АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как и в старые добрые времена наказывают исполнителей и стрелочников

Как и в старые добрые времена наказывают исполнителей и стрелочников
Как и в старые добрые времена наказывают исполнителей и стрелочников

Есть такой бородатый, но смешной анекдот: «Знаете ли вы, что мазь Вишневского названа в честь выдающегося советского врача Александра Ивановича Мазь?» Эта шутка очень подходит к тому, как в Украине очищается власть: под люстрацию прогнозируемо попадают не те, кого действительно надо было бы люстрировать.

В списке 39 люстрированных Яценюком, который я изучил, нет почти ни одного мало-мальски влиятельного человека эпохи Януковича. Конечно, глупо было ожидать, что власти тронут кого‑то, кто действительно был причастен к коррупции, воровству и развалу страны. Нет! Как и в старые добрые времена, наказывают исполнителей и стрелочников, а птицы высокого полета продолжают парить в небесах как ни в чем ни бывало.

И знаете, что обидно? Что сейчас, как и во времена Сталина, сработал принцип «интересы общества выше частных интересов».

С люстрацией вышла еще вот какая штука: она не распространяется на выборные должности, поэтому депутаты, президенты, судьи не только остаются на местах, а и могут претендовать на работу во власти и в будущем. Предвыборный блок Порошенко и Яценюка просто кишит людьми, которые не только были при прежней власти и которых язык не поворачивается назвать специалистами в своем деле — это воинствующие дилетанты.

Ну а как быть с теми, кто и при «злочынном режиме» работал и при этом пользу стране приносил, будучи профессионалом? Вот, например, сейчас вице-премьер Гройсман, подмяв под себя земельные вопросы, пытается назначить в Госземагентство своего человека. Перед этим он вышиб с этого поста Сергея Рудика из партии «Свобода». Рудик — тот еще «спец», но кого же вместо него протягивает Гройсман? Правильно — своего человека. Он и сам оказался в правительстве по земляческому принципу, потому что из Винницы — родины президентской кондитерской фабрики.

Между тем специалисты говорят, что в Госземагентство хорошо бы назначить человека знающего, а именно Александра Луцкого, который раньше руководил Киевземом. Но тут такая беда — Луцкого считают человеком из команды Черновецкого. Ах ты ж господи! Да где мы найдем столько экспертов, которые родились после Майдана, — святых и непорочных? Сейчас каждый подумает, что в Киеве земля дерибанилась. Да, но только Луцкий пытался ввести систему земельных аукционов. Вы знаете еще кого‑то, кто это делал? Я — нет.

Даже в Нацбанк умудрились назначить, как водится, сначала майдановца Кубива, а затем Порошенко привел своего человека — Гонтареву. И что получилось? Судя по состоянию банковской системы и курсу национальной валюты, получилось не очень хорошо.

Мне очень интересно, почему очищение власти и вопросы назначения никак не связаны с такими европейскими понятиями, как честное расследование и справедливый суд. Есть ли приговор против того же Луцкого? Нет. В чем проблема тогда? Даже Рудика, будь он трижды нехорошим, и то уволили после того, как два заместителя днепропетровского губернатора и по совместительству олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан и Борис Филатов связали (!) действующего главу Госземагентства, чтобы отправить его в зону АТО. И это основание для увольнения? А где публичные факты, доказывающие непригодность Рудика? Где, в конце концов, хоть какая‑то бумажка, которая обоснованно запрещает приносить пользу родине человеку, который однажды постоял рядом с Леней-Космосом?

На самом деле, как говорил Платон, людям надо думать не о власти, а о своих семьях, ибо еще ни разу в истории народ не смог проконтролировать власть. Но зато если власть создаст иллюзию, что ее кто‑то контролирует, то тогда все счастливы. Главное расстрелять парочку подозрительных личностей, верно?

Дело Сталина живет и побеждает, товарищи.

Автор материала: Андрей БОБРОВИЦКИЙ

По материалам: Capital.ua


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 28 октября 2014 г., 13:27     Просмотры Просмотров: 1779
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Названо имя нового главного люстратора страны. Ей 28 лет и она была помощницей депутата от БПП
Игорь Сингаевский может стать причиной массовых протестов
Люстрация. Как это делалось в Боснии

Бійці батальйону "Донбас" з подивом знайшли в своїх лавах генерала митниці - "корупціонера Януковича" (документ)
Керівника у справах Майдану можуть люструвати
Павел Гречковский: "Поверьте, я заработал на "Майбах", на котором езжу"

Конкурс на посаду головного люстратора країни провалився
Люстрация насмерть. Билецкий объявил новую Колиивщину
Мін’юст розповів про кандидатів на посаду головного люстратора

Главный следователь по “делу майдана” Горбатюк может быть уволен в связи с люстрацией
Снова без люстратора: 23-летнюю правозащитницу уволили из-за скандала
Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте