Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Одесская госсельхозинспекция. О том, как Швайка и Поединок пытаются подмять под себя Одесское подразделение

Одесская госсельхозинспекция. О том, как Швайка и Поединок пытаются подмять под себя Одесское подразделение
Одесская госсельхозинспекция. О том, как Швайка и Поединок пытаются подмять под себя Одесское подразделение

О коррупционной репутации руководства Государственной сельскохозяйственной инспекции Украины сегодня знают многие. Тому подтверждение неоднократные публикации в СМИ и несколько громких уголовных дел относительно руководства структуры

Инспекцию можно смело называть «карманной структурой» нынешнего руководителя Николая Поединка, которого также окрестили «батьком инспекции».

Стоит напомнить, что на эту должность он назначался дважды, в 2010 году, будучи протеже тогдашнего министра АПК и в марте 2014 года, уже при новой власти.

Последнее назначение не вполне поддается логике, поскольку после революционных событий, страну охватила так называемая «волна люстрации», которая убрала (или не убрала?) от «кормушки» ряд старых руководителей, ведь было за что.

После майдановских событий, МинАПК «достается» свободовцу Игорю Швайке, который назначает Николая Поединка руководить Госсельхозинспекцией Украины. Последнего в Министерстве видели на этой должности, как «опытного руководителя», не вникая в те моменты, когда при «регионаловской» власти в ГСИ Украины создавались просто колоссальные схемы по выкачке денег и тому есть многочисленные подтверждения.

Поединок вместе со своим замом Игорем Немировским вводят свою «люстрацию», устроив переаттестацию в структуре ГСИ Украины. По информации источников в ГСИ, чтобы остаться на должности необходимо внести денежные средства в сумме соответственно: начальник инспекции — 100 000 $, замначальника — 50 000 $, начальник управления — 20 000 $ и т.д.

Примечание. Игорь Немировский в августе этого года сотрудниками МВД задержан на взятке в сумме 357 тысяч гривен. Ранее занимал должности в структуре ГСИ, в том числе в Одесской области, где зарекомендовал себя, как некомпетентый сотрудник

Но далее не об этом, а о том, как руководство ГСИ Украины пыталось «взять под контроль» одесское подразделение.

В центре внимания Одесская госсельхозинспекция

18 мая 2012 года руководителем тогда еще (прим.-до реформирования) инспекции сельского хозяйства в Одесской области назначена Ольга Демчук.

Руководил Госинспекцией сельского хозяйства Украины Николай Вашешников.

Учитывая, что Одесская ИСХ может «приносить» огромные денежные средства, в результате использования не хитрых коррупционных схем, через некоторое время за эту должность началась война. Руководство ГСИ пыталось «подчинить» себе местного руководителя (см. Демчук), заставив ее быть частью коррупционных схем. А в случае отказа последней — поставить своего «карманного» руководителя.

Относительно Демчук был предпринят вариант с давлением и склонением к «сотрудничеству». Киев, в лице тогдашнего руководителя Госсельхозинспекции Николая Вашешникова, предлагал выстраивать свои коррупционные схемы во вверенном Демчук подразделении. Последняя в свою очередь отказалась.

Небольшое отступление. В то время в киевском руководстве ГСИ собралась интересная компания. При Вашешникове было около 5 человек, так называемых «решал», которые выполняли роль помощников, но официально не числились в штате. Среди них были некий Дмитрий Малиновский. Последний лоббировал интересы коммерческой структуры «Грейн групп». Для этой фирмы заставляли работать и саму Демчук, чтобы та создавала соответствующее поле для деятельности «Грейн групп».

Примечание. Дмитрий Малиновский. На сегодняшний день проходит по уголовному делу, как главарь банды аферистов.

Несговорчивость и отказ от участия в предложенных коррупционных схемах начальника ИСХ в Одесской области вылилась в то, что ее неоднократно отстраняли от занимаемой должности по разным основаниям.

Первое увольнение

Первое отстранение с 01.04.2013 по 16.05.2013. Мотивом послужила жалоба на работу инспекции. Такой себе надуманный и простой ход.

В тему: Украина изгоняет злой дух коммунистов

Сама Демчук посчитала свое отстранение от занимаемой должности безосновательным. В результате чего обратилась в суд и ее иск был удовлетворен. Уже в июне 2013 Демчук восстанавливают в должности.

Второе увольнение

Проработав буквально несколько месяцев, по результатам состоявшейся коллегии, проведенной в стенах Госсельхозинспекции в Киеве, Демчук увольняют 22 октябре 2013 года. На этот раз по причине наличия двух дисциплинарных взысканий (прим.-выговоров). Руководством ГСИ было был сделан акцент на том, что Демчук, как руководитель, уже имеет 2 выговора и после полученного замечания на коллегии, должна быть уволена.

Как заметила сама Ольга Демчук, один из выговоров был вынесен по результатам проверки инспекции Генпрокуратурой Украины.

Здесь история становится интересной. Как уточнила Демчук, проверяющих из ГПУ не было в Одесской области, это могут подтвердить рядовые сотрудники инспекции. То есть проверка, грубо говоря, проводилась «на расстоянии».

Кроме того, проверка была проведена в то время, когда Демчук была отстранена от занимаемой должности. В это время исполнял обязанности начальника ИСХ в Одесской области Александр Полинский, который, со слов Демчук, был заодно с руководством ГСИ Украины. Одной из задач Полянского было дискредитирование последней на должности руководителя инспекции.

Итак, при Полянском проводится проверка ГПУ, а выговор по результатам работы инспекции выносится Демчук, с которым та, в свою очередь, даже не была ознакомлена.

В итоге, Демчук увольняют по результатам коллегии и «притянутому» выговору.

Последняя все равно продолжает отстаивать свои права, обращаясь в Нацгосслужбу Украины и в судебные инстанции.

Стоит заметить, что перед вторым увольнением в отношении Демчук, членов ее семьи и сотрудников ИСХ осуществлялись прессинг и давление.

Кроме того, после того, как Демчук подала иск в суд о незаконном увольнении, началось давление на судью, который рассматривал дело. При чем прессинг был, как заметила сама Демчук, со всех сторон: СБУ, УБОП, органы внутренних дел и т.д.

УСБУ в Одесской области даже были составлены протоколы о коррупции, которые в последствии суд не признал.

Так, Нацгосслужба Украины подтвердила, что увольнение Ольги Демчук было незаконным. Уже 28 мая 2014 года Одесский окружной административный суд вынес решение о том, что Демчук уволена незаконно. В результате чего, уже в августе ее приглашают в Киев для того, чтобы восстановить в должности.

Третье увольнение

12 августа 2014,согласно письма ГСИ Украины, Демчук вызывают в Киев для того, чтобы восстановить в должности, согласно решения суда.

14 августа она приезжает в ГСИ Украины, где ей выдают приказ о восстановлении в должности, а приказ об увольнении от 22.10.2013 отменяют. И в этот же день ей вручают приказ о ее … увольнении, подписанный этим же числом.

Увольнение мотивируется опять же наличием двух дисциплинарных взысканий и тем, что Демчук не предоставила информацию на один из запросов ГСИ от 12 августа 2014 года, когда та фактически не была восстановлена в должности.

Вот так прошла смена власти, люстрация и начинаются воистину демократические процессы в Украине. Позволим себе процитировать слова обычного украинца и на этом поставим троеточие: «Не за это Майдан боролся»...

О чем можно говорить, когда люди, проходящие в уголовных делах, как аферисты и взяточники, диктуют кадровую политику в государственной структуре? Когда разменной монетой стал руководитель, не желающий стать частью коррупционной машины...

Элита Страны


Теги статьи: Поединок НиколайШвайкаИгорь Швайка

Дата и время 29 октября 2014 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 2655
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте