше внимания компании. И в 2011 г., как уже было упомянуто, связанное с Activ Solar ООО «Альфа Солар» выкупило у ВТБ Банка право требования 30 млн долларов от компании Геннадия Когана и Алексея Гончарова. После этого три стороны, по сведениям источников «ДС», вступили в переговорный процесс, в ходе которого новый кредитор попросил «братскую» контрольную долю в бизнесе. Однако этого так и не произошло, и собственники светловодского ООО решили, что им под силам сохранить у себя компанию. В результате в июне этого года «Силикон» осмелился подать иск в хозяйственный суд Киева, в котором потребовал признать недействительным договор о переступке долга, подписанный между ВТБ Банком и «Альфа Солар».

Ответ не заставил себя долго ждать - «Альфа Солар» нанесла своим партнерам встречный удар. В конце июля компания добилась решения хозяйственного суда Кировоградской области о признании недействительными с момента заключения договора о продаже «мусорных» акций ООО «Веста Трейдинг», и перепродаже их «ОКБ Червоний Прапор». Таким образом, последняя фирма оказалась ни с чем – после того, как решение суда первой инстанции вступит в законную силу (а в том, что это произойдет, учитывая «братскую» поддержку, сомневаться не приходится), ее требования к «Силикону» на сумму 300 млн. гривен будут попросту аннулированы. И «Альфа Солар» после этого официально получит полный контроль над комитетом кредиторов «Силикона». После чего, скорее всего, будет реализован простой сценарий – суд внесет изменения в план санации компании, и запустит процесс передачи имущества должника его крупнейшему (и что самое главное – залоговому) кредитору. А это, ни много ни мало, его производственный комплекс, включающий в себя около полусотни установок по выращиванию монокристаллического кремния, аналогов которых в Украине на сегодняшний день не существует.

Борис БИСКУП

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Селикон Светловодск

Дата и время 02 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2338
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте