Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Никополе у местных властей рейдеры украли рынок

В Никополе у местных властей рейдеры украли рынок
В Никополе у местных властей рейдеры украли рынок

Руслан Токарь заявил, что рынок «Первомайский, который является коммунальным имуществом, был подвержен рейдерскому захвату со стороны коммерческого предприятия. «В конце 2010 года, когда я стал мэром Никополя, и в горсовете был создан новый депутатский корпус, началась работа по возвращению в коммунальную собственность города распроданного и разворованного имущества. Речь идет о стадионах, рынках, детских садиков, которые перешли в частную собственность в постсоветский период. Что касается рынка «Первомайский», то он был построен в 1998 году за деньги городского бюджета, но практически сразу же совершенно незаконно, на мой взгляд, перешел в частные руки. Такой интерес к рынку связан с его большой площадью и месторасположением в центре города. В 2005 году рынок был передан в долгосрочную аренду. Когда горсовет прошлого созыва понял, что городская казна от этой аренды ничего не получает, было вынесено решение о непродлении договора аренды и возвращения рынка в коммунальную собственность. Но тогдашний хозяин рынка господин Оселедчик самостоятельно пролонгировал договор аренды до 2018 года. С тех пор перестали в бюджет поступать какие-либо платежи по рынку. На сегодняшний момент уже скопилось около 3 млн грн долгов рынка перед городом. На суде господин Оселедчик пояснил, что решение о пролонгировании договора он получил лично от тогдашнего руководителя города Сергея Старуна. Решением Никопольского суда Оселедчик был оправдан. А в 2009 году рынок «Первомайский» - объект стоимостью в несколько миллионов гривен - был с аукциона продан за 160 тыс грн компании «Конти агро». Причем договор даже не был заверен нотариально.

В конце 2010 года, когда я стал мэром, вместе с депутатским корпусом мы занялись вопросом возвращения «Первомайского» в коммунальную собственность. Далее дело было передано в суды, ряд из которых мы выиграли. Но Хозяйственный суд 1-й инстанции принял решение, что рынок «Первомайский» - это не объект недвижимости, а отдельные ларьки и гвозди. Тем не менее, в 2013 году новосозданная регистрационная служба признает рынок объектом недвижимости и БТИ делает для него паспорт. А земагентство со своей стороны усомнилось в том, что земля под рынком принадлежит городу. Здесь мы видим коррупционный сговор чиновников разных инстанций», - сказал он.

Городской голова также добавил, что земля, на котором расположен рынок, была возвращена городу, и на сессии Никопольского горсовета было принято решение отказать «Конти агро» в пользовании ею. «Но когда 15 ноября сотрудники КП «Городское рыночное хозяйство» приехали на рынок, их туда не пустили люди в масках. Не пустили и меня - мэра города. Это полный беспредел», - сказал он.

Александр Рыбаков сообщил, что 21 ноября состоится внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты намерены принять обращение к руководителю области Дмитрию Колесникову относительно рейдерского захвата коммунального рынка «Первомайский».  «Судом было признано право собственности на асфальтовое покрытие площадью 1,2 га внутри рынка «Первомайский», и  госрегистратор зарегистрировал асфальтовое покрытие как объект недвижимости в нарушение всех правил Министерства юстиции. Асфальтовое покрытие никак не может быть признано объектом недвижимости. Теперь владельцы «Конти агро» на основании решение госрегистратора никого не пускают на территорию рынка. Они говорят, что будут платить земельный налог, но и этого не делают. Депутатский корпус возмущен таки положением вещей. Завтра, 21 ноября, состоится внеочередная сессия горсовета, на которую мы приглашаем представителей правоохранительных органов, чтобы они дали правовую оценку происходящему. Также мы намерены принять обращение к губернатору по поводу рейдерского захвата коммунального имущества. Далее мы намерены обращаться в Высший совет юстиции и к Президенту», - сказал он.

Иван Базылюк сообщил, что городская власть Никополя хочет, чтобы и на Первомайском рынке арендная плата была 1 грн за квадратный метр. «КП «Городское рыночное хозяйство» было создано в 2012 году. За год мы вернули в коммунальную собственность 6 городских рынков, на трех из них уже ведем хозяйственную деятельность, до конца года то же самое будет и с оставшимися. На коммунальных рынках действует программа «Социальный рынок», согласно которой предприниматели платят арендную плату в размере 1 грн за 1 кв м. Таким образом, аренда в день получается всего лишь несколько гривен, и предприниматели экономят в среднем 320-400 грн в месяц на аренде торговых мест. Городская власть идет на встречу предпринимателям. Что касается рынка «Первомайский», то на нем вообще сложилась абсурдная ситуация. Согласно договорам сервитутов, арендную плату за землю платим мы, а вести хозяйственную деятельность не можем, нам этого попросту не дают. Городская власть в лице КП «Городское рыночное хозяйство» хочет, чтобы и на Первомайском рынке арендная плата была 1 грн за квадратный метр, а не 25-40 грн как сегодня», - сказал он.

МОСТ - ДНЕПР


Теги статьи: НикопольРынокПервомайский

Дата и время 20 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3718
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте