Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Падение Путина, «преемник» и возвращение Крыма

Падение Путина, «преемник» и возвращение Крыма
Падение Путина, «преемник» и возвращение Крыма

Итак, внеочередные парламентские выборы состоялись. Не просто, не гладко, но, в принципе, без особых неожиданностей,, вполне в духе всей нашей политической системы.

Ожидаемым в целом оказался и результат — четко просматриваемое парламентское большинство состоит из команды Президента Порошенко и премьер-министра Яценюка с вполне вероятным добавлением «Батькивщины» и «Самопомочи». Вообщем, как отмечал в свое время адепт октябрьского переворота 1917 года, «Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». И вот тут начинается самое интересное – куда грести? Ведь выборы выборами, а ситуация в стране лучше не становится. Скорее даже наоборот.

Агрессия России в сочетании с Донбасским мятежом не только не прекращается, а приобретает все более опасные черты постоянно кровоточащего «замороженного» конфликта, готового в любой момент, по первому желанию Кремля, превратиться в горячий со всеми вытекающими последствиями.

Способность украинской армии отразить очередное наступление пока не вызывает доверия, также, как и способности украинского генералитета. Надежды на реальную военную помощь, хотя бы в виде поставок современного оборонительного вооружения, со стороны наших, так называемых, союзников нет. Максимум на что они оказываются способны, так это некая гуманитарная помощь. Поэтому естественно в украинском обществе все чаще задаются вопросом – «что делать?», «куда идти?». И в качестве возможно ответа на эти вопросы все чаще можно услышать – «восстановить ядерный потенциал».

Ответ вполне понятный, если взять в расчет два момента:

— первое – «Будапештский меморандум» 1994 года, в котором Россия наряду с США и Великобританией гарантировали территориальную целостность и нерушимость границ Украины в обмен на отказ от ядерного оружия

— второе – история не знает примеров, когда бы агрессия совершалась против государства, обладающего ядерным оружием, пока не знает.

Давайте более пристально глянем на первый. Рассуждений и спекуляций на тему Будапештского меморандума последние пол года масса. Они противоречивы, зачастую эмоциональны и часто содержат домысли и предположения вместо анализа реальных фактов.

Итак, что же такое Будапештский меморандум, кто и что гарантировал по этому документу Украине и какие наказания предусмотрены для нарушителя? Документ под названием «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия« был подписан 5 декабря 1994 года Украиной, США, Россией и Великобританией и согласно тексту, является «применимым с момента подписания». Ознакомится с официальными версиями этого документа можно на сайте ООН, где он представлен на всех 6 официальных языках организации http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=CD/1285)

В сущности, этот небольшой документ содержит всего 6 пунктов, по которым страны-гаранты обязуются уважать суверенитет, независимость и существующие границы Украины, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности Украины, включая обязательство, что «никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины»,воздерживаться от экономического принуждения, не применять против Украины ядерное оружие, проводить консультации, в случае возникновения ситуации, затрагивающие эти обязательства, а также добиваться незамедлительных действий Совбеза ООН, если Украина подвергнется агрессии или угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

Вот и все. Нарушила ли Россия этот меморандум? Да, причем по всем 6 пунктам! Нарушили ли обязательства по меморандуму США и Великобритания? Нет! Потому что никаких обязательств в отношении реальной военной или технической помощи Украине, если она станет жертвой агрессии, в меморандуме нет! А что касается поддержки Украины в Совбезе ООН, то США и Великобритания это вроде как бы и сделали. И даже ввели кое-какие санкции. Так что белые они и пушистые, как их не крути.

А что же Украина? Может ли она в сложившейся ситуации отозвать свою подпись под договором о нераспространении ядерного оружия и приступить к воссозданию своего ядерного потенциала или нет? Техническую возможность такого решения мы здесь не рассматриваем, хотя, если ядерное оружие смогла создать Северное Корея, то не думаю, что Украина на подобное не способна. Впрочем, по этому поводу могут быть разные суждения. И как на подобный ход отреагирую те же США, Великобритания и Германия?

Обсуждать этот вопрос мне довелось в сентябре этого года в Запорожье, на круглом столе «СИЛЬНА Україна: ЯК ГАРАНТУВАТИ БЕЗПЕКУ?», который проводил «ІІнститут світової політики» ( http://iwp.org.ua ) с Римвидасам Валаткой (Rimvydas Valatka), политическим обозревателем и главным редактором популярного в Литве еженедельника «15 минут» (www.15min.lt ). «Страны НАТО предали свои же демократические принципы, отказывая в реальной военной помощи Украине. Это очень похоже на то, что было уже в Европе 75 лет назад. Имеет ли Украина в такой ситуации право вернуться к ядерному статусу? Моральное – вне сомнений. Юридическое? Так ли оно сейчас важно, это юридическое право? Пусть об этом спорят юристы. Даже если вы не сможете сделать ядерное оружие, говорите о том, что вы его делаете. Так вы будете оказывать сильнейшее давление на страны Запада. Им, конечно, это не понравится, но считаться с вами и уважать они вынуждены будут. Слабого и просящего не уважают, к сожалению, даже если он сто раз прав!». Вот так или почти так сказал Римвудас, представитель Литвы. А Вольф Дитрих Хайм, посол Австрии в Украине, дипломатически промолчал, долго рассказывая перед этим, как много дал Австрии нейтральный статус в период «холодной войны».

Так что, товарищи, цели ясны, задачи определены. Может пора за работу?

http://hvylya.net


Теги статьи: ПутинПутін

Дата и время 29 октября 2014 г., 19:36     Просмотры Просмотров: 2556
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте