АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Внепаспортный контроль

Внепаспортный контроль
Внепаспортный контроль

На этой неделе в оккупированном Россией Крыму начали выдавать первые заграничные паспорта.

Однако, как утверждают первые владельцы российских документов, регионом их выдачи указана не Республика Крым, а Краснодарский край.

Такие “фальсификации” – не случайны. Российские власти прекрасно понимают, что документ, который де-юре признает принадлежность Крыма к территории РФ, не принесет много пользы своему владельцу.

Гражданин с крымским паспортом гарантированно получил бы отказ в консульствах большинства стран мира, включая США и – что особенно важно – все государства Евросоюза.

Даже в безвизовых странах – к примеру, в Турции, – туристу с крымско-российским паспортом, скорее всего, откажут во въезде.

Поэтому “узаконенная фальсификация документов”, когда в Крыму выдают паспорта с пропиской в другом регионе – это единственный путь, который позволит крымским “россиянами” получить шенгенскую визу.

Однако обычным крымчанам этот трюк вряд ли поможет. Ведь вместе с загранпаспортом в посольство необходимо приносить и другие документы – в частности, внутренний паспорт и справку с работы. Эти бумаги подтвердят крымское или севастопольское происхождения заявителя.

Поэтому даже “краснодарский” паспорт открывает только путь в Турцию или Грузию – то есть безвизовые страны. Но он никоим образом не поможет получить заветный Шенген.

Однако есть категория крымчан, для которых “подмена” региона проживания способна решить все визовые проблемы. Речь идет о людях, приближенных к официальной крымской власти. И они, как выяснила “Европейская правда”, уже ищут возможности для выезда в ЕС.

В конце прошлой недели заместитель председателя Общественной палаты Крыма и один из адвокатов агрессии России в Крыму Александр Форманчук заявил, что намерен принять участие в экспертной конференции в Европарламенте, которая состоится в ноябре в Брюсселе и будет посвящена России.

Поехать в европейскую столицу он планирует не один, а с группой единомышленников.

“Ситуация сложная, мы столкнулись с проблемами при оформлении бельгийской визы. Но попасть на мероприятия, посвященные России в Европарламенте, для нас принципиально”, – цитирует Форманчука крымское издание “Аргументы недели”.

Чтобы понять, о чем именно намерен говорить этот ученый в стенах Европарламента, стоит взглянуть на его последние заявления о парламентских выборах в Украине.

В понедельник в комментарии российским агентствам Форманчук заявил, что на сегодня Украина находится “в состоянии распада и дезинтеграции своей государственности”, а большинство в новоизбранной Верховной раде Украины “будет принадлежать партиям националистического и радикального толка, которые продолжат политику нагнетания страха у населения против России и ненависти к Крыму”.

Более того, по его словам, Россия будет вынуждена защищаться, чтобы украинское государство не была угрозой ее национальным интересам.

Это – лишь иллюстрация взглядов героя нашей статьи. А крымские правозащитники говорят о его весомой роли в процессе аннексии Крыма и преследовании крымских татар. Так, он публично требовал закрыть крымско-татарский телеканал АТР – единственный, позволяющий себе хоть толику критики в адрес новой “власти” Крыма.

Евросоюз еще весной принял решение о том, что шенгенские визы заявителям из Крыма будут выдаваться исключительно в Киеве. Еще на прошлой неделе Форманчук заявлял, что рассматривает возможность поехать в украинскую столицу (очевидно, несмотря на свою пророссийскую общественную деятельность, он сохранил украинские документы, в частности загранпаспорт).

Однако этот путь является достаточно неопределенным. “Европейской правде” известно, что бельгийскому посольству уже поступило обращение от общественности, где они разъясняют роль Форманчука и его коллег в аннексии Крыма и просят отказать ему в визе.

И наш герой, без сомнения, знает об этом.

… Но теперь, после начала выдачи в Крыму “краснодарских” паспортов, у врагов Украины появилась новая возможность попасть в ЕС.

Ведь у заместителя председателя Общественной палаты Крыма, скорее всего, есть достаточно связей в российских властных кругах, чтобы оформить нужную “прописку” во внутреннем паспорте и решить оставшиеся формальностей.

И, вероятно, не только у него.

Таким образом, российские заграничные паспорта “нового образца” могут в скором времени открыть ворота в страны Шенгена всем крымским бизнесменам, служащим и общественным деятелям, которые поддерживают действующий оккупационный режим, однако формально не подпадают под санкции Запада.

В то же время рядовые крымчане, часть которых стала заложниками ситуации, будут иметь ощутимые проблемы по оформлению шенгенских виз в Киеве, или в Москве, или где-то еще.

Формально Евросоюз продолжает подчеркивать, что не будет выдавать в консульствах в РФ визы для жителей Крыма. В частности, на прошлой неделе пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус заявил, что Евросоюз не признает “нелегальную аннексию Крыма РФ” и продолжает считать полуостров украинской территорией, а потому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ждут подачи визовых заявлений в консульства стран Шенгена исключительно на территории Украины.

Однако дипломаты избегают комментариев о том, каким образом они смогут “идентифицировать” крымчанина, который вдруг окажется прописанными в Новосибирске или Нижнем Новгороде.

На самом деле путь для этого только один. Диппредставительства в Москве – в частности, бельгийское консульство, должны быть готовы к тому, что к ним будут обращаться “выдающиеся деятели” из команды Аксенова. И должны принять решение, предоставляют ли они трибуну откровенно антиукраинским деятелям и адвокатам действий российской власти в Крыму.

Формальных оснований для отказа у них более чем достаточно, ведь эти люди, подав визовое заявление в Москву, предоставят де-факто фальсифицированные загранпаспорта (с некорректно проставленной краснодарской регистрацией) и другие документы.

У ЕвроПравды нет уверенности в том, что позиция бельгийского консульства в Украине окажется достаточно принципиальной.

Консульство Бельгии – одно из самых недружелюбных к украинским заявителям. Здесь нередко нарушают соглашение о визовой либерализации (например, автор на днях своими глазами видел пятидневную журналистскую визу от консульства Бельгии, хотя договорная база между Украиной и ЕС обязывала его выдать как минимум годовую визу).

Поэтому ситуация с запланированной поездкой Форманчука в Европарламент будет лакмусовой бумажкой. И если бельгийцы, несмотря на политику ЕС в отношении России, выдадут визу антиукраинскому деятелю, то возникнет подозрение – не является ли причиной “жесткости” бельгийцев их антиукраинскость?

Автор материала: Надя Кайданович, Сергей Сидоренко

По материалам: Eurointegration.com.ua


Теги статьи: ЗагранпаспортКрым

Дата и время 28 октября 2014 г., 17:20     Просмотры Просмотров: 2118
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.118399