Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Внепаспортный контроль

Внепаспортный контроль
Внепаспортный контроль

На этой неделе в оккупированном Россией Крыму начали выдавать первые заграничные паспорта.

Однако, как утверждают первые владельцы российских документов, регионом их выдачи указана не Республика Крым, а Краснодарский край.

Такие “фальсификации” – не случайны. Российские власти прекрасно понимают, что документ, который де-юре признает принадлежность Крыма к территории РФ, не принесет много пользы своему владельцу.

Гражданин с крымским паспортом гарантированно получил бы отказ в консульствах большинства стран мира, включая США и – что особенно важно – все государства Евросоюза.

Даже в безвизовых странах – к примеру, в Турции, – туристу с крымско-российским паспортом, скорее всего, откажут во въезде.

Поэтому “узаконенная фальсификация документов”, когда в Крыму выдают паспорта с пропиской в другом регионе – это единственный путь, который позволит крымским “россиянами” получить шенгенскую визу.

Однако обычным крымчанам этот трюк вряд ли поможет. Ведь вместе с загранпаспортом в посольство необходимо приносить и другие документы – в частности, внутренний паспорт и справку с работы. Эти бумаги подтвердят крымское или севастопольское происхождения заявителя.

Поэтому даже “краснодарский” паспорт открывает только путь в Турцию или Грузию – то есть безвизовые страны. Но он никоим образом не поможет получить заветный Шенген.

Однако есть категория крымчан, для которых “подмена” региона проживания способна решить все визовые проблемы. Речь идет о людях, приближенных к официальной крымской власти. И они, как выяснила “Европейская правда”, уже ищут возможности для выезда в ЕС.

В конце прошлой недели заместитель председателя Общественной палаты Крыма и один из адвокатов агрессии России в Крыму Александр Форманчук заявил, что намерен принять участие в экспертной конференции в Европарламенте, которая состоится в ноябре в Брюсселе и будет посвящена России.

Поехать в европейскую столицу он планирует не один, а с группой единомышленников.

“Ситуация сложная, мы столкнулись с проблемами при оформлении бельгийской визы. Но попасть на мероприятия, посвященные России в Европарламенте, для нас принципиально”, – цитирует Форманчука крымское издание “Аргументы недели”.

Чтобы понять, о чем именно намерен говорить этот ученый в стенах Европарламента, стоит взглянуть на его последние заявления о парламентских выборах в Украине.

В понедельник в комментарии российским агентствам Форманчук заявил, что на сегодня Украина находится “в состоянии распада и дезинтеграции своей государственности”, а большинство в новоизбранной Верховной раде Украины “будет принадлежать партиям националистического и радикального толка, которые продолжат политику нагнетания страха у населения против России и ненависти к Крыму”.

Более того, по его словам, Россия будет вынуждена защищаться, чтобы украинское государство не была угрозой ее национальным интересам.

Это – лишь иллюстрация взглядов героя нашей статьи. А крымские правозащитники говорят о его весомой роли в процессе аннексии Крыма и преследовании крымских татар. Так, он публично требовал закрыть крымско-татарский телеканал АТР – единственный, позволяющий себе хоть толику критики в адрес новой “власти” Крыма.

Евросоюз еще весной принял решение о том, что шенгенские визы заявителям из Крыма будут выдаваться исключительно в Киеве. Еще на прошлой неделе Форманчук заявлял, что рассматривает возможность поехать в украинскую столицу (очевидно, несмотря на свою пророссийскую общественную деятельность, он сохранил украинские документы, в частности загранпаспорт).

Однако этот путь является достаточно неопределенным. “Европейской правде” известно, что бельгийскому посольству уже поступило обращение от общественности, где они разъясняют роль Форманчука и его коллег в аннексии Крыма и просят отказать ему в визе.

И наш герой, без сомнения, знает об этом.

… Но теперь, после начала выдачи в Крыму “краснодарских” паспортов, у врагов Украины появилась новая возможность попасть в ЕС.

Ведь у заместителя председателя Общественной палаты Крыма, скорее всего, есть достаточно связей в российских властных кругах, чтобы оформить нужную “прописку” во внутреннем паспорте и решить оставшиеся формальностей.

И, вероятно, не только у него.

Таким образом, российские заграничные паспорта “нового образца” могут в скором времени открыть ворота в страны Шенгена всем крымским бизнесменам, служащим и общественным деятелям, которые поддерживают действующий оккупационный режим, однако формально не подпадают под санкции Запада.

В то же время рядовые крымчане, часть которых стала заложниками ситуации, будут иметь ощутимые проблемы по оформлению шенгенских виз в Киеве, или в Москве, или где-то еще.

Формально Евросоюз продолжает подчеркивать, что не будет выдавать в консульствах в РФ визы для жителей Крыма. В частности, на прошлой неделе пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус заявил, что Евросоюз не признает “нелегальную аннексию Крыма РФ” и продолжает считать полуостров украинской территорией, а потому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ждут подачи визовых заявлений в консульства стран Шенгена исключительно на территории Украины.

Однако дипломаты избегают комментариев о том, каким образом они смогут “идентифицировать” крымчанина, который вдруг окажется прописанными в Новосибирске или Нижнем Новгороде.

На самом деле путь для этого только один. Диппредставительства в Москве – в частности, бельгийское консульство, должны быть готовы к тому, что к ним будут обращаться “выдающиеся деятели” из команды Аксенова. И должны принять решение, предоставляют ли они трибуну откровенно антиукраинским деятелям и адвокатам действий российской власти в Крыму.

Формальных оснований для отказа у них более чем достаточно, ведь эти люди, подав визовое заявление в Москву, предоставят де-факто фальсифицированные загранпаспорта (с некорректно проставленной краснодарской регистрацией) и другие документы.

У ЕвроПравды нет уверенности в том, что позиция бельгийского консульства в Украине окажется достаточно принципиальной.

Консульство Бельгии – одно из самых недружелюбных к украинским заявителям. Здесь нередко нарушают соглашение о визовой либерализации (например, автор на днях своими глазами видел пятидневную журналистскую визу от консульства Бельгии, хотя договорная база между Украиной и ЕС обязывала его выдать как минимум годовую визу).

Поэтому ситуация с запланированной поездкой Форманчука в Европарламент будет лакмусовой бумажкой. И если бельгийцы, несмотря на политику ЕС в отношении России, выдадут визу антиукраинскому деятелю, то возникнет подозрение – не является ли причиной “жесткости” бельгийцев их антиукраинскость?

Автор материала: Надя Кайданович, Сергей Сидоренко

По материалам: Eurointegration.com.ua


Теги статьи: ЗагранпаспортКрым

Дата и время 28 октября 2014 г., 17:20     Просмотры Просмотров: 1700
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте