Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Диамантбанк Давида Жвании может оставить основателя «Мрии» без грузовиков и прицепов

Диамантбанк Давида Жвании может оставить основателя «Мрии» без грузовиков и прицепов
Диамантбанк Давида Жвании может оставить основателя «Мрии» без грузовиков и прицепов

Бизнес-империя, построенная тернопольским бизнесменов Иваном Гутой и его сыновьями Николаем и Андреем, столкнулась с новыми проблемами.

На прошлой неделе международные инвесторы и миноритарные акционеры Mriya Agro Holding объявили об отказе компании от выполнения своих кредитных обязательств и конструктивного диалога относительно возможной реструктуризации задолженности. В открытом письме члены комитета кредиторов Mriya Agro Holding заявили, что еще в августе этого года компания объявила о неспособности осуществлять выплаты по своим финансовым обязательствам, то есть допустила технический дефолт, пишут Вести. 

«В частности, такие обязательства компания не может выполнить перед представителями комитета кредиторов, которые вместе владеют более 50% выпуска еврооблигаций компании на сумму $400 млн., осуществленного в апреле 2013 года. Совокупная задолженность компании перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных компаниям, связанным с семьей Гут, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.», — указано в открытом письме. Кредиторы также сделали вывод, что именно контролирующий акционер и руководство Mriya Agro Holding «непосредственно заинтересованы в предполагаемом банкротстве компании», учитывая их нежелание вести конструктивный диалог с кредиторами.

Сама компания эти обвинения отрицает. На следующий день после заявления своих кредиторов Mriya Agro Holding заявила, что в рамках диалога с кредиторами и инвесторами ею был представлен «проект операционной модели и пакет дополнительных гарантий, которые позволят выполнить обязательства перед всеми группами кредиторов в максимально возможном объеме». Это произошло на встрече, в которой принимали участие около 80 представителей украинских и международных инвесторов и их консультантов. «Кредиторам и их консультантам впервые были представлены предложения по реструктуризации задолженности — представлен проект операционной модели развития бизнеса и предложены дополнительные гарантии, позволяющий выполнить обязательства с учетом возможностей Группы и интересов всех групп кредиторов. Предложенный проект решения включает обязательства компании по реструктуризации бизнеса, созданию экономически обоснованной структуры капитала, расширению числа залоговых инструментов, а также пакет сценариев, при которых «Мрия» сможет не только погашать проценты и основной долг, но и, в случае ценового «апсайда», разделить его результаты с кредиторами», — сообщили в Mriya Agro Holding.

Добавив, что компания заинтересована в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации и готова к конструктивному диалогу со всеми группами заинтересованных сторон. Похожие заявления руководство проблемного агрохолдинга сделало и в начале октября на неформальной встрече с инвесторами в Лондоне.

Затаскали по судам

Впрочем, на кредиторов бизнес-империи Ивана Гуты и его сыновей это пока не сильно действует. Часть из них уже пошла в суды и добилась ареста имущества дочерних структур Mriya Agro Holding. Самой активной оказалась украинская «дочка» французской группы Credit Agricole, которая в августе подала в хозяйственный суд Ивано-Франковской области иск о взыскании с Mriya Agro Holding и связанных с ней агрокомпаний более $27 млн. Более того, банк добился определения суда об аресте имущественных комплексов элеваторных комплексов «Мрии», банковских счетов и нескольких сотен наименований техники (комбайнов, тракторов и пр.).

Теперь же, как выяснили «Вести», примеру французов последовали и украинцы. В середине октября в том же суде начались разбирательства с компаниями семьи Гуты, которые инициировал Диамантбанк. Это финансовое учреждение, напрямую аффилированное с депутатом Верховной Рады Давидом Жванией, подало в суд иск с требованием взыскать с компаний «Интерго коммерц» и «Скайбуд М» (они, по данным «Вестей», связаны с группой «Логист», которую относят к сфере влияния Ивана Гуты), а также связанных с Mriya Agro Holding компаний «Мрия Карпат» и «Мрия Подолья», 118 млн. гривен долга. Он образовался в апреле этого года, когда банк открыл «Интерго коммерц» кредитную линию на сумму 110 млн. гривен под 27% годовых.

По примеру Credit Agricole Диамантбанк несколько дней назад добился наложения ареста на недвижимость ответчиков. Самым же неприятным для должников стало наложение ареста и решение суда передать на ответственное хранение банку Давида Жвании полторы сотни грузовых автомобилей MAN и полуприцепов-самосвал Schmitz, принадлежащих «Скайбуд М» — главной компании группы «Логист».

Представители «Логиста», называющего себя «крупнейшим инфраструктурным оператором в сфере автомобильных перевозок, ориентированных на агробизнес», не ответили на вопросы «Вестей» относительно спора с Димантбанком. Впрочем, учитывая, что под удар попала почти треть автопарка группы, можно сделать вывод, что она столкнулась с большими проблемами. Которые, учитывая состояние бизнеса семьи Гуты, ей вряд ли удастся легко решить.

Аграрный кризис

Mriya Agro Holding свои проблемы объясняет тем, что аграрный сектор Украины в настоящее время переживает сложный период. «Такие непредвиденные факторы, как вооруженный конфликт на Востоке Украины, аннексия Крыма, повлекшие за собой экономический спад и резкую девальвацию национальной валюты, усугубились снижением мировых цен на сельхозпродукцию. Это привело к снижению финансовой устойчивости бизнеса, долговая нагрузка которого резко возросла», — указывают в компании.

Другие крупные агрохолдинги, включая те, активы которых, в отличие от Mriya Agro Holding, находятся на Донбассе и в Крыму, действительно испытывают проблемы. Так, крупнейший по объему земельного банка в Украине холдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка в январе-июне этого года получил чистую прибыль в размере $304 млн., или почти наполовину меньше показателя за аналогичный период 2013 года. А одна из крупнейших украинских аграрных групп Kernel, которая в прошлом финансовом году заработала $111 млн. чистой прибыли, нынешний маркетинговый год вообще закончила с убытком почти в $100 млн.

Впрочем, большинство крупных агрохолдингов продолжает выполнять обязательства перед кредиторами. Поэтому проблемы Mriya Agro Holding, скорее всего, вызваны не столько внешними неблагоприятными факторами, сколько чрезмерной закредитованностью компании, и переоценкой ее акционерами своих финансовых возможностей.

Политрада


Теги статьи: ДиамантбанкЖвания

Дата и время 30 октября 2014 г., 22:28     Просмотры Просмотров: 3787
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Александр Дубинский: "Кажется, акционеры Диамантбанка решили опуститься до откровенных манипуляций"
Диамантбанк тонет в долгах и репрессирует инакомыслящих за правду о собственном финансовом состоянии
Диамантбанк тонет в убытках и близок к банкротству

«Дело Николая Мартыненко»: почерк работы российских спецслужб
Яценюк хранит "золото партии" в кассе одного банка
Экс-чиновникам "Диамантбанка" предъявлено подозрение в попытке хищения 12 млн грн, - прокуратура Киева

Капітал Діамантбанку впав у 2 рази через збиток 493 млн грн, відтік вкладів сягнув 1 млрд грн
Шлинчак: Обанкротившийся Диамантбанк незаконно требует паспортные данные при валютообмене
В деле Онищенко уже "всплыли" фамилии Еремеев, Жвания и Кацуба

"ДІАМАНТБАНК": СУД НА ВИМОГУ АКЦІОНЕРА СКАСУВАВ ВИПЛАТУ 12 МЛН ГРН ДЛЯ ЕКС-ГЛАВИ ПРАВЛІННЯ
НБУ "по-тихому" закриває ще один банк ?
Гонтарева сливает Диамантбанк

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте