Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко уже ищет партнеров для парламентской коалиции

Порошенко уже ищет партнеров для парламентской коалиции
Порошенко уже ищет партнеров для парламентской коалиции

Пока ЦИК обрабатывает протоколы и готовится огласить результаты выборов, Президент Петр Порошенко заявил, что начинает переговоры по созданию в стенах парламента новой коалиции. По словам советника Президента Юрия Луценко, Блок Петра Порошенко уже предложил создать коалицию партиям «Народный Фронт», «Самопомощь», «Батькивщина», которые стопроцентно проходят в парламент и «Свободе», попадание которых в Верховную Раду пока под вопросом.

Известно, что лидер «Народного Фронта» Арсений Яценюк уже провел встречу с Порошенко. Более того, Яценюк заявил, что он сделает все для создания парламентской коалиции. Вероятно, была достигнута договоренность о том, что Яценюк опять получит кресло главы Кабмина, отмечают эксперты.

ЦИК еще не обработала все протоколы и не огласила результаты выборов, но Президент Петр Порошенко начал договариваться о создании в парламенте пропрезидентской коалиции. По его словам, коалиция будет сформирована на основании подписания коалиционного договора. Как считает Глава государства, его можно обсуждать уже сейчас, а подписать после того, как ЦИК огласит результаты выборов. Порошенко отметил, что Верховной Раде очень нужно большинство, в идеале – конституционное, чтобы внести изменения в Конституцию Украины и провести децентрализацию власти, чтобы регионы получили больше полномочий и власти. Тем не менее, в понедельник в сеть попали выводы Венецианской комиссии по поводу конституционной реформы, в которых указано, что эксперты не против того, чтобы Президенту в Украине передали больше полномочий, а полномочия Рады – урезали. То есть можно предположить, что Порошенко ратует не за децентрализацию, а за то, чтобы получить больше власти.

Предложение Порошенко изначально раскритиковали многие политики. Например, еще до оглашения данных экзит-полов Александр Турчинов, который вместе с Арсением Яценюком вел в парламент «Народный фронт», назвал предложение популизмом и пиаром Президента. По его словам, нет смысла договариваться пока ЦИК не огласит результаты выборов и не станет известно, какая партия и сколько заводит в парламент депутатов.

Все это нужно для того, чтобы согласно квотам поделить места в Кабмине. «Народный фронт», который показывает пока первый результат по партийным спискам (данные ЦИК на полдень 27 октября) хочет получить должность главы Кабмина, и портфели министров финансов, юстиции и МВД. Также «Народный фронт» за то, чтобы должность спикера осталась за Александром Турчиновым. Тогда как Президент планировал отдать должность главы Кабмина Владимиру Гройсману, а пост спикера хотел «выделить» Юрию Луценко. По словам политолога Дмитрия Боярчука, Порошенко ведет себя как типичный «совковый лидер», назначая на ключевые должности тех людей, которых он не боится, поэтому Порошенко хочется видеть на посту премьера Гройсмана. Помимо этого, в этом случае Порошенко получит всю полноту власти, так как Гройсман будет полностью управляемым политиком. Касательно Яценюка, отмечает эксперт, то у него с Порошенко конфликт, но его стараются скрывать от посторонних глаз. Президент знает, что Яценюку он не навяжет свою точку зрения, и он более-менее самостоятельный политик. Если рассматривать ситуацию в этом ключе, отмечает Боярчук, то премьер Яценюк лучше Гройсмана, поскольку не позволит Порошенко сконцентрировать всю власть в своих руках, а значит есть шанс, что действующий Президент не превратится во второго Януковича.

Вероятно именно Яценюк получит должность премьера. В понедельник он заявил о том, что провел встречу с Порошенко и принял решение как можно быстрее сформировать европейское большинство в парламенте.

Поучаствовать в создании большинства предложили также «Самопомощи», «Батькивщине» и «Свободе», о чем сообщил Юрий Луценко. Радикальной партии такого предложения не поступало. Сам же Олег Ляшко заявил, что его фракции не против принять участие в формировании парламентского большинства.

Помимо этого, еще не ясно будет ли участвовать в пропрезидентской коалиции «Самопомощь» Андрея Садового. Первый номер в списке партии Анна Гопко сообщила, что партия против формирования в Раде пропрезидентского большинства. По ее словам, большинство должно быть проукранским и отстаивать интересы народа, а на главы государства. Помимо этого, в «Самопомощи» говорят, что они также против и того, чтобы Кабмин и парламентские комитеты делили по квотному принципу. В партии уверены, что на должностях должны быть профессионалы, а не случайные люди, которые заняли должность по квоте.

Эксперты утверждают, что все же идея с коалиционным договором все же не плоха. В частности об этом заявил Владимир Бондаренко. По его словам, в условиях современной реальности, когда война не прекращена, нужен трудоспособный парламент, который сможет оперативно проводить реформы и принимать нужные для страны решения.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Блок ПорошенкоКоалицияПорошенко

Дата и время 28 октября 2014 г., 13:31     Просмотры Просмотров: 1541
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Как завершится президентство Петра Порошенко
Саакашвили назвал главную ошибку Порошенко
Порошенко закликав не влаштовувати розбірки через події в Княжичах

"Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?"
Тимошенко обвинила Порошенко в тайных договоренностях по Донбассу
Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества

Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко (видео)
Среди всех нардепов голос Киссе в Раде стал для Онищенко одним из самых дорогих
Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко
Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату
Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте