Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Слив» Донбасса. Договорняк с Путиным или просто провал «восточной» политики Киева?

«Слив» Донбасса. Договорняк с Путиным или просто провал «восточной» политики Киева?
«Слив» Донбасса. Договорняк с Путиным или просто провал «восточной» политики Киева?

Нельзя сказать, что для жителей Донбасса, - как продолжающих проживать на его территории, так и вынужденно оставивших свои дома, - эти выборы были топ-темой последних дней. После закона об особом порядке местного самоуправления на отдельных территориях, фактически сдающего регион в аренду террористам, вопрос, кто будет править в Киеве, потерял для них актуальность. Люди с Востока и на Востоке больше заняты вопросами выживания и безопасности, чем соревнованиями олигархов, кто больше своих людей заведет в парламент. Хотя, напрасно. Поскольку вчерашние выборы в Верховную Раду стали ярким тестом, показывающим дальнейшую тактику и стратегию украинской власти относительно этой территории.

Главными трендами этой избирательной кампании на Донбассе можно назвать следующие:

1. Борьба на мажоритарных округах между командами Коломойского и Порошенко;

2. Слив командой Порошенко донецких округов Оппозиционному блоку.

Сначала сценарий власти на Донбассе для этих выборов, казалось, полностью вписывался в канву телефонных разговоров Игоря Коломойского и Давида Жвания (баллотирующегося по мажоритарке от Блока Порошенко) . Как минимум, на половине округов Донецкой области, с помощью добровольческих батальонов, днепропетровцы собирались завести в Раду своих людей. Под это формировались комиссии. Гарантом этого должны были стать вооруженные люди, «охраняющие» эти комиссии.

Пожалуй, одними из самых ярких примеров «решения вопроса» по-днепропетровски стали 49-й и 50-й округа. Особенно 50-й, где баллотировался регионал Евгений Геллер. Именно он назывался в разговоре зама Коломойского, Геннадия Корбана, со Жванией «принципиально» важным. И именно на этом округе в голосовании и подсчете голосов действительно принимал участие «товарищ Калашников». Видимо, Геллер чем-то особенно дорог днепропетровскому губернатору, что ему пришлось идти на открытое давление на комиссии.

Зато на большинстве других округов, ко дню выборов  шансов представителям Коломойского практически не оставили. И кто?! – Блок Порошенко. Именно эта политсила начала резко менять своих представителей в окружкомах на людей, связанных с Оппозиционным блоком.

Так, в результате таких рокировок, в Славянске, где баллотировался муж министра Януковича Натальи Королевской, сделавший своим лозунгом «продолжение дела Азарова», за несколько дней до выборов поменяли и председателя окружкома и членов комиссии и даже айтишника, обеспечивающего компьютерную связь с ЦИК. В результате, из 18 членов комиссий, 16 оказались с луганской пропиской.

Похожая ситуация произошла и в Мариуполе. Там 22 октября, внезапно меняют председателя окружкома 58 округа. Представителя «Нашей Украины», известную в Мариуполе патриотку Татьяну Тюрину меняют на Елену Капустину. И все бы ничего, если бы ранее, эта же Капустина уже не была заявлена как секретарь ОИК соседнего, 57 округа, от… «Оппозиционного блока» (Партии регионов). И такие процессы были на Донбассе повсеместно. Аналогичные случаи были зафиксированы также в других регионах, например на округе одиозного «пидрахуя» Кивалова в Одессе.

Конечно, можно говорить о популярности на «сепаратистском» Донбассе регионалов, но комиссия в Славянске перекраивалась под луганчанина Солода из Киева, Блоком Порошенко. И комиссия в Мариуполе – тоже… Так что благословение президента здесь явно просматривается. Его же приказом с округов Донбасса убрали «охрану» днепропетровских добровольческих батальонов.

Объясняя это, можно предположить, что Порошенко выгодно вернуть «донецких» в политику в пику набирающему слишком большие обороты Коломойскому. Но, вчерашние выборы позволили одному из лидеров Оппозиционного блока Сергею Ларину говорить о надежде получить 50-60 депутатских мандатов… Пусть, в реальности их будет не 60, а 40 – но и это уже не отрыжка прошлого, а та самая «золотая акция», и находиться она будет в руках Кремля. Не слишком ли опасный противовес днепропетровцам создал президент Украины, учитывая факт войны с Россией? Не было ли его создание одной из тех теневых договоренностей с Путиным, наличие которых признал ранее госсекретарь США?

Сейчас я приведу еще несколько фактов, которые, казалось бы, никак не вяжутся с выборами, но они позволяют увидеть логику в предположении о таких договоренностях, и спрогнозировать дальнейшее развитие событий на Донбассе.

В последнее время боевики ДНР все чаще заявляют и все серьезнее готовятся к отражению атаки на Донецк. Несмотря на мантру Порошенко о перемирии, информация о возможном наступлении просачивается и с нашей стороны.

Все это на фоне предупреждений Гиркина, что Путин сливает Новороссию. И на фоне приближающихся в ДНР выборов собственных верховных органов власти, в случае признания которых любой Северной Осетией или Приднестровьем, регион переходит на качественно новый уровень сепаратизма.

Желание не допустить этих выборов вполне может подвигнуть украинское руководство к решительным действиям. Но оно не осмелится на них без того, чтоб боевики сами дали для этого повод (ведь мы же соблюдаем Минские соглашения), и без гарантий невмешательства со стороны России.

ПО ТЕМЕ:

"Час єднатись"? О выборах в зоне АТО (статья Артема Фурманюка + ВИДЕО)

Предрешенные выборы, или Почему на донецких округах победят днепропетровские кандидаты (статья Сергея Гармаша + ВИДЕО)

Мажоритарка от президента, или Сдача округов на Одесщине (статья Нины Перстнёвой)

В четырех округах Донецкой области были зафиксированы инциденты с участием вооруженных лиц

На манеже все те же: Восточная Украина проголосовала в основном за экс-"регионалов"


А все это может дать только В. Путин. Он может подтолкнуть ДНР возобновить военные действия с Украиной. И он может позволить Порошенко отбить в этой войне, например, энергоемкий (а значит, обременительный для России) Донецк, чтоб с помощью украинского закона об особенностях самоуправления в Донбассе, чужими руками вернуть регион под влияние организованных пророссийских сил (тех же регионалов), и решить, таким образом, проблему плохо контролируемых бандитских группировок. К тому же, еще и сбивающих гражданские Боинги…

Эта версия не кажется такой уж фантастической, если проанализировать мотивы для таких договоренностей Владимира Путина.

Какие основные проблемы сейчас стоят перед Путиным, связанные с Украиной?

Первая – это потеря влияния Кремля на Украину, в связи с войной и высокомерным нежеланием Путина договариваться с новой киевской властью. Кремлевский диктатор переоценил пророссийские настроения в Украине и недооценил реакцию Запада. Военный сценарий оказался слишком дорогим и, по сути, не реализуемым без потерь, которые не превысили бы приобретения.

Вторая – Крым. Уже принятый в лоно России, но не имеющий полноценного коридора снабжения с российского материка, этот регион стал для Москвы серьезной проблемой. Отказаться от него уже невозможно – это колоссальные имиджевые потери для путинского режима, а содержать – очень дорого. Решить проблему военным путем – значит бросить очередной вызов США и Европе, следовательно, вызвать очередные санкции. Да и тысячи трупов российских солдат не особо добавляют Путину популярности в России.

Независимый журналист Артем Фурманюк о выборах в Донецкой и Луганской областях в эфире совместного проекта Эспрессо ТВ и Радио "Свобода"Программа от 26 октября 2014 г.

Третья – экономические санкции Запада, которые уже обрушили рубль почти вдвое и вымывают инвестиции из российской экономики. Кроме того, из-за Украины, США вытесняют Россию в политический маргинес, что тоже не радует Путина. И, заметим, реальные санкции начались не из-за Крыма, а из-за Донбасса.

Как самостоятельная цель – после сворачивания проекта «Новороссия», - Донбасс у Путина не просматривается. Зачем подорванной экономике России убыточный регион с разрушенной экономикой, огромным количеством пенсионеров и кишащий неуправляемыми бандами боевиков? Донбасс - это, скорее, средство по достижению целей приведенных выше, - предмет торгов.

Донбасс Путину не нужен! Но ему нужны ДНР и ЛНР для того, чтоб торговаться с Киевом, или для того, чтоб ( в случае несговорчивости Порошенко) их руками и дальше воевать за крымский коридор.

Поэтому, Путин вполне мог обещать Порошенко свернуть помощь самопровозглашенным «республикам» в обмен на то, что киевская власть не будет препятствовать прохождению в Верховную Раду нужных Кремлю кандидатов. Таким образом, он возвращает себе влияние на украинский парламент.

Также, предметом договоренностей могло быть и то, что Путин сливает Донбасс в обмен на «забывание» Киевом темы аннексированного Крыма. Эта тенденция, кстати, уже просматривается в выступлениях наших политиков на Западе. Контрольной уступкой украинского правительства можно назвать возобновление снабжения водой и электроэнегрией и продуктами «украинской, хоть и временно аннексированной» территории Крыма.

Если это случится, то сценарий «Донбасс – в обмен на Крым и парламент» однозначно имел место.

Таким образом, Порошенко получает постепенное затухание донбасского очага, а Путин сохраняет свое влияние на Украину, возвращает Донбасс в мирное, но контролируемое им русло, решает проблему снабжения Крыма и избегает дальнейших санкций Запада.

Конечно, такой союз не может быть долговременным, - это лишь передышка для каждой из сторон, дающая возможность восполнить тот дефицит, из-за которого она вынуждена торговаться. В конце концов, Россия построит мост, развалит ЕС или еще что-то, и все начнется снова. Да и Петр Алексеевич не зря в период перемирия назначил губернаторами донбасских областей двух генералов…

Исходя из логики событий, вероятность таких договоренностей Путина и Порошенко достаточно высока. Но, зная реалии нашей политики, нельзя также отбрасывать и тот вариант, что за сдачей донбасских округов под регионалов занимался не Порошенко, а его штабы, и не из политических сображений, а из банальной корысти. А это означает то, что президент не управляет процессами, следовательно, украинской власти на востоке так и не появилось…

Вчерашнее голосование отбросило Донбасс не только в политический маргинес, но и в восприятии его народом Украины как части единой страны, за которую стоит бороться и воевать. После этих выборов стигматизация донецких усилилась сразу на сто позиций, - «За них столько крови пролили, а они голосуют за регионалов (читай – Януковича-Путина)!».

В любом случае, результаты внеочередных парламентских выборов на Донбассе показали полный и позорный провал политики Киева на Востоке. И не нужно пенять на вату в головах донбассовцев. А что Киев сделал за полгода, чтоб этой ваты стало меньше?

Более того, людям просто не дали возможности выбора. Значительная часть кандидатов даже от блока Порошенко, тоже – бывшие регионалы, чиновники времен Януковича. Звягильскому, на округе которого проголосовало всего полторы тысячи избирателей из 170 тысяч, - победу просто откровенно подарили…

Отсутствие кадровой политики, отсутствие информационной политики, плюс сохранение власти регионалов на местах и явный слив под них избирательных комиссий – все это и привело к тому результату, который получила вчера Украина на Донбассе. Результат ли это политики Киева, или ее отсутствия – разницы нет. В любом случае это означает, что президент и правительство привыкли решать вопросы лишь прикрываясь именем народа, но не замечая этого народа, не доверяя ему…

В мае, за Порошенко в Донецкой области проголосовали 36% голосовавших. Вчера, за партию, носящую его имя (по состоянию на 15.30 понедельника) только 17%... Эта власть так много делает для людей Донбасса, что в Донбассе этого не замечают...

В итоге: вытеснение Донбасса в политический маргинес, создание из него образа изгоя и война, благодаря которой можно выиграть выборы, и на которую можно все списать…

Сергей ГАРМАШ, ОстроВ

PRO-TEST     


Теги статьи: ДонбасВыборы

Дата и время 28 октября 2014 г., 11:31     Просмотры Просмотров: 3677
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте