Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025
Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

27 октября на заседании архитектурно-градостроительного совета Минрегиона возмущенные общественные активисты назвали преступниками разработчиков Генерального плана Киева до 2025 года, а сам документ - средством дерибана. Чтобы сымитировать компромисс, замминистра регионального развития Дмитрий Исаенко предложил передать документ на дальнейшее рассмотрение Союзу архитекторов, который как раз и состоит из авторов сомнительного Генплана.

В понедельник, 27 октября на заседании архитектурно-градостроительного совета Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассматривали Генеральный план Киева до 2025 года.

Документ и его авторы в очередной раз подверглись нещадной критике общественности, а также автора действующего Генплана Киева до 2020 года, директора дочернего предприятия "Институт генерального плана Киева" ОАО "Киевпроект" Владимира Чекмарева.

Замечания, в основном, касались того, что согласно украинскому законодательству Киевсовет вообще не имел юридических оснований для вынесения решения о разработке нового Генплана города (что было сделано еще в 2008 году), так как в Киеве существует действующий Генплан до 2020 года. Столичные власти, мол, имели право только вносить изменения в действующий документ до окончания его срока действия, а не разрабатывать новый.

Кроме того, активисты возмутились, что на самом деле общественные обсуждения Генплана не проводились и спорные вопросы со столичной общиной никто урегулировать не пытался.

В результате, Генплан назвали средством земельного дерибана, а его разработчиков - преступниками.

Из-за многочисленных претензий и возмущений по поводу документа, который разрабатывался шесть лет и на который было уже потрачено 16,5 млн грн, замминистра регионального развития Дмитрий Исаенко снял его с рассмотрения градостроительного совета министерства и предложил продолжить его обсуждение Союзу архитекторов.

Как пояснил KV, экс-заместитель главного архитектора Киева, член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба, некоторые разработчики Генплана 2025 являются членами Союза архитекторов, поэтому, передать им на рассмотрение свое же творение - прекрасный управленческий ход замминистра Минрегиона Исаенко уйти от скандала и от общественных обсуждений..

"Например, разработчик "пригородной зоны Генплана 2025" Александр Чижевский - вице президент союза архитекторов Украины и руководитель госпредприятия ГП "Гражданстрой", которое разрабатывает Схемы планировки Киевской области", - заявил эксперт.

Как ранее сообщала KV, по мнению Глебы, столичные власти решили провести такое важное мероприятие в день после выборов, чтобы получить от Минрегиона одобрение растраченных на разработку сомнительного документа бюджетных средств.

Кроме того, о событии не сообщалось на официальных сайтах ведомств, что является нарушением ЗУ "О доступе к публичной информации".

"По сути, общественность выиграла сражение у монополистов, зайдя с тыла на блок-пост архитектурно-строительного бизнеса. Война между властью и общественностью Киева продолжается", - добавил Виктор Глеба.

КиевВласть


Теги статьи: КиевГенплан

Дата и время 29 октября 2014 г., 16:36     Просмотры Просмотров: 2104
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте