Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Решение ФРС ускорило обвал несчастного рубля

Решение ФРС ускорило обвал несчастного рубля
Решение ФРС ускорило обвал несчастного рубля

Не везет «бедному» российскому рублю. Мало того, что он в последнее время стремительно падал из-за санкций Запада против России за агрессию в отношении Украины и снижения мировых цен на нефть, так вчера еще одним толчком к обвалу стало решение Федеральной резервной системы США (ФРС) об окончательном сворачивании стимулирующей программы.

ФРС вчера объявила о завершении своей самой масштабной программы стимулирования рынка – третьего или, как его еще называли, бесконечного «количественного смягчения».

«Комитет полагает, что базовая мощь экономики достаточно велика, чтобы поддержать продолжающееся улучшение условий на рынке труда. Соответственно, комитет принял решение о завершении программы покупки активов в этом месяце», - говорится в заключении по итогам заседания ФРС.

Третье «количественное смягчение» стартовало в сентябре 2012 года. Поначалу программа предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имела ни определенных сроков, ни ограничения по конечному объему закупок в отличие от предыдущих раундов, за что получила прозвище «бесконечное количественное смягчение».

Позже, в декабре, объемы выкупа были увеличены более чем вдвое, до $85 млрд, за счет скупки на баланс ФРС госбумаг США. Завершить «бесконечное количественное смягчение» регулятор пытается с середины 2013 года, когда ФРС предложила полностью закрыть программу к середине 2014 года. Первое решение о сокращении объема ежемесячного выкупа ценных бумаг по QE3 на $10 млрд было принято в декабре 2013 года.

В общей сложности на все три «смягчения» в поддержку рынка с 2008 года США потратили $3 трлн.

Вчерашнее решение ФРС вызвало ожидаемую реакцию финансовых рынков.

Так, курс ведущей пары мировых валют снизился вчера вечером с 1,274 долл/евро до 1,264, а позднее — сегодня утром — он упал до 1,259 долл/евро .

При этом особенно сильно заштормило минувшей ночью и сегодня утром на валютном рынке России.

В частности, рубль минувшей ночью упал до отметок выше 43 руб/дол и 54,6 руб/евро.

Сегодня обвал рубля продолжился. В ходе утренних торгов на Московской бирже курс евро к рублю сегодня обновил исторический максимум, впервые поднявшись выше психологически важной отметки 55 руб, а курс доллара достиг исторического максимума в 43,66 руб.

Новый антирекорд установил и наличный рубль. По данным издания «РБК», по состоянию на 10.10 по киевскому времени средний курс продажи наличного доллара в российских банках составил 44,19 руб.

Вследствие столь стремительного обвала рубля в России, естественно, еще сильнее вырастет инфляция и еще больше упадут реальные доходы россиян. Кроме того, еще больше ослабеет доверие населения к рублю, а также возрастут и без того немалые на сегодня проблемы в банковской системе РФ.

Кстати, укрепление доллара к другим мировым валютам может стать, к тому же, дополнительным толчком к дальнейшему снижению цен на нефть. Что тоже очень плохо для российской экономики...

Экономика от пророка


Теги статьи: РоссияРубль

Дата и время 30 октября 2014 г., 16:40     Просмотры Просмотров: 2038
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте