Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как вице-мэр Олесь Янчук повлиял на результаты выборов в Одессе

Как вице-мэр Олесь Янчук повлиял на результаты выборов в Одессе
Как вице-мэр Олесь Янчук повлиял на результаты выборов в Одессе

В преддверии проведения выборов в Верховную Раду Украины, в Одессе была развёрнута самая настоящая информационная война. Используя административный ресурс, эту войну развязал заместитель Одесского городского головы Олесь Янчук, который осуществляет координацию деятельности департамента экономического развития Одесского городского совета, а также координацию основных бюджетообразующих коммунальных предприятий Одессы, что позволяет ему оказывать существенное влияние практически на всех предпринимателей, работающих в Одессе.

Пользуясь своим служебным положением и возможностями, Олесь Янчук в разгар избирательной кампании затеял грандиозную операцию по переделу и подчинению рынка рекламы в Одессе.  Невзирая на проведение избирательной кампании, и на то, что отрасль наружной рекламы является одной из бюджетообразующих, люди Янчука в сложных условиях экономического кризиса, желая во что бы то ни стало подчинить себе компании, работающие на одесском рынке рекламных услуг, по надуманным основаниям и совершенно незаконно провели ряд «акций устрашения».

Ярчайшим примером такой «расправы» явилась зачистка, проведённая в ночь с 7 на 8 октября, в результате которой, вопреки действующему решению суда, под прикрытием неизвестных людей в чёрной униформе, сотрудники коммунального предприятия «Одесреклама» демонтировали около 30 рекламных конструкций «непокорных» операторов. Неизвестные люди в униформе, осуществлявшие силовую поддержку коммунальщиков, скрывали свои лица масками и пожелали остаться неизвестными. На неоднократные требования представиться и указать основания, на которых они участвуют в демонтаже, крепкие ребята в балаклавах ответили многозначительным молчанием.  Надо сказать, что прибегать к силовым и незаконным методам решения вопросов Олесю Янчуку не привыкать. Не многие одесситы знают, но нынешний заместитель Одесского городского головы О.Янчук в недалеком прошлом являлся активным участником скандально известной партии «Братство» и личным другом её лидера Дмитрия Корчинского.

Именно Корчинский с Янчуком после того, как в марте 1998 года результаты выборов на пост главы Одесской мэрии были признаны недействительными по решению Кировоградского областного суда и Верховного суда Украины, для поддержки и защиты Эдуарда Гурвица стянули в Одесскую мэрию боевиков УНА-УНСО, подконтрольных Корчинскому.  Благодаря дружбе с Дмитрием Корчинским, для расправ с неугодными, Олесю Янчуку не составляет никакого труда привлекать крепких, подготовленных и молчаливых ребят в чёрной униформе, к помощи которых он прибегал не раз в своей политической и «предпринимательской» карьере. Можно только догадываться, какую роль сыграл Олесь Янчук и подконтрольные ему бойцы в майских событиях, произошедших в Одессе.

Следует отметить, что Олесь Борисович, в борьбе с политическими противниками и конкурентами в бизнесе, использует не только грубую физическую силу. Для информационной расправы с неугодными, Олесь Янчук активно использует одесский информационный интернет-ресурс «ХРАБРО», совладельцем которого он является вместе с Вадимом Чёрным.  Информационная травля кандидатов в народные депутаты Эдуарда Матвийчука и Дмитрия Спивака, развернутая в последние месяцы, — яркое тому подтверждение. На этом же сайте Олесь Янчук поливает грязью бывших коллег и партнеров, а также бизнесменов, имущество или бизнес которых заинтересовали вице-мэра Одессы.

Нужно отметить, что целью зачистки, проведённой в ночь с 7 на 8 октября, судя по всему, были не только «бизнес-интересы» Янчука и его команды, т.к. демонтаж билбордов является инструментом давления на средства массовой информации, к которым относится и наружная реклама.  Как сообщили в Ассоциации наружной рекламы, 7-8 октября работниками КП «Одессреклама» был произведён демонтаж конструкций с политической рекламой «неугодных кандидатов», что, безусловно, обострило конфликт в поле политических интересов, ведь под точечную «вырезку» попали политические сюжеты лидеров предвыборной гонки — «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и т.д. Неудивительно, что в результате информационной войны, развернутой Олесем Янчуком в Одессе, к примеру, «Блок Петра Порошенко» набрал гораздо меньшее количество голосов избирателей, чем то, на которое мог объективно рассчитывать.

Надо сказать, что и служебная деятельность заместителя Одесского городского головы Олеся Янчука, мягко говоря, не способствует росту доверия избирателей к действующей власти, ведь с ним и его деятельностью люди ассоциируют руководство города, области и Украины в целом. Чего только стоит работа Олеся Янчука и его команды по «зачистке» МАФов, работающих не под «крышей» Янчука.  Предприниматели Одессы знают, как жёстко и агрессивно заместитель Одесского городского головы поступает с бизнесом тех, кто отказывается работать на его условиях… При решении этих вопросов, Янчук, в случае необходимости, тоже использует крепких ребят в балаклавах. Своё право на агрессивную и незаконную деятельность Олесь Янчук объясняет тем, что он активно поддерживал «Майдан» и теперь может делать всё, что ему угодно. При этом Янчук чудесным образом забыл тот факт, что до «Майдана» он также активно «работал» при преступном режиме Януковича и занимал самые доходные места в Одесском городском совете.  Интересно, куда смотрит Одесский городской голова, ведь такая позиция вице-мэра Одессы бросает тень на градоначальника и далеко не способствует росту доверия одесситов, которое будет так необходимо на следующих выборах городского головы.

Неудивительно, что при такой жизненной позиции и стиле поведения, только за время каденции работы нового мэра Одессы, правоохранительными органами были пресечены четыре случая взяток и других коррупционных деяний, совершённых подчиненными Олеся Янчука. В настоящее время прокуратура города Одессы проводит проверку управления рекламы и КП «Одессреклама» Одесского горсовета на предмет обоснованности перечислений денежных средств, поступающих от рекламы, в бюджет коммунального предприятия. В прокуратуре справедливо полагают, что деньги должны поступать прямиком в бюджет города, а не транзитом через счёт коммунального предприятия.  Есть основания предполагать, что данную коррупционную схему разработал и внедрил заместитель Одесского городского головы Олесь Янчук. Данная схема была разработана Янчуком довольно давно, ещё в мэрскую каденцию Эдуарда Гурвица. Будучи начальником управления развития потребительского рынка Одесского горсовета, Олесь Борисович пролоббировал решение, принятое на сессии Одесского городского совета в апреле 2010 года, которое позволило внедрить эту коррупционную схему. В тот же период своей деятельности, Олесь Янчук был арестован по подозрению в организации убийства помощника депутата ВР от БЮТ Дмитрия Рустанова в Одессе и провёл 64 дня в  Лукьяновском СИЗО г.Киева, а  затем, был выпущен на подписку решением Шевченковского райсуда Киева.

Возникает вопрос: до каких пор псевдопатриоту Янчуку будет сходить с рук творимый им в Одессе беспредел, который бросает тень на мэра, губернатора и новую демократическую, и по-настоящему народную власть Украины? И когда эта народная власть освободит одесситов от этого беспринципного негодяя, набивавшего свои карманы и при преступной власти Януковича, и продолжающего это делать после победы Майдана?

Откат


Теги статьи: ВыборыЯнчук Олесь

Дата и время 30 октября 2014 г., 23:00     Просмотры Просмотров: 3589
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте