Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Истинные "меценаты" донецких боевиков

Истинные "меценаты" донецких боевиков
Истинные "меценаты" донецких боевиков

Все, в том числе и правительство Украины, настаивают на том, что боевики Донбасса полностью подконтрольны и управляются Россией. Но возникает ряд вопросов. Неужели это управление происходит без согласованности с представителя «стародонецкой» элитой? Всем этим занимается лично Путин? Тогда как к подобной политике относятся его приближенные, бизнес которых сейчас страдает в результате введенных санкций?

Быть может, что как раз Россия и не имеет полного контроля над террористами, а лишь частично влияет на ситуацию. Тогда логично, что наибольший контроль над регионом имеют местные элиты. 

Ища ответы на эти вопросы, стоит вспомнить об истории современного Донбасса, а точнее о доахметовском периоде.

Ни для кого не секрет, что все началось с ОПГ различных городов области: енакиевские, горловские, константиновские и т.д. После нескольких лет внутренних войн Ахметов подмял под себя многие из этих ОПГ и ситуация стабилизировалась. Однако, это только видимость. Меньшая, но также значительная часть этих формирований перешла под контроль Бориса Колесникова, и подковерное состязание двух победителей за сферы влияния продолжилась. Долгое время это было не видно непосвященным, но с активизацией конфликта на Востоке стало очевидно, что Колесников и Ахметов - это все же не одно и тоже. Борис Викторович тогда, вероятно, просто не смог не воспользоваться шансом подсластить пилюлю «заклятому другу», находящемуся под пристальным вниманием общественности.
 
Итак, на последнем областном съезде Партии Регионов, который проходил в Донецке, Колесников в категорической форме заявил о своей позиции за единую Украину в то время, когда Ринат Леонидович еще пытался усидеть на двух стульях. Сказал о том, что децентрализация – это необходимость, но о сепаратизме и речи быть не может, и вообще всеми способами открещивался от создаваемой «ДНР». При том, что, по данным моих источников, группа Колесникова также располагает своими террористическими ячейками. 

После террористы показательно разрушили «главный» объект Колесникова – «Ледовая Арена Дружба», чтоб уж точно в сотрудничестве их никто не заподозрил. Справедливости ради скажу, что другие объекты того же Колесникова до сих пор стоят нетронутыми, более того – и сейчас работают в городе, наводненном террористами. Например, гостиница «Шахтар-плаза», которая негласно принадлежит человеку Сергея Арбузова, который считается скорее противником Бориса Викторовича, нежели другом. 

По крайней мере впечатление об их конфликте у многих сложилось после того, когда 28 апреля 2014 года Борис Колесников озвучил кандидатуры бывших чиновников, которых могут исключить из лагеря регионалов. По его словам, отдельные ячейки Партии регионов высказались за исключение некоторых членов партии, в том числе и бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова и члена президиума Андрея Клюева.

Только вот история этой достаточно символичной гостиницы непроста. Изначально она принадлежала Сергею Рахману (константиновскому "авторитету" и "смотрящему"). Именно в то время Колесников, который начинал свою кондитерскую деятельность именно в Константиновке, с Рахманом и наладил диалог. В конце девяностых Рахман исчез, а львиная доля его бизнеса досталась правой руке Колесникова – Андрею Бабаку. И только две гостиницы – донецкая «Шахтер» и киевская «Братислава» достались Арбузову. Вероятно, Арбузов просто тщательно играет роль врага Колесникова, учитывая что его действия в последние месяцы работы режима Януковича (так называемый "тихий переворот" в ПР в результате которого "семейная" группа влияния существенно подвинула группу Фирташа-Левочкина) дали возможность Борису Викторовичу реабилитироваться в глазах Януковича, выйти из тени и занять лидирующую позицию в Партии регионов, а, следовательно, возможность позднее договариваться с новой властью.  

Похоже, с самого начала конфликта на Донбассе именно старый состав константиновской ОПГ – Андрей Бабак, Виктор Гудинец, Денис Омельянчук и другие – под руководством Бориса Колесникова ситуацию и расшатывали. При этом именно они, учитывая косвенные доказательства, и были связующим звеном между местными боевиками и российскими деньгами и кураторами.

Все эти люди интересны и сами по себе:

Андрей Бабак, например, связан с командой Колесникова давно - он начинал на Центральном рынке и мог бы там и остаться. Но Колесников избрал для него другое направление – константиновское. После нескольких лет работы на кондитерской фабрике, наблюдался его карьерный рост. Фирма «ЮГ», после того, как из нее ушел Колесников, превратилась в фирму Андрея Бабака. Позднее Бабак пошел на повышение – в городские депутаты. Далее он неоднократно был замечен в руководстве хоккейного клуба "Донбасс", принадлежащего Колесникову. Кстати, именно там Бабак познакомился и сотрудничал с Романом Лягиным - нынешним главой ЦИК "ДНР". 

Гудинец Виктор Сергеевич - личность не менее интересная, и преданная Колесникову. В 1996 году, после окончательного разделения центрального рынка г.Донецка,  Гудинец полностью перешел под контроль Колесникова и стал одной из его ближайших связей, чем и является до сих пор. 23 мая 1997 года в самом центре Донецка, у подъезда дома № 29 по бульвару Пушкина поздно вечером неизвестные расстреляли в упор автомашину “Вольво-960”, принадлежащую совместному предприятию “Скандик-Юг”. В машине находился Сергей Роман (бывший партнер Колесникова, сотрудничавший с Ринатом Ахметовым), его жена и охранник. Все они были убиты. Преступление не раскрыто до сих пор. По данным следствия, о точном местонахождении Романа и времени его прибытия на место знали Колесников и Гудинец. С тех пор "Скандик-Юг" полностью перешла под контроль Гудинца, а сам Виктор Сергеевич занял место в донецком горсовете, и продолжил, используя админресурс, расширять свой бизнес. 

Денис Омельянчук - это тот человек в команде Колесникова, который всегда курировал именно константиновское направление, и к Донецку имел крайне опосредованное отношение. Тем не менее, именно благодаря усилиям Бориса Викторовича, он позавчера фактически стал депутатом ВР, победив по "мажоритарке". 

Далее речь пойдет о друге Виктора Гудинца, который в истории донецкого края 90-х не фигурирует, но, тем не менее, играет крайне важную роль в нынешней ситуации. Речь о российском олигархе Андрее Натановиче Раппопорте.

В начале девяностых Андрей Раппопорт окончил Донецкий Национальный университет, но решил не становиться на путь бандитизма, а сразу заняться предпринимательством. Однако, украинским "воротилой" начинающему бизнесмену стать не позволили, т.к. Ахметов сразу узрел в нем конкурента не особо крепкой на тот момент зарождающейся финансовой империи. Обратившись за помощью к Борису Колесникову, учитывая его разногласия с Ахметовым, Раппопорт заработал необходимый авторитет и первоначальный капитал. И благодаря связям со «стародонецкими», рейтинг которых на тот момент (1991 год) в Москве в определенных кругах был высок, Андрей Натанович сумел создать в Москве «Альфа-Банк». И хотя номинально он был всего лишь председателем правления этого банка, де-факто являлся владельцем.

Далее карьера простого парня из Новой Каховки, вовремя переехавшего в перспективный Донецкий регион, развивалась стремительно: Раппопорт стал «правой рукой» А. Чубайса – возглавил «РосЭнерго», далее работал в «ЮКОСе», но либеральных взглядов своего шефа Михаила Ходорковского не перенял, сумел вовремя уйти и остался в тени Владимира Путина. Официально он занял пост главы «Сколково», финансирование которого российским правительством практически неограниченно.  

Но все это время Раппопорт не забывал о своей финансовой малой родине: спонсировал родной ДонНУ, поддерживал отношения с людьми Колесникова, приезжал на дачу к Виктору Гудинцу поохотиться.

Когда ситуация на Востоке накалилась, Раппопорт тоже не смог остаться в стороне и не помочь тем, кто в свое время помог ему. Помощь возможна самая разная – от банально финансовой до технической - разработки «Сколково» в различных сферах впечатляющие.

К тому же именно этот человек имеет возможность оказывать подобную помощь без убытков для себя – официально он не владеет никакими структурами, т.е. от санкций его финансовое состояние не пострадало. Личные санкции его также коснуться не могли – он человек крайне не публичный. И своего отношения к событиям на Востоке его родины не озвучивал ни разу. Более того, отказался дать комментарии по этому вопросу, ответив, что его эта ситуация не касается. Более того, «Альфа-Банк», на который он до сих пор оказывает определенное влияние, успешно работает в Украине.

Вот так сотрудничают между собой «донецкие», которые при любых ситуациях удерживают частичный контроль над регионом и представители страны-агрессора. А ведь иначе и быть не может. Одни корни, как говорится - все, кто начинал вместе беспредел на Донбассе. И, вероятно, они, что называется, повязаны "круговой порукой". 

Получается, что финансирование определенных кланов террористов не настолько сложно и загадочно, как может показаться. Просто если раньше переделы осуществлялись с помощью ОПГ, то спустя двадцать лет система усовершенствовалась, и теперь свои интересы элиты Донбасса отстаивают через финансирование боевиков как собственными силами, так и за счет поддержки российских подельников.

Вероника МИРОНОВА, для PRO-TEST

 


Теги статьи: Сепаратисты

Дата и время 30 октября 2014 г., 09:30     Просмотры Просмотров: 5209
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте