Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

$200 Гонтаревой сыграли злую шутку с Порошенко

$200 Гонтаревой сыграли злую шутку с Порошенко
$200 Гонтаревой сыграли злую шутку с Порошенко

«Блок Петра Порошенко» потерял каждого третьего избирателя по причине несоответствия предвыборных лозунгов и конкретных действий власти

Такое мнение высказал в комментарии «ДС» политолог и председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

По мнению эксперта, некогда высокий рейтинг партии президента (30-33%) резко снизился незадолго до дня голосования по нескольким причинам. «Во-первых, это отсутствие четких различий между двумя партиями власти – «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». Для многих избирателей эти политические силы представляли одну и ту же команду, поэтому часть граждан, которые ранее планировали голосовать за президентскую партию, в последний момент решили поддержать политсилу главы правительства. Указывая тем самым, что хотят видеть премьером Яценюка и дальше», – рассказал Кошель. По словам политолога, такое изменение взглядов избирателей в пользу организации Арсения Петровича можно считать и успехом удачного позиционирования «Народного фронта», агитация которого была скорее похожа на премьериаду, чем на традиционную избирательную кампанию.

«Во-вторых, штаб Петра Порошенко не был готов к тому, что предпочтения избирателей могут резко измениться за неделю-две до выборов. Хотя нестабильная ситуация в Украине в целом должна подтолкнуть политтехнологов БПП к разработке нескольких запасных приемов на такой случай. Однако этого не было сделано и когда избиратели партии президента начали переходить к «Народному фронту», никто даже не пытался этому противостоять», – говорит Алексей Кошель. Эксперт утверждает, что штаб БПП должен был бы сделать в последние дни кампании ставку на мобилизацию избирателей и какие-то нестандартные шаги, которые бы привлекли к нему внимание новых потенциальных избирателей.

Основной причиной падения популярности «Блока Петра Порошенко» незадолго до выборов руководитель КИУ называет несоответствие задекларированных агитационных лозунгов партии и конкретных действий.

Третьей же и, очевидно, основной причиной падения популярности «Блока Петра Порошенко» незадолго до выборов руководитель КИУ называет несоответствие задекларированных агитационных лозунгов партии и конкретных действий. «По сути, избиратель видел две линии поведения президента: с одной стороны красивые лозунги о мире, а с другой – непонятное промедление с решением вопроса об отставке малоэффективного Валерия Гелетея с должности министра обороны», – отметил политолог.

Наиболее контрастным это несоответствие было в вопросе девальвации гривни, уверен Алексей Кошель.

«В условиях войны украинцы готовы мириться с высоким курсом доллара. Но не готовы простить то, что, с одной стороны, руководство утверждает, будто гривня стабильна, а доллар можно спокойно купить в банках по 12,8, а с другой – они вынуждены покупать доллар на черном рынке по цене 14,5. Это и породило недоверие к президенту в целом», – констатировал эксперт. Когда же, по его словам, граждане увидели сюжет о неудачной попытке главы НБУ Валерии Гонтаревой купить $200 в отделении Сбербанка России, «то команда главы государства вообще оказалась в анекдотической ситуации, что в итоге и повлияло на ее результат на выборах».

«То есть во всей этой истории изменения электоральных предпочтений в отношении двух партий властей не столько выиграл «Народный фронт», сколько проиграл «Блок Петра Порошенко», – считает Алексей Кошель. 

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваПорошенко

Дата и время 29 октября 2014 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 1775
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте