Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Справедливость восторжествует? Бойко и Левочкина могут лишить неприкосновенности

Справедливость восторжествует? Бойко и Левочкина могут лишить неприкосновенности
Справедливость восторжествует? Бойко и Левочкина могут лишить неприкосновенности

Пакет скандальных диктаторских законов, принятых прорегиональным большинством 16 января, стал, по сути, последней каплей для украинцев, вышедших на акции протеста против власти Януковича. Так называемые «законы» были проголосованы в нарушение всех законодательных норм – путем поднятия рук, которые, собственно, никто точно и не считал. Оппозиция тогда взвилась на дыбы, подключила обеспокоенную европейскую общественно и таки свергла «кровавый режим» Януковича. Напомним, эти законы, прозванные «драконовскими» и «диктаторскими»  были направлены на подавление протестной активности в стране. В частности, вводился запрет на движение в автоколоннах более чем из пяти автомобилей. Уголовная ответственность за клевету и распространение экстремистских материалов, наказание в виде пяти лет лишения свободы за блокирование зданий и десяти лет – за организацию беспорядков.

Кроме того, запрещался сбор информации о сотрудниках милиции и судьях, а тех, кто распространял бы эту информацию, собирались отключать от интернета. Вводилась уголовная ответственность за помощь протестующим, запрет на продажу sim-карт без предъявления паспорта. Общественные организации, получающие деньги из-за рубежа, получали статус иностранных агентов и обязанность платить налог на прибыль. Ношение на митинге защитной каски также влекло за собой арест.

Однако никакой ответственности парламентарии, проголосовавшие тогда, не понесли. Прошедшие парламентские выборы стали люстрацией далеко не для всех тех, кто тогда поддержал усиление авторитарного режима. В новой Верховной Раде будет около 70 нардепов, проголосовавших 16 января. Среди них и чиновники, которые были инициаторами тех законов. В частности, бывший вице-премьер Юрий Бойко и экс-руководитель администрации Януковича Сергей Левочкин. Сейчас они стали парламентариями по спискам «Оппозиционного блока», рассчитывая на то, что депутатский иммунитет станет для них своеобразной индульгенцией. Хотя именно они выступали в роли главных советчиков бывшего президента. Напомним также, что Бойко и Левочкин принадлежат к группе олигарха Дмитрия Фирташа, который ранее был одним из главных инвесторов Януковича и известен своими тесными связями с Кремлем.

Диктаторские законы – лишь небольшая часть незаконных действий Бойко и Левочкина. Так, СМИ уже писали о том, как под кураторством бывшего вице-премьера Бойко подконтрольная олигарху Дмитрию Фирташу компания продала по завышенной цене государственному «Черноморнефтегазу» буровые вышки для добычи нефти и газа. Бюджету Украины вышки обошлись в $400 миллионов каждая, тогда как реально за них заплачено поставщикам по $220 млн. Прибыль олигарха – да и Бойко перепало в знак благодарности - составила – около 300 млн. долларов.

Недавно стало известно о том, что на протяжении четырех лет Бойко и Левочкин летали чартерными рейсами в собственных целях за государственный счет. Ежегодно на перелеты бывшего вице-премьера Юрия Бойко, экс-главы администрации президента Януковича Сергея Левочкина и их свиты «Нафтогаз» выделял 5 млн. гривен. Были зафиксированы перелеты в Испанию, Дубай, Францию, Австрию, Швейцарию и другие страны. Иными словами, Бойко и Левочкин потратили на себя 20 млн. гривен госсредств (2,5 млн. долларов по курсу 8 к 1). Причем совершенно очевидно, что летали они не только по служебным делам, а по своим собственным. Вряд ли чиновники посещали  Испанию, Дубай, Францию, Австрию, Швейцарию et cetera по вопросам государственной важности. Оба чиновника наведывались в эти страны исключительно ради того, чтобы хорошо провести время где-нибудь на Канарах, Лазурном берегу или горнолыжном курорте в Альпах. Это лишь часть списка их «заслуг».

Теперь же они, воспользовавшись тем, что на востоке страны преобладает неопределенность в настроениях местных жителей, плюс хаос из-за военного конфликта, прошли в Верховную Раду. При этом оба надеются на то, что депутатский мандат прикроет их от ответственности за свои действия, принесшие миллионный ущерб государству.

Но у правоохранительных органов на этот счет другой взгляд. ГПУ может снять неприкосновенность с тех, кто голосовал за «диктаторские законы». Как заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, демократические силы в новом парламенте будут иметь достаточное количество голосов, чтобы проголосовать за соответствующее решение.

«Сам факт избрания этих лиц, Бойко, Левочкина и остальных не является для них индульгенцией», - подчеркнул политик. Геращенко отметил, что с радостью проголосует за такое решение, поскольку речь пойдет не о политическом преследовании, а об ответственности депутатов за уголовное преступление, которое они совершили. То есть, Бойко и Левочкина могут, после снятия неприкосновенности, разумеется, посадить, если их вина будет доказана.

Слова Геращенко да парламенту в уши, как говорится. Сергей Левочкин и Юрий Бойко -  главные коррупционеры при Януковиче, которые после бегства своего шефа неплохо себя чувствуют. Левочкин, пока на Донбассе шли бои и погибали люди, развернул огромную стройку особняка на днепровском острове под Киевом в Конча-Заспе. Закономерный вопрос: откуда у чиновника с зарплатой до 30 тысяч гривен в месяц такие деньги? Не говоря уже о том, почему Левочкин не потратил их на помощь военным, жителям Донецкой и Луганской областей, права которых он якобы так рьяно собирается отстаивать в нынешнем парламенте, если верить предвыборной рекламе. Но Левочкин и Бойко уже давно не воспринимают простых украинцев, что называется, за людей. Они для них – инструмент для получения власти, при помощи которой они обогащаются.

Возможно, справедливость таки восторжествует хотя бы в данном случае. Иначе все то, ради чего стоял Майдан и ради чего погибли украинцы, не имеет никакого смысла.

Инна Небиловская

http://korr.com.ua/


Теги статьи: ЛевочкинБойко

Дата и время 30 октября 2014 г., 21:27     Просмотры Просмотров: 2318
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Левочкин против Клюева: донецкие расклады, приведшие к Революции Достоинства
Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
За «хук» от Бойко Ляшко получил 500 тысяч долларов «гонорара»

Нардеп Чепинога: У Януковича в последние дни был "тайный совет" – Стоматолог, Захарченко, Клюев, Медведчук, Портнов
Левочкин обвинил в разгоне Майдана экс-главу МВД
Янукович не виключає, що до розгону на Майдані причетний Льовочкін

Аваков назвал Левочкина организатором разгона Майдана
Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун
Поліція відкрила справу за фактом бійки між Бойком та Ляшком

ПАРУБИЙ НАЗВАЛ ДРАКУ БОЙКО И ЛЯШКО ЧАСТЬЮ ПЛАНА "ШАТУН"
Поліція відкрила кримінальне провадження через напад Бойка на Ляшка
Бойко нужно привлечь к уголовной и административной ответственности - Геращенко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте