Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Якбитологія» Крымской войны

«Якбитологія» Крымской войны
«Якбитологія» Крымской войны

Сто шестьдесят лет назад – осенью 1854-го – началась осада Севастополя, в результате которой город стал российским символом-фетишем. Однако сама севастопольская эпопея, которую современники сравнивали с осадой Трои, была результатом целого ряда просчетов и оплошностей, допущенных воюющими сторонами. Не обошлось и без роковых случайностей, сыгравших весьма важную, если не сказать решающую, роль.

Объявив России войну (http://ord-ua.com/2014/03/30/kryimskaya-neozhidannost-padenie-sevastopolya-vmesto-vzyatiya-konstantinopolya/), Англия и Франция поначалу высадили свои войска на черноморском побережье Болгарии (тогда турецкая территория), чтобы остановить русское наступление на Дунае. Появление союзных войск и австрийский ультиматум заставили россиян отступить.

После этого союзники стали решать: как им действовать дальше? Против того, чтобы преследовать русские войска на дунайском театре военных действий выступала нейтральная Австрия, с мнением которой считались все враждующие стороны. Поэтому рассматривалось два варианта: высадка в Крыму или на Кавказе, где северокавказские горцы под предводительством Шамиля воевали против российской агрессии. В Варну даже прибыла большая делегация горцев, однако переговоры с ними не дали результатов. В итоге, Шамиля решили поддержать поставками оружия и действиями флота против приморских российских крепостей, а высадку основных сил осуществить в Крыму и захватить Севастополь – базу Черноморского флота. Ведь именно победа российского флота над турецким в Синопской битве стала непосредственным поводом для того, что англичане и французы вступили в войну.

Необходимость поспешить с передислокацией была также вызвана эпидемией холеры, поразившей союзные войска. Командование небезосновательно полагало, что смена дислокации улучшит санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Так что в сентябре 1854-го англо-французские войска (и небольшой контингент турецких) погрузились на корабли и направились в Крым.

Операция «Не ждали»

Тем временем, командующий российских войск на полуострове князь Меншиков считал высадку противника маловероятной. Россияне вообще сомневались в том, что союзники смогут перебросить и обеспечивать на столь значительном расстоянии большой контингент. Видимо, именно поэтому сухопутные войска прикрывали только район Севастополя.

В итоге, когда 60-тысячная союзная армия сошла на берег у Евпатории, то ее там встретили одинокий таможенник и казачий патруль на горизонте. Так что союзники смогли не только без проблем высадиться, но и захватить большой русский обоз – 400 пар волов – с мукой и спиртом. Впрочем, когда франко-англо-турки, оставив около 5 тысяч солдат прикрывать Евпаторию, двинулись на Севастополь, путь им преградила 37-тысячная русская армия, которая заняла сильные оборонительные позиции на реке Альма. Тут россияне вполне могли бы сдержать наступление противника, используя благоприятные условия местности.  Князь Меншиков был столь  уверен в успехе, что пригласил севастопольскую публику лицезреть баталию. Публика приехала и расположилась на близлежащих высотах с выпивкой и закуской, устроив милитари-пикник.

Однако россиян подвело обычное разгильдяйство: на примыкающем к морю левом фланге генерал Кирьяков, «редко бывавший в совершенно трезвом состоянии», то ли оставил, то ли вообще не занял господствующие высоты.

«Когда сначала зуавы, а потом линейная пехота, карабкаясь с большими трудностями на высоты, оказались на вершине, они нашли там с полсотни казаков, которые, отстреливаясь, ускакали при виде неприятеля в такой массе. Сейчас же генерал Боске велел втащить первые две батареи, которые немедленно открыли огонь… Совсем для русских неожиданно, с тех высот, где, по их мнению, должен был стоять Кирьяков со своей бригадой и резервными батальонами, в русские части, дравшиеся у моста, полетели ядра, бомбы и картечь французской артиллерии», — приводит свидетельства участников битвы историк Евгений Тарле.

В итоге, русские войска были сбиты с позиций и под огнем вражеской артиллерии начали отступление в сторону Севастополя. Некоторым англичанам и французам достались накрытые поляны, оставленные драпанувшей публикой.

Поначалу командование союзных армий полагало, что между ними и городом еще остаются укрепленные русские позиции, однако эти данные не подтвердились. «Дорога была усеяна имуществом, брошенным быстро отступавшей в сторону Севастополя русской армией: повозками, полевыми кухнями, ящиками с боеприпасами… Русские отступали так поспешно и беспорядочно, что даже не уничтожили мосты и колодцы», — отмечает британский историк Кристофер Хибберт. Так что союзники беспрепятственно вышли к Северной стороне Севастополя. Солдаты и офицеры союзных армий полагали, что падение города – дело нескольких дней, максимум – недели.

За полшага до падения

Надо сказать, что к тому времени Севастополь был укреплен очень слабо. Даже после начала войны  вокруг города и военно-морской базы укрепления сооружать не спешили. Прибывшему в конце лета в Севастополь из Дунайской армии военному инженеру подполковнику Тотлебену князь Меншиков вообще  посоветовал отдохнуть и ехать обратно. Правда, вопреки позиции командующего, флотские начальники добились строительства каких-никаких укреплений, причем, на частные деньги (наехали на купцов – известное дело) – и то, они больше прикрывали город с моря, чем с суши. «Укрепления Северной стороны были расположены так неумело, что окрестные возвышенности господствовали над некоторыми из них, сводя тем самым их значение к нулю… На Малаховом кургане – центре позиции, ключе к Севастополю (Южной стороны. – Авт.) – в  тот момент…  находилось всего пять орудий среднего калибра. Мало того: башня, на которой эти пять пушек стояли, не была защищена, так как «гласис, долженствовавший защищать стены башни, и вообще земляные работы около нее еще не начинались». (Тарле)

Уже после высадки союзников в Крыму Тотлебен развернул форсированное строительство укреплений. И тут оказалось, что в Севастополе нет железных лопат и кирок! Только через месяц из Одессы привезли 4246 лопат, а «до той поры рабочие копали землю… при помощи деревянных лопат, так трудно бравших каменистый грунт».

В течении двух дней после битвы Меншиков собирал свою потрепанную армию в Севастополе, а затем отвел ее к Бахчисараю. В городе осталось всего 4 тысячи солдат, а также 18 тысяч матросов, у которых на тот момент почти не было огнестрельного оружия – они наспех вооружились абордажными топорами, пиками и дубинками. Для усиления обороны, на входе в севастопольскую бухту затопили корабли, чтобы не впустить флот союзников (через 160 лет русские используют этот прием в Донузлаве, чтобы – наоборот – не выпустить украинские корабли), а снятые с них пушки устанавливали на спешно возводимых вокруг города укреплениях.

Штурма и взятия Севастополя сейчас же после Альмы в городе ожидали буквально с часу на час. В том, что штурм будет успешным, у русских военачальников сомнений не было. Начальник севастопольского гарнизона генерал Остен-Сакен впоследствии вспоминал, что «если бы неприятель действовал решительно, то и всей армии было бы недостаточно для защиты Севастополя, вовсе не приготовленного к принятию осады. Севастополь мог надеяться: сперва на помощь Божию, а потом — на неустрашимого Корнилова».

Впрочем, руководивший обороной города адмирал Корнилов, пообещавший погибнуть, но Севастополь не сдавать (кстати, обещание исполнил), сам был такого же мнения. Через несколько дней он записал в своем дневнике: «Должно быть, Бог не оставил еще России. Конечно, если бы неприятель прямо после Альминской битвы пошел на Севастополь, то легко бы завладел им».

Безнадежность положения была очевидна даже штатским. Севастопольские жительницы составили письменное обращение к французскому командующему с просьбой отвезти их из Севастополя в Одессу на французском пароходе ввиду ужасов, грозивших женщинам, если город будет взят штурмом. «Это письмо было показано Корнилову, который только сказал: «Подождите, еще рано», но вовсе не счел содержание письма нелепым» (Тарле).

В той ситуации спасти Севастополь от неминуемого и быстрого падения могло только чудо. И, как ни странно, чудо произошло! Вместо немедленного штурма Северной стороны союзники обошли город с юга и начали готовиться к планомерной осаде! «Совсем неожиданная, чреватая неисчислимыми последствиями ошибка союзного командования предупредила неминуемую катастрофу» (Тарле).

Дмитро Шурхало, для «ОРД»


Теги статьи: Крым

Дата и время 30 октября 2014 г., 16:16     Просмотры Просмотров: 1567
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Крыму власти провели заседание под гимн Украины
Стрельбы возле Крыма: появилось впечатляющее видео
Ракетные учения под Крымом: Порошенко рассказал, как прошли первые пуски

Госпогранслужба узнала о планах России провести ротацию десантников в Крыму
Активистка рассказала, сколько жителей Крыма погибло от рук оккупантов
Стало відомо, якою зброєю стрілятимуть на Херсонщині

Российский популярный блогер показал военную технику на улицах Симферополя
Экс-премьер-министр РФ рассказал о последствиях запуска украинских ракет над Крымом
З’явився текст погроз Росії через українські навчання біля Криму

Хакеры в Крыму включили Гимн Украины во время совещания с Аксёновым. ВИДЕО
Киев раскрыл детали о ракетных учениях возле Крыма
Подготовка к украинским учениям: Россия перебросила в Крым систему ПВО для поражения самолетов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте