Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПРОКУРОРАМ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ В 3 РАЗА, И БУДУТ НАЗНАЧАТЬ БЕССРОЧНО

ПРОКУРОРАМ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ В 3 РАЗА, И БУДУТ НАЗНАЧАТЬ БЕССРОЧНО
ПРОКУРОРАМ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТУ В 3 РАЗА, И БУДУТ НАЗНАЧАТЬ БЕССРОЧНО

Новый Закон «О прокуратуре» уже опубликован в СМИ, а официально он вступит в действие 25 мая 2015 года. Но отдельные его положения уже заработали: теперь прокуратура не сможет приходить с проверками на предприятия, а ее сотрудникам повысят зарплату.

Как пишут "Вести", в Украине отменен так называемый прокурорский общий надзор. Это значит, что прокуратура не только перестанет заниматься проверками предприятий, но и вообще не сможет принимать и рассматривать жалобы от населения, не связанные с уголовным процессом. Даже чтобы выступить в суде в интересах госпредприятия, прокурор должен доказать, что в этом есть необходимость.

«Эти нормы противоречат Конституции Украины и другим законам (например, Закону Украины «Об обращении граждан»), — считает Владимир Бойко, глава Консультативного общественного совета при Генеральной прокуратуре Украины. — Таким образом, в Украине вообще будет отменен любой надзор за соблюдением законности чиновниками, запрещен прием граждан в органах прокуратуры по вопросам общего надзора». Так что писать жалобы прокурорам потеряло всякий смысл, поскольку новый закон ликвидировал прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека.

Но эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук считает, что так и надо. «То, что отпадает функция общего надзора, — это давнее требование Совета Европы. Не думаю, что в прокуратуре будут существенные сокращения. Просто те, кто занимается общим надзором, перейдут на представительские функции».


Поднимут зарплату

По новому закону, назначение на должность прокурора является бессрочным, а уволить его можно будет только через Квалификационную комиссию прокуратуры, которую планируют создать до мая 2015 года. К тому же с июля 2015 года заработная плата рядового прокурора должна составлять 10 минимальных зарплат, то есть более 12 тыс. грн, с последующим увеличением до 2017 года до 12 минимальных зарплат, то есть 14–15 тыс. грн. Сейчас зарплата в прокуратуре в среднем составляет 4 тысячи гривен. Генпрокурор будет получать 18–20 тыс. грн (сейчас — порядка 8 тыс.).

Кроме того, прокуратуры переименуют. Например, районные прокуратуры станут местными и их пронумеруют. Скажем, Голосеевская районная прокуратура столицы станет местной прокуратурой №1.

Прокурорская правда


Теги статьи: Закон о прокуратуре

Дата и время 29 октября 2014 г., 13:28     Просмотры Просмотров: 6915
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Луценко розповів про перші повістки для 727-и зрадників
Порошенко ответил недовольным назначением Луценко
Закон под Луценко открыл дорогу к массовому заочному осуждению украинцев

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП РЕФОРМ, ИЛИ ЖЕ КОНСЕРВАЦИЯ НЫНЕШНЕЙ СИСТЕМЫ
УВОЛИВШИЙСЯ СУМСКОЙ ПРОКУРОР ЧЕРЕЗ СУД ДОБИЛСЯ ВЫПЛАТЫ ЕМУ ЗАРПЛАТЫ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ "О ПРОКУРАТУРЕ"
КАК СУДЫ «ДОБИВАЮТ» РЕФОРМУ ПРОКУРАТУРЫ

КАК РУХНУЛИ ЗАРПЛАТНЫЕ НАДЕЖДЫ «СИНИХ МУНДИРОВ»
ВМЕСТО ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ ВОЕННЫМ ПРОКУРОРАМ ПООБЕЩАЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОВОКАЦИЮ ВЗЯТОК
Вот и вся реформа: обещанную зарплату полицейским, прокурорам и работникам НАБ в Кабмине предлагают по-старинке платить исходя из имеющихся ресурсов

ОППОНЕНТЫ "МЛАДОПРОКУРОРОВ" НАШЛИ ЮРИДИЧЕСКУЮ ЛАЗЕЙКУ, НЕ ДАЮЩУЮ КАСЬКО И САКВАРЕЛИДЗЕ ШАНСОВ ВОЗГЛАВИТЬ АНТИКОРРУПЦИОННУЮ ПРОКУРАТУРУ
Реформа прокуратури близька до провалу
ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ МЕСТНЫХ ПРОКУРАТУР УТВЕРДЯТ НА УРОВНЕ 4 ТЫСЯЧ ГРИВЕН ВМЕСТО ОБЕЩАННЫХ 15 "КУСКОВ"

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте