Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как «младоолигарх» Курченко государственных ревизоров в заложники взял

Как «младоолигарх» Курченко государственных ревизоров в заложники взял
Как «младоолигарх» Курченко государственных ревизоров в заложники взял

Хозяева зиц-председателя Сергея Курченко, чтобы подчистить за собой и своим протеже, фактически прибегли к захвату заложников. Руководство компании «Черноморнефтегаз» отказалось допустить к проверке нарушений в сфере государственных закупок ревизоров Госфининспекции.

Более того: чтобы отбить желание у ревизоров интересоваться финансовыми схемами, служба безопасности «Черноморнефтегаза» незаконно задержала ревизоров и удерживали два часа в помещении до прибытия наряда милиции. Проверка компании до сих пор заблокирована, Госфининспекция подала заявление в прокуратуру, но менеджеры госкомпании прокуратуры не боятся, и уже месяц не пускают проверку в бухгалтерию госкомпании. Ведется досудебное расследование. Беспредельные по своей наглости самоуправные действия руководства «Черноморнефтегаза» объясняются просто. Дело в том, что компанию фактически контролирует семейство Кацуб – это, согласно расследованию CRIME.in.UA, те кукловоды, через которых «семья» президента Януковича осуществляет управление своим зиц-председателем Сергеем Курченко.

О том, кто стоит за Курченко, читайте в статье «Молодой успешный подставной. Анатомия «младоолигарха» Курченко». А сейчас о том, что случилось в «Черноморнафтогазе».
Как украсть на госзакупках 100 миллионов

Предпосылки к конфликту возникли в середине августа, когда народный депутат от «Батькивщины» Леся Оробец направила на имя главы Госфининспекции Украины Петра Андреева депутатский запрос. Суть его заключалась в следующем: согласно официальной информации, 26 июня по результату открытых торгов «Черноморнефтегаз» заключил ряд сделок с ООО «Атан-Крым» на поставки топлива на общую сумму 54,58 миллиона гривен.

С этого момента начинается все самое интересное, так как закупочные цены превышали рыночные на 20-25%. Так, дизельное топливо покупалось по цене 13 605 гривен за тонну при официальной цене 9 580 гривен за тонну, бензин А-95 - по 15 650 гривен за тонну (официальная цена - 12 500 грн/т), А-80 - по 14 352 гривен за тонну (официальна цена - 11 50 грн/т).

Так сложилось, что единственным конкурентом ООО «Атан-Крым» было ООО «Украинская топливно-энергетическая компания», одним из основателей которой является… бывший менеджер «Атан-Крым» Юрий Лапенко. Учитывая еще и тот факт, что в нынешнем году оба субъекта конкурировали между собой на всех процедурах закупок ЧАО «Черноморнефтегаз» (всего - 10 процедур), народный депутат Леся Оробец заявила, что есть основания говорить о сговоре между компаниями. В связи с этим она обратилась в Госфининспекцию с просьбой провести проверку закупок и принять соответствующие меры, в случае обнаружения нарушений законодательства.

В начале октября Оробец уже обратилась с депутатским запросом к премьер-министру Николаю Азарову. «По предварительным подсчетам экспертов общественных организаций, завышение цен при совершении закупок превышает 100 млн гривен. По вышеприведенным фактам Антимонопольным комитетом в АР Крым обнаружены признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Главным управлением МВД в АР Крым внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований», - сказано в депутатском запросе.

После этого завязалась занимательная переписка. Так, в ответ на просьбу Госфининспекции предоставить информацию и заверенные копии документов, в «Черноморнефтегазе» попросили предоставить копию депутатского запроса Олеси Оробец и копию решения Государственной финансовой инспекции Украины о проведении невыездной внеплановой проверки государственных закупок предприятия.

Ревизоры в заложниках у «Черноморнефтегаза»

По предварительным данным, Госфининспекцией было установлено, что предприятие осуществляет закупки топлива, стальных труб, машин и оборудования для добывающей промышленности с нарушением действующего законодательства (вероятное завышение цен составляет более 100 млн гривен). В связи с этим 7 ноября в главный офис «Черноморнефтегаза» прибыла рабочая группа Госфининспекции для проведения ревизионных действий. Руководство предприятия было проинформировано о проверке.

«По распоряжению руководства «Черноморнефтегаза» фининспекторы были допущены на территорию объекта, о чем свидетельствуют выданные пропуска. Однако в дальнейшем все действия администрации предприятия были направлены на срыв контрольного мероприятия. Вышедший на переговоры с фининспекторами заместитель начальника управления финансовой и имущественной безопасности «ГАО «Черноморнефтегаз» заявил об отсутствии оснований для проведения проверки. Им же был дан приказ охранникам о принудительном задержании специалистов инспекции. Рабочая группа из трех человек, двое из которых - женщины, была препровождена в одно из служебных помещений предприятия и закрыта под ключ. В вынужденном заточении фининспекторы провели, по меньшей мере, два часа», - говорилось в сообщении Государственной финансовой инспекции в Крыму. В распоряжении Цензор.НЕТ есть эксклюзивное видео конфликта на предприятии «Черноморнефтегаз».

В то же время, в «Черноморнефтегазе» отрицали сам факт конфликта.

Сотрудниками Госфининспекции был составлен акт о препятствовании в проведении проверки государственных закупок. Также были поданы заявления в милицию о незаконном удержании должностными лицами ГАО «Черноморнефтегаз» сотрудников Госфининспекции при выполнении ими своих служебных обязанностей. Далее Госфининспекция в АР Крым направила письма «О препятствии в проведении проверки государственных закупок» в прокуратуру Крыма и в главное управление МВД Крыма. В соответствии с уголовным производством №120131300790000472, Симферопольским ГУ УМВД Украины в АРК Крым начато досудебное расследование с правовой квалификацией - самоуправство (статья 366 УК Украины).
Госфининспекция наносит ответный удар

О фактах препятствования был проинформирован Глава правления НАК «Нафтогаз-Украина» Евгений Бакулин. Также была составлена докладная записка на имя главы Государственной финансовой инспекции Украины Петра Андреева. Далее Госфининспекция направила письмо вице-премьер-министру Украины Юрию Бойко. В нем, помимо изложения вышеприведенных фактов, поднимается также вопрос о целесообразности пребывания на своем посту Главы правления ГАО «Черноморнефтегаз» Сергея Головина. В письме сообщается, что для привлечения должностных лиц ГАО «Черноморнефтегаза» к административной ответственности за препятствие контролирующему органу в проведении встречной проверки, руководству предприятия был вручен запрос о предоставлении соответствующих данных, необходимых для предоставления протокола. Однако необходимая информация не была предоставлена.

«Порушуючи законне право працівників Держфінінспекції, окремі із бухгалтерських документів (регістри аналітичного обліку щодо залишку станом на 01.01.2012, 01.01.2013 та 31.08.2013 природного газу, нафти та газового конденсату, первинні документи, на підставі яких здійснювався відпуск (реалізація) нафти та газового конденсату у періоді, що підлягає зустрічній звірці, акти введення в експлуатацію газопроводів, побудованих за кошти НАК «Нафтогаз України»), документи, що підтверджують використання коштів, отриманих від НАК «Нафтогаз України» у вигляді позики (фінансової допомоги), керівництвом ДАТ «Чорноморнафтогаз» до зустрічної звірки не надано. У зв’язку із зазначеним, про факт перешкоджання у проведенні зустрічної звірки складено Акт від 09.10.2013 №05-21 / 228», - сказано в письме на имя Юрия Бойко.

Госорганы заплатят за интернет 3 млрд грн покровителям «младоолигарха» Курченко?

Деятельность ГАО «Черноморнефтегаз» плотно связана с бизнес-интересами олигарха Сергея Курченко. Очевидно, что лишь столь серьезное покровительство и страх перед обнаружением грандиозной аферы толкнули руководство предприятия на конфликт с контролирующими органами. Подозрение в растрате более 100 млн гривен - это очень серьезное обвинение, и беспрецедентное превышение полномочий и нападение на ревизоров Госфининспекции показывает: менеджеры «Черноморнефтегаза» действительно панически боятся этой проверки. Значит, есть что скрывать. Тот факт, что в дело включились прокуратура, милиция и вице-премьер-министр, а спустя месяц проверка Госфининспекции не допущена на предприятие, убедительно демонстрирует: группировка Курченко в государстве ставит себя выше закона. Кто победит в этой схватке: 27-летний бизнесмен и его беспредельные менеджеры, либо государственные интересы, закон и здравый смысл?

crime.in.ua


Теги статьи: КурченкоЧерноморнефтегаз

Дата и время 20 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2293
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте