Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПРОКУРАТУРА ЧЕРНИГОВЩИНЫ: ВСЕ ТОВАРИЩИ ДРУГ ДРУГА ТЯНУТ

ПРОКУРАТУРА ЧЕРНИГОВЩИНЫ: ВСЕ ТОВАРИЩИ ДРУГ ДРУГА ТЯНУТ
ПРОКУРАТУРА ЧЕРНИГОВЩИНЫ: ВСЕ ТОВАРИЩИ ДРУГ ДРУГА ТЯНУТ

Черниговская облпрокуратура, казалось бы, - идеальный образец «перемен» в стране, ведь тут всю верхушку заняли новые прокурорские лица. Как и обязует «революция» - с виду честные кадры, но судя по доходам до того безработного облпрокурора Владимира Стеценко и дорогущему, почти за полмиллиона, авто и немаленькой квартире семьи его зама Владимира Данишевского, - мало верится в то, что к «прокурорской власти» пришли простые люди из народа. Впрочем, об этих товарищах сейчас по порядку.

Кто привёл товарища Стеценко

Как только в марте был назначен Владимир Стеценко, из черниговской облпрокуратуры были уволены два заместителя облпрокурора и прокурор города Чернигов. Вскользь, Стеценко тогда заявил: «я попросил заместителей (Олега Пидгайного и Евгения Хлапёнова) написать заявления, потому что я видел на их должностях других людей; у меня для этого был ряд причин, связанных с их работой, кроме того, была информация об их деятельности помимо работы». Практически сразу на освободившиеся места замов Владимир Стеценко привел Вячеслава Кривовяза и Владимира Данишевского. Так и стали здравствовать «три товарища» в прокуратуре области.

Интересно то, что Стеценко на свой пост пришел благодаря помощи старого друга, тогда еще нардепа от БЮТ Валерия Дубиля. Облпрокурор дружбу с Дубилем и сам подтверждает, однако, факт помощи в трудоустройстве категорически отрицает. Но на Черниговщине и так всем известно, что именно Дубиль – ответственный за кадровую политику в области, а в свое время с его согласия даже были назначены глава администрации Сергей Журман и заместители черниговского мэра.

А сейчас, говорят, экс-нардеп руками прокурора пытается сделать кадровые рокировки, сместить с должности мэра города Александра Соколова. И, судя по всему, задумка нардепа будет успешной, ведь после того, как Дубиль организовал митинг у стен мэрии и облпрокуратуры, а его люди несколько недель подежурили у стен админзданий с требованием люстрировать Соколова, за мэра сразу же взялся Стеценко.

Ещё одно подтверждение того, что Дубиль и Стеценко не просто товарищи, а работают в плотной связке: когда Стеценко работал прокурором в Прилуках в конце 90-х - начале 2000-х, там же параллельно успешно развивал свою карьеру бизнесмена и будущий нардеп со своими партнерами из так называемой группы «европейцы». Именно тогда и завязалась дружба этих двух товарищей.

Но жизнь хорошо побросала Стеценко. После Прилук он дважды работал в ГПУ, в Запорожской, Киевской, Полтавской областных прокуратурах и в Киевской горпрокуратуре, однако на пост в Черниговской области пришел после двух лет безработной жизни.

Но, даже официально нигде не работая, прокурор умудрился в прошлом году пополнить семейный бюджет на 152 тыс. грн.. Откуда эти деньги появились у прокурора - в его декларации не указано.

Кстати,у безработного прокурора, судя по все той же декларации, на шее сидит вся семья: жена и трое детей. За прошлый год супруга прокурора и двое совершеннолетних детей «наколядовали» всего 16 тыс. грн. на троих, и что интересно – все трое тоже безработные. Живет большая семья прокурора на 14 тыс. в месяц. Хорошо, что у Стеценко хоть квартирка своя есть в 58 кв.м., а то бы пришлось еще и за съемное жилье платить.

Но, вообще мало верится в то, что пятеро членов прокурорской семьи ютятся на одной жилплощади. Но, исходя из декларации, другого жилого имущества у прокурорской семьи нет, есть лишь земельный участок площадью 1200 кв.м.

Интересно, что вся прокурорская семья Стеценко ездит на одном автомобиле Toyota 4Runner 2010 год выпуска. Сейчас такую б/у машинку можно купить за 570 тыс. грн., нехилая такая машинка для безработного прокурора.

Немного деньжат, - 52,5 тыс. грн., у семьи прокурора лежат на счетах в банке. Интересно, сколько десятилетий они откладывали столь значительную сумму? Все эти доходы прокурорской семьи, одна квартирка и машина на пятерых - как-то мало вписывается в жизнь Стеценко, который всегда служил на хлебных должностях, поэтому с уверенностью можно предположить, что за этой семейкой кроется очень много тайн.

Старые фишки от новых кадровых товарищей

А вот зам облпрокурора Владимир Данишевский – вполне состоятельный человек. До назначения на должность заместителя прокурора Черниговской области, он работал почти десять лет прокурором Черниговского района.

В прошлом году прокурор заработал целых 230,5 тыс. грн., из них 145 тыс. грн. заработной платы и 74 тыс. грн. других доходов. А вот сын и жена прокурора трудились не так активно, как их кормилец, и принесли в бюджет семьи всего 36 тыс. грн., из них заработной платы и вознаграждений – 25 тыс. грн. и 9 тыс. грн. других доходов.

Забавно, что в 2013 году, видимо, очень «бедная» для кого-то, семья прокурора даже получила материальную помощь, сам прокурор - 11 тыс. грн., а члены его семьи – 1850 грн., и это в то время, как пенсионеры с пенсией в тысячу гривен не могут оформить себе не то что помощь, но и даже субсидию.

Есть в декларации прокурора еще один забавный пункт: в прошлом году Данишевский выиграл 82 грн. Выходит, заместитель любит поигрывать в лотерею, покупает на почте билетики и трет их монеткой в свободное от работы время?

Что же касается имущества, то жена, сын и сам прокурор владеют одной на троих квартирой площадью в 180 кв.м., при чем прокурору принадлежит всего ¼ часть квартиры, а его жене и сыну ¾.

Кстати, у зама прокурора есть и своя личная квартира в 98 кв.м., а также земельный участок в 1 тыс. кв.м., а вот сыну и жене Данишевского принадлежат участки площадью 2,5 тыс. кв. м. и 2,3 тыс. кв.м., а также LEXUS LX 470 2006 года выпуска, стоит сейчас такой б/у автомобиль порядка 450 тыс. грн.

Единственным замом Стеценко, который живет на одну зарплату, является Вячеслав Кривовяз, который в Черниговскую облпрокуратуру пришел с поста прокурора Борзнянского района Черниговской области.

За прошлый год Кривовяз заработал в райпрокуратуре 136,5 тыс. грн. А вот семья прокурора - сын и жена, за год пополнили семейный бюджет лишь на 36 тыс. грн., из которых 24,5 тыс. грн. – заработная плата и вознаграждения, а 11,5 тыс. грн. – другие виды доходов. На счету в банке у прокурора лежит всего 19 тыс. грн., также у него есть ценные бумаги стоимостью аж 50 грн.

В пользовании прокурора (даже не в собственности!) находится квартира площадью 48 кв. м., а вот прокурорскому сыну и жене принадлежат целых две квартиры площадью 22 кв.м. и 69 кв.м., а также старенький автомобиль ВАЗ 21 101 2006 года выпуска, который сейчас стоит около 50 тыс. грн. (б/у вариант).

За всю жизнь у Кривовяза, конечно, не было таких хлебных должностей, как у его шефа, но это не основание, чтобы верить в то, что прокурорская семейка так бедна, как пишет он в декларации, равно как и то, что прокурор ездит на работу на общественном транспорте и живет на съемной квартире… не по-прокурорски это как-то.

Майданная революция принесла в страну много перемен, новые прокуроры, судьи, парламентарии. Однако все эти перемены оказались иллюзией, стоит хотя бы посмотреть на прокурорскую ветку, и понятно, что она давно прогнила и новые кадры в ней ничего не меняют. Сегодня новые назначенцы ничем не отличают от старых, также работают на себя и прячут от глаз народа и деклараций свое реальное имущество.

В связи с вышеизложенным, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов к ГПУ:

- с какого такого перепугу облпрокуроров стали выбирать у нас нардепы?

- на какие шишы, неработая два года, жил облпрокурор Стеценко и чем он вообще занимался в 2012-2014 годах?

- является ли заинтересованность облпрокуратуры черниговским мэром очередной заказухой от власть имущих?

- чего ждать жителям Черниговской области от этих трёх товарищей, учитывая тесную связь с народными депутатами?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Данишевский ВладимирПрокуратураЧерниговСтеценко Владимир

Дата и время 30 октября 2014 г., 09:36     Просмотры Просмотров: 2352
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте