Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новая оппозиция. Гнездо для кукушки. Похоже, Порошенко игру принял

Новая оппозиция. Гнездо для кукушки. Похоже, Порошенко игру принял
Новая оппозиция. Гнездо для кукушки. Похоже, Порошенко игру принял

.. Играть на поле демократов - излюбленное занятие диктаторов. Демократия устойчива против прямой тирании. Но демократия это не воля одного человека, это - процедура. И все, что формально соответствует процедуре, воспринимается как проявление народовластия... Этим воспользовался Гитлер, «демократически» захватив власть в Германии и внедрив своих людей в парламент Австрии для последующего аншлюса. Это пытался сделать Янукович, готовясь взойти на трон, это сделал Путин, благословив «референдумы» в Крыму и проводя выборы «народного собрания» на оккупированных территориях Донбасса. Есть все признаки того, что Путин собирается поиграть в демократию с Украиной.

Уж очень стройной и связной получается цепь последних событий! Появление оппозиционного блока после отказа ПР идти на выборы. Несанкционированная Верховной Радой поездка депутатов, бывших сторонников Януковича, в Москву. Обещание Путина признать выборы. Тезисы несостоявшейся пресс-конференции Януковича с призывами голосовать за Оппозиционный блок. Появление в штабе ОБ Елены Бондаренко, Пиховшека и прочих идеологов Януковича. Странная замена членов избиркомов на востоке Украины. Необъяснимый провал Тигипко, занимавшего умеренно оппозиционную позицию.

Очертания рисунка в пазле уже почти узнаваемы...

И что самое примечательное: 
Накануне выборов многие из нас воспринимали ОБ как некое недоразумение, рассеивающиеся сумерки уходящей ночи. Не верилось, что народ снова клюнет на протухшую наживку. Потому, мало интересовались мессиджами ОБ. Единственное, что борсалось в глаза: загробное вещание по всем подконтрольным телеканалам о неминуемом погружении Украины во мглу.

С чем же пришли бывшие регионалы в Раду? Пищу для ума дало выступление на ток-шоу у Андрея Куликова Нестора Шуфрича. Вот его основне посылы. 1.Признать выборы 2 ноября в «народное собрание» в ДНР и ЛНР легитимными и начать переговоры с властями «новороссии». 2.Признать, что войну на востоке первой начала наша власть, а не Россия. 3. Бессмысленно ждать изменения позици РФ в ответ на санкции. «Россия безсмертна». 4.Главный переговорщик с Россией, облагодетельствующий нас зимой газом, - Медведчук. 5.Бюджет страны, на самом деле, наполнен, но деньги от людей прячут. 6.Весной большинство в ВР поменяется.

И еще несколько мессиджей оппозиционеров, взятих из СМИ. 
Михаил Папиев: «На выборах имеем беспредел власти. Идеть бешенное давление.". Юрий Павленко (бывший соратник Ющенко): «Наш Блок в парламенте - это залог целостности и единства Украины». Николай Левченко: «Буду ждать, когда Донецк снова будет в украинской политике. Если Донецка не будет - и мне там делать нечего». Юрий Бойко: «В истории нашей страны еще не было таких грязных выборов в отношении оппозиции. Возьмёмся за выполнение нашей программы: отмену пенсионной реформы, возрождение славы Донбасса как промышленного региона». Борис Колесников: "Наши псевдодемократы в принципе не способны на глобальные реформы. Они точно их не сделают». Елена Бондаренко: «А чего, собственно, грустить. Всё вернется на круги своя».

Что в сухом остатке. Получившая в Москве обещания помощи от Путина, сбежавшая от страха пятая колонна, возвращается! В качестве «оплота демократических ценностей для участия в политической жизни страны, где ее прессует антидемократическая власть». Это видно по риторике.

Возвращаются, если и не на коне, то уж точно, не как блудные сыновья. Скорее всего, Порошенко дал гарантии на сей счет Путину. 
Ими движет вера в то, что повторятся 2005 год, позорная неспособность демократов объединиться и слабая экономическая политика. Есть и перспектива кадрового резерва: все сотни или тысячи люстрированных чиновников тесными рядами вольются в ряды Блока.
Какую задачу стремится решить Путин? Продолжить оккупацию Украины насколько это возможно и в той форме, в какой ему позволят.

Первый этап ее начался весной. Была создана «черная» зона: полное отделение и присоединение к России Крыма.

Второй этап - зона, скажем так, «темно серая». Полусамостоятельное, никем не признанное квазигосударство «новороссия». Фактически его границы уже определены Минскими соглашениями. А окончательно она должна оформится на «выборах» 2 ноября. Это уже почти решено.

Есть ли возможность у Путина продвигаться дальше? Военными методами, очевидно, нет. Но политическими - да. С помощью парламентской оппозиции, газового давления и уступок Европы будет попытка протащить закон о децентрализации власти. Уже не в «Луганде» - там «власть» давно захвачена. А на нашей территории, там, где у ОБ появилась поддержка. Это части Донецкой и Луганской областей, контролируемые украинскими военными. Это Харьков, Одесса, Запорожье. И, как видим, даже часть Днепропетровщины.

Путин верит, что принятие этого закона приведет к разрушению Украины как унитарного государства. Новые региональные власти вытеснят из своей среды всех проукраински настроенных чиновников, ограничат использование государственного языка и символики, установят культурные и экономические связи с «Лугандой» (извините за термин, наша политология официальный не придумала, а слово «новороссия» или ДНР с ЛНР язык не поворачивается произносить). И хорошо, если дело не дойдет до договора о сотрудничестве и обмене опытом в «военной сфере».

Как результат, эти регионы останутся в составе Украины в качестве «светло серой» зоны.

Ну и, наконец, задача максимум: создание «светло-светло серой» зоны, почти белой. Которая должна распространиться на всю Украину. Оппозиция шантажом и давлением способна, по мнению Москвы, добиться отсрочки на неопределенное время Ассоциации с ЕС, снятия вопроса о членстве в НАТО, возвращения в энергетическое лоно России. «В интересах демократии и единства страны» будет приостановлена люстрация, объявлена амнистия всем приспешникам Януковича, возвращены востоку его квоты в органах центральной власти. Заморозятся все процессы, начатые Майданом, будет развалена антиолигархическая программа. Символом патриота станет тот, кто, выражаясь словами Вадима Новинского, своевременно платит налоги ( и только!), а его образцом - «экономический националист» (слова Юрия Луценко) Ахметов...

Самое прискорбное, что мы весь этот дрейф сможем увидеть воочию и «оценить красоту игры». Но не посмеем противодействовать. Почему?

А почему птица кормит подброшенных кукушкой птенцов, которые в конечном счете убьют ее детей? Потому что ее предназначение - кормить. А не выбрасывать из гнезда.

Так и с демократией. Отступив от демократического протокола, мы боимся получить упреки от ОБСЕ, Виницианской комиссии, Бог знает еще от кого... Лучше соблюсти демократическую невинность и погубить страну, чем сохранить Украину, но получить клеймо «фашиста»?

Подбросив нам чужие яйца, Путин с интересом ждет, как мы будем выкармливать палача собственной независимости. И играя с ним в эту игру, мы очень рискуем проиграть.

Как же быть?

Можно наблюдать за демократическим процессом сползания страны в «вату», как делал Ющенко, убеждая себя в том, что стоишь на страже демократии. Есть и оправдание: мол, даже если это вата, то все-таки наша вата, украинского разлива! Вата, которая не «дернула» в ДНР или Россию.

Ну что ж, тут нет ничего смертельного: жили же с Шуфричем и Бондаренко сколько лет, проживем еще. Зато тепло будет зимой и газ дешевый. А Европу может выбрать каждый индивидуально. Бросив занятое чужими птенцами гнездо... А?

Есть другой вариант: перевести игру на поле Путина. Взять на вооружение его методы.

Говоря о сценариях возвращения оккупированных территорий Донбасса, Луценко как-то вспомнил Хорватию, отбившую военным путем у Сербии Краину. Но он забыл упомянуть, что руководил в то время Хорватией Туджман, режим которого многие называли фашистским. Как минимум, он запретил просербские партии и газеты. Из-за его авторитарных замашек Хорватию так долго не принимали в ЕС. Но целостность страны он отвоевал.

И когда предлагают весь этот антиукраинский «хеллоуин» арестовать и посадить, то это можно будет сделать только при диктатуре. Иначе их прокуроры выпустят, а суды оправдают. И не потому, что невинны. А потому, что у них есть большие деньги на хороших адвокатов. И как мы знаем, не только на адвокатов.

Хотим ли мы просвещенного диктатора? Даже такого, как португальский университетский профессор Салазар? Не поднимем ли крик о попрании демократических основ?

Есть и третий путь - опытной, развитой демократии. Суть его в том, чтобы предвидеть и нейтрализовать исключительно демократическими процедурами все попытки как развала страны, так и установления диктатуры. Нельзя возводить демократию в культ, она лишь инструмент!

Если мы видим, что провозглашенная децентрализация может привести к захвату сепаратистами власти в регионах, то не стоит корчить из себя невинность - проголосуем за усиление центральной вертикали! Если в Харькове отказываются проводить люстрацию - примем поправку к закону: за саботаж 15 лет. Если правила не позволяют: меняем правила.

Сила демократии в том, что она не приемлет косность. Что закон для нее не священная корова, спущенная свыше, а правила общежития, устанавливаемые народом по мере надобности.

Этот путь очень длинный, требует не уличной демократии, а знаний, квалифицированных правоведов, специалистов-крючкотворов, умеющих кропотливо и самоотверженно собирать компромат, способный упечь бандитов и казнокрадов в тюрьмы на долгий срок.

С помощью демократии потенциального врага-сепаратиста, рядящегося в белые одежды депутатства, можно долго держать в, так сказать, политических заложниках. Как в древнем Риме держали в заложниках, предоставив почетное римское гражданство, региональных царьков, мутящих воду против центральной власти. 
Спутать по рукам и ногам. Заставить играть по нашим правилам.

У всякой путинской ваты ведь есть много слабых мест: деньги, социальный статус, власть...Они, по сути, слабые игроки. И с ними можно играть. Как и с их кукловодом. Только если будем - не каждый за себя и с шашкой на голо, а умно и сообща.

Евгений Якунов. Киев.

facebook

фото: dumskaya.net

http://gazetavv.com


Теги статьи: ПорошенкоОппозиция

Дата и время 29 октября 2014 г., 13:02     Просмотры Просмотров: 2546
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко внес изменения в декларацию: получил еще 438 тысяч гривен от собственного банка
Гроші на хабарі нардепам Порошенка носять у спортивних сумках, як і за Януковича – Коломойський
Порошенко придумал, как скрасить «безвизовое разочарование» украинцев?

Порошенко нагородив батька свого прес-секретаря
Порошенко назначил уполномоченного по вопросам реабилитации участников АТО
Війна і бізнес. Як друзі Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому. Частина перша

Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
Як бізнес-партнери Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому
Тимошенко: Порошенко организовал допрос Януковича для его реабилитации

Подкуп нардепов, рейдерство, коррупционные переговоры с бизнесменами, - Онищенко сообщил подробности "компромата" на Порошенко
Кортеж Порошенко остановил движение в центре Киева
Ракетные учения под Крымом: Порошенко рассказал, как прошли первые пуски

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте