Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кличко не собирается выгонять горе-инвесторов из подземных переходов Киева

Кличко не собирается выгонять горе-инвесторов из подземных переходов Киева
Кличко не собирается выгонять горе-инвесторов из подземных переходов Киева

Завершив ревизию подземных переходов Киева, чиновники КГГА пришли к выводу, что эти объекты, как были до передачи их инвесторам, так и остаются в аварийном состоянии. Только теперь они еще и безобразно заставлены МАФами. Несмотря на это, расторгать заключенные в 2011-2012 гг инвестиционные договора и отсуживать у бизнесменов неосуществленные финансовые вложения столичное руководство, похоже, не собирается.

Об этом KV стало известно из протокола поручений, наработанных во время выездного совещания с первым заместителем главы КГГА Игорем Никоновым.

Согласно документу, руководство КГГА поручило чиновникам создать рабочую группу по подземным переходам, районные комиссии по проверке выполнения требований пожарной безопасности в них, а также ждет от своего юруправления результатов проверки "законности" договоров аренды столичных переходов.

Кроме того, городские власти собираются отработать вопрос гидроизоляции и отведения сточных вод переходов, утвердить схемы размещения в них торговых точек, сметы ремонтно-реставрационных работ и пр.

Т.е., столичные чиновники, похоже, намерены сами наводить порядок в подземных переходах столицы. И никто не собирается выгонять оттуда инвесторов, которые в 2011-2012 годах бесплатно получили эти объекты для организации в них цивилизованной торговли взамен на обязательство их ремонтировать, а вместо этого устроили в там настоящие базары и довели городское имущество до разрушения.

Напомним, что в 2012 году киевские власти бесплатно передали все 228 подземных переходов города в долгосрочную аренду (на 10 лет) пяти частным фирмам: 61 переход в Голосеевском и Деснянском районах - ООО "Торговая Рада", 47 в Шевченковском и Днепровском районах - ООО "Макс Торг 2011", 38 переходов на Оболони и в Днепровском районе - ООО "Украинский строительный холдинг", 45 на Дарнице и Святошино - ООО "Сентис" и 37 на Печерске и Соломенке - ООО "Мистер Клин".

При этом, в основном все столичные подземные переходы достались людям, которые уже давно зарабатывали на торговле в них, заключая договора на аренду их площадей с Киевсоветом по “смешным ценам”. Так, ООО "Торговая рада" и "Макс Торг 2011", однозначно, связаны с бизнесменом, главой союза предпринимателей Шевченковского района "Созвездие" а теперь и депутатом Киевсовета Александром Бродским, а ООО "Украинский строительный холдинг" и "Сентис" приписывают экс-депутату Киевсовета от фракции "УДАР", в последствии депутату ВР Валерию Ищенко.

Согласно договорам аренды, инвесторы должны были ремонтировать и содержать переходы в обмен на распоряжение торговыми местами в них. Как в 2012-ом пояснял тогдашний замглавы КГГА Руслан Крамаренко, для содержания переходов городу необходимо было тратить 12 млн грн в год, а это, дескать, в три раза больше, чем годовая выручка от сдачи в аренду торговых мест в них (4 млн грн).

Но, как уже сообщала KV, например, в конце 2013 года, с момента заключения договоровинвесторы официально потратили на содержание подземных переходов Киева всего 2,3 млн грн! При этом, разрывать инвестдоговора или обращаться в суд, чтобы заставить горе-инвесторов вложить в содержание этих объектов больше, столичные власти не стали. Потому переходы, естественно, и по сей день находятся в ужасном, иногда даже аварийном, состоянии.

Инвесторы же при этом неплохо зарабатывают, ведь они сами устанавливают арендные ставки для субарендаторов, а тратятся только на "точечный" ремонт переходов, и только после того, как у кого-то провалиться нога под ступеньку.

Т.е. в вопросе содержания в порядке подземных переходов с 2012 года в Киеве ничего в лучшую сторону не изменилось. Только пешеходам стало намного труднее в них передвигаться, т.к. горе-инвесторы понаставили там без счета торговых конструкций.

Городские власти сейчас, конечно, то и дело бросаются обещаниями заставить инвесторов благоустроить переходы и упорядочить торговлю в них. Но так было и при экс-главу КГГА Александре Попове. Дальше обещаний дело все равно не идет. Видимо, деньги, которые инвесторы должны, но не вкладывают в переходы, легко помогают им решать с руководством Киева все вопросы, чтобы продолжать зарабатывать 500-1000% прибыли на эксплуатации коммунального ресурса.  

А как иначе объяснить то, что КГГА позволяет ушлым бизнесменам т торговать под землей всем чем угодно и в любом объеме?

Согласно инвестиционным договорам, СНиПам и пр. торговые точки в подземных переходах Киева должны были размещаться исключительно в соответствии с утвержденными в КГГА Схемами их размещения. Вероятно, в таком случае МАФов в переходах стало бы раз в 10 меньше. Но, никаких схем размещения торговых объектов в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА им по сей день так и не навязали, хоть и обязаны были это сделать.

За этот вопрос в КГГА всегда отвечал скандально известный замдиректора этого департамента Андрей Ваврыш, которого экс-глава КГГА Владимир Бондаренко прямоназывал смотрящим от преступной власти. Отметим, никакого наказания этот чиновник не понес и по сей день. Видимо, мэр Киева Виталий Кличко очень ценит этого сотрудника, или ему не позволяют его уволить его хозяева.  

Что касается самих инвестиционных договоров на содержание подземных переходов, то нынешнее руководство КГГА, наверняка в курсе, что составлены они “очень грамотно”. Т.е. Никонов, наверняка знает, что юруправление КГГА, которое их согласовывало в 2012 году, признает эти договора законными сейчас.

По информации KV, то, что  инвесторы должны тратить на содержание столичных подземных переходов, регламентируется не самим инвестиционным договором, а дополнением к этому договору. Эти дополнения  бизнесменам позволили в последствии заключить с районными КП “ДЭУ”. Что содержат эти дополнительные договора, естественно, тайна за семью печатями. Можно быть уверенным, что в открытый доступ  новое руководство КГГА их не выложит.

А значит, максимум что может произойти, это то, что в КГГА  снова создадут видимость заботы об интересах киевлян и горбюджета (в т.ч. немного поругают инвесторов), и  коррупционная схема в подземных переходах Киева будет существовать дальше. Не исключено, что еще и потратят на благоустройство переходов средства столичного горбюджета.

КиевВласть


Теги статьи: Кличко

Дата и время 28 октября 2014 г., 15:02     Просмотры Просмотров: 1815
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте