Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Счетная палата уличила Минрегион в разбазаривании бюджета

Счетная палата уличила Минрегион в разбазаривании бюджета
Счетная палата уличила Минрегион в разбазаривании бюджета

Деньги налогоплательщиков в последние годы Минрегион направлял в основном на развитие родного города Януковича Енакиево. К такому выводу пришли в Счетной палате Украины, которая на днях закончила аудит использования бюджетных средств Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Об этом KV стало известно из письма председателя Счетной палаты Романа Магуты к премьер-министру Арсению Яценюку.

Проверка пришла к выводу, что Минрегион за время правления Анатолия Близнюка и Геннадия Темника деньгами распоряжался “безрезультатно” и “не по целевому назначению”.

Частично это происходило из-за правовой неурегулированности вопросов хозяйствования, частично из-за того, что средствами распоряжались совместно Минрегион и Минфин.

Некоторая вина за разбазаривание средств лежит и на тогдашнем Кабмине, поскольку правительство совместно с Минрегионом  не потрудилось дать четких понятий и критериев, по которым отбираются финансируемые объекты “регионального и госзначения”. А значит, чиновники выбирали на свой вкус и риск.

Так, например, по словам Магуты, во всей Донецкой области в 2013-м году необходимые работы проводились только для одного населенного пункта - города Енакиево. Карману налогоплательщика “развитие” родины Януковича стоило 31505,5 тыс. грн.

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт систем централизованного водоотведения и водоснабжения в том же году финансировались только в шести областях Украины (Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Херсонской). Мало того, что подобный избирательный подход является прямым нарушением Конституции и Бюджетного кодекса Украины, так еще и местным властям СП вменяет “недоработку” на 343 млн. грн (из 440 млн грн “освоено” только 22%).

По некоторым программам за 2012-2013 гг. и первое полугодие 2014 года Минрегионом использовано 1 млрд 265 млн грн, из которых с нарушением законодательства  - 87 млн грн, неэффективно - 294 млн грн”, - утверждают в Счетной палате.

Любопытен также вывод относительно деятельности на ниве реконструкции и капремонта Госуправления делами, известного как ДУСя.  Получив в свое распоряжение 720 млн грн, ДУС занялся оснащением роскошных государственных резиденций дорогостоящей техникой и предметами интерьера. Нужда в подобных излишествах, естественно, никакими требованиями и нормативами не обоснована, а в простонародье называется просто и емко: расточительство.

Провальной в Счетной палате называют и реставрацию  Мариинского дворца. На нее уже потрачено 229,1 млн грн, но объект реставрирован только на четверть и использоваться не может. Похоже, в ближайшее время Петру Порошенко не стоит рассчитывать на реализацию своих протокольных и представительских функций в  “Мариинке”.

Из этой же “копилки” - история с известной клиникой “Феофания”. С 2012 года идет капремонт корпуса №3, потрачено 47 млн грн, но окончания этого балета не стоит ждать даже в 2015 году.

- Значительная часть обнаруженных нарушений носит системный характер и повторяется из года в год. - утверждает Роман Магута в своем резюме по аудиту.

Нам остается только согласиться с ним.

КиевВласть


Теги статьи: СПУЯнуковичБюджет

Дата и время 29 октября 2014 г., 16:33     Просмотры Просмотров: 1897
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ: 100 млн грн Януковича спробували зняти з рахунків у банку "Глобус"
Во время Майдана Янукович планировал сбежать с войсками на Донбасс, — экс-глава МВД
Подельники Януковича сдали прокуратуре «заначку» беглого диктатора

«Дело Злочевского»: коммерческая тайна Петра Порошенко
Дело Клюева живет и побеждает
БРСМ-Нафта наработала на новое дело, Эдуард Ставицкий и его бодяга

Суд не дал проверить охотничьи угодья окружения Януковича
ГПУ игнорирует громкую нефтяную аферу времен Януковича на 11 млрд грн
Новоиспечённый украинец Вороненков может сдать тайный компромат на ряд высокопоставленных российских чиновников

"Запеченная нутрия": жена Януковича пришла к успеху в оккупированном Севастополе
Фирташ отбился от Коболева
Олег Соскин: Политический террор в Украине еще больший, чем во времена Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте