АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

"Новые" vs "старые": блеф войны и реальная нажива

"Новые" vs "старые": блеф войны и реальная нажива
"Новые" vs "старые": блеф войны и реальная нажива

Когда приходят информационные сводки боев за Донбасс, возникает громадное количество вопросов. Не только со стороны обывателей, которых власть ласково называет избирателями, но и тех, кто сейчас мерзнет в окопах Донецкой и Луганской области. Одним из главных неозвученных вопросов остается тот, каким образом, в условиях военной блокады оккупированных территорий оккупационным властям ДНР и ЛНР удается получать необходимые ресурсы для существования? Можно сколько угодно кивать головой на так называемый гуманитарный конвой, который уже в четвертый раз приезжает со стороны РФ, но вполне понятно, что в полупустых фурах не привезешь всего необходимого для функционирования террористических образований. 

К нам в руки попали интереснейшие документы т.н. Министерства топливно-энергетического комплекса ДНР, которые приоткрывают завесу над ответом на вопрос. Во главе ведомства стоит Александр Грановский. Бывший руководитель аппарата Донецкой городской организации Партии Регионов, известный тем, что занимался непосредственной отправкой титушек в Киев из Донецка (во время Евромайдана). И подготовкой провокаций (в том числе преднамеренным убийством сотрудников МВД Киева).  Непосредственным руководителем и куратором Грановского был Сергей Богачев, одиозный секретарь Донецкого городского совета, вдохновитель сепаратистского референдума, который до сих пор свободно передвигается по оккупированным и освобожденным территориям Донецкой области.
Первый заместитель Грановского - Евгений Анисимов, насколько понятно из его трудовой биографии, менеджер КО «ООО «Эксподонбасс». Аналогичное место бывшей работы имеет и директор топливного департамента Сергей Ладыгин.

Директором департамента электроснабжения является Игорь Захаревич, человек, чьей трудовой биографии можно лишь позавидовать. В бурные девяностые он успел побывать начальником охраны ККК «Донецк» (предприятия «Дело Всех», собственником которого был всем известный Владимир Щербань), руководителем различных объединений совладельцев многоквартирных домов в Донецке и Макеевке, директором предприятий, связанных с развитием инфраструктуры. Общественно-политические связи Игоря Захаревича не менее интересны: он почетный президент «Ассоциации руководителей жилищных организаций города Макеевки». С 2013 года председатель комиссии по вопросам базовых отраслей экономики Общественного совета Донецкой областной государственной администрации, а с февраля 2014 года (когда Общественный Совет покинули представители всех независимых от Партии регионов общественных организаций) избран заместителем председателя Общественного совета при ДонОГА. Источники связывают деятельность упомянутого персонажа с бывшим депутатом от Партии Регионов Николаем Левченко и все тем же секретарем городского совета Сергеем Богачевым.



Директор департамента угольной промышленности Константин Кузьмин - бывший руководитель т.н. шахтерского батальона «Кальмиус», который известен как непосредственный участник нападений на воинские части на территории Донецка. Также принимал участие в мобилизации работников шахтных предприятий области в ряды террористических организаций ДНР. 

Как оказалось, упомянутые департаменты террористического министерства не только принимают активное участие в экономической жизни новообразования, но и производят контроль практически всех топливных ресурсов, которые находятся на оккупированной территории. Ежедневно происходит контроль количества расходов и запасов топлива в ДНР, ведется скурпулезный анализ работы газотранспортной системы и распределительных систем в городах и селах.

Руководство ДНР даже ввело собственный акцизный сбор на ввозимые на ее территорию горюче-смазочные материалы в размере 1 гривны за каждый литр топлива за исключением газа.

Хочется поинтересоваться, откуда ДНР получает горюче-смазочные материалы и таким образом пополняет бюджет террористической организации и одновременно заправляет военную технику, которая убивает жителей Украины и представителей Вооруженных сил Украины. Кто наживается на данном бизнесе? Вопрос вне сомнения должен быть адресован к Генеральной Прокуратуре Украины и Военной Прокуратуре, поскольку на оккупированные территории свободно проезжают цистерны с топливом, непонятным образом минуя блокпосты на освобожденной территории. И не только по дорожным магистралям, но и по железной дороге.

Мы, в свою очередь, готовы подсказать и даже проиллюстрировать ответ на данный вопрос. Тринадцатого сентября 2014 года министр топливно-энергетического комплекса ДНР Александр Грановский, письменно обратился к министру государственной безопасности ДНР Андрею Пинчуку.



Причиной обращения стало то, что компания «Евростандарт Автогаз» (зарегистрированная в городе Полтаве по юридическому адресу ул. Зинькивська, 19-б)  завезла газ пропан в количестве 24 цистерн для перепродажи компании «Параллель» 11 сентября 2014 года. Что самое интересное, груз прибыл на железнодорожную станцию Кальмиус, которая географически находится в городе Макеевка. По сведениям «министра» Грановского, предприимчивые боевики из батальона «Восток» решили распорядиться газом по собственному усмотрению, что вызвало беспокойство министра.

Компания «Паралель», в свою очередь, входит в сообщество компаний, входящих в бизнес-империю олигарха Рината Ахметова. Осуществляя свою деятельность на территории, оккупированной террористами, она не только заботится о пополнении бюджета террористов, оплачивая «акцизную дань», но и поставляет топливные продукты. Является ли такая деятельность законной?

 

Сайт «Параллели» радует глаз не только обнаженкой, но и сообщением о том, сколько продуктовых наборов было распространено на оккупированной территории фондом Рината Ахметова. Интересно, что поставщики нефте- и газопродуктов с украинской стороны в ДНР тоже, очевидно, не испытывают особых угрызений совести. Чистый бизнес, который пахнет нефтепродуктами и кровью, и ничего личного.

Станислав ФЕДОРЧУК, PRO-TEST


Теги статьи: ДНРАхметовРинат Ахметов

Дата и время 30 октября 2014 г., 23:11     Просмотры Просмотров: 3866
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

СБУ завела дело на полковника Голубана по подозрению в причастности к «ДНР»
Удар по КНДР: международник назвал единственную причину промедлений Трампа
В «ДНР» шахтеры жалуются на невыплату зарплат и клянут Захарченко

Пустынные улицы, местное пиво и самопровозглашенный «ДонМак» – репортаж из города-призрака Донецка
В сети высмеяли "толпы" отдыхающих на захваченной боевиками "Донбасс Арене"
На Донбассе суд отпустил организатора "референдума" о независимости "ДНР"

Мирослав Гай сделал тревожный прогноз и призвал власти быстро отреагировать на крупную угрозу
Александр Тильман. Или а “Галподшипник” помогает террористам
В Мариуполе на рассвете полицейские начали отработку операции по зачистке города от боевиков "ДНР" и нелегального оружия

СБУ в Киеве перекрыла канал финансирования боевиков ДНР
Боевики обвинили Ахметова в краже коксовой батареи на собственном заводе
Майскую зарплату своих террористов россияне хотят потратить на митинги в "Л/ДНР", – разведка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте