Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Об «оппозиционных» должностях

Об «оппозиционных» должностях
Об «оппозиционных» должностях

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента должен был возглавить Берия, комитет по вопросам свободы слова — Геббельс, а комитет по вопросам культуры и духовности — Валуев. Разумеется, фамилии у этих персонажей могли оказаться несколько иными, но по политическим взглядам и практическому отношению к украинской нации они в главном соответствовали бы своим прототипам.

Ведь речь идет о так называемой оппозиции, о людях, которые боролись и продолжают бороться с «украинским национализмом», за «славянское братство», «общую историю» (с какого-то чуда, имея в виду только историю Малороссии в Российской империи) и «ущемленные права русского языка». Речь идет о будущих депутатах, почти все из которых, кто побывал нардепами нынешней каденции, 16 января этого года голосовали за «законы о диктатуре», то есть поддержали установление в Украине повсеместно неототалитарного строя по кремлевским образцам.

Такое распределение чрезвычайно важных парламентских должностей по состоянию на 28 октября было предложено, как сообщают и масс-медиа, и надежные источники автора этой статьи, в проекте коалиционного соглашения, поданной руководителям «партий Майдана» президентской администрацией. Очевидно, по мнению тех, кто писал проект соглашения, именно такие жесты должны были показать всему миру чрезвычайно высокий уровень украинской демократии и привлечь оппозицию к конструктивной работе в области законотворчества на благо страны. 29 октября в опубликованном на сайте Блока Петра Порошенко проекте соглашения список этих комитетов исчез — там пустая строка. Похоже, у кого-то из политиков таки стали волосы дыбом, и процесс не пошел. Более того — «утечка информации», очевидно, была организована как раз для того, чтобы положить конец чиновническому идиотизму. Но показателен сам факт такого идиотизма. А в его буйстве среди ответственных работников аппарата Президента можно не сомневаться — было ведь отмечено на наивысшем уровне, вопреки выводам научных работников и рекомендациям Института национальной памяти 28 октября как «день освобождения Украины от фашистов» — и дата эта, как доказали историки, фальшивая, и «освобождения» никакого не было и быть не могло под руководством ВКП(б) и НКВД.

Между тем украинцам предлагали крайне аморальную, непрагматичную и в политологическом смысле абсурдную вещь. Последний тезис, невзирая на чистую строку в списке предлагаемых оппозиции комитетов, остается в силе и в настоящий момент.

Петр Порошенко уже поздравил украинцев с тем, что Коммунистической партии Украины не будет в новоизбранной Раде. «Украинцы нанесли решающий удар по пятой политической колонне!», — написал глава государства в своем Twitter. На мой взгляд, Президент немного погорячился. С тем, что КПУ — это «пятая колонна» российско-советского империализма, не поспоришь. Но это только одна составляющая этой колонны. Другая — это Партия регионов. А где сейчас ее депутаты и функционеры? Они составляют основу Оппозиционного блока. Того самого, которому собираются отдать руководство отмеченными выше комитетами Рады (и рядом других парламентских структур). То есть «пятой колонне», которая откровенно играет на стороне Кремля, ретранслирует российскую пропаганду, склоняется к тоталитаризму и составляет большинство будущей фракции Оппозиционного блока, коалиция власти подарит парламентские рычаги управления частью демократических процессов и украинской культурой. Если так случится, если «пятая колонна» легализируется, то это окажется капитуляцией перед Кремлем.

Поэтому: путать парламентскую оппозицию и «пятую колонну» — это безграмотно в смысле политической науки и крайне опасно в смысле прагматичном. В середине 1930-х чехословацкое правительство пыталось похожим образом интегрировать и превратить в цивилизованную оппозицию гитлеровскую пятую колонну — Судето-немецкую партию. Закончилось это, как известно, сначала расчленением Чехословакии, а затем превращением ее остатков в протекторат Третьего Рейха под названием Богемия унд Моравия...

Я уже не говорю, что под надзором прагматизма странно было ожидать борьбы за свободу слова от тех, кто стремился установить жесткую цензуру. И, наконец, кому, кроме Путина и его агентуры в Украине нужно, чтобы деятели культуры и научные работники считали, что президент действует как бизнесмен», когда отдает Оппозиционному блоку то, что считает ненужным, — культуру и духовность?

Что же касается моральной стороны вопроса, то здесь проще всего. Речь шла о том, что президентские администраторы хотели заставить лидеров партий, пришедших к власти благодаря Майдану, плюнуть в лицо тем, кто стоял, боролся и умирал на Майдане. Необходимо ли расписывать, какие последствия это имело бы и для формуемого парламентского большинства, и для «людей Майдана»?

Впрочем, кто-то непременно начнет разглагольствовать о «европейской практике». Что ж, напомню: в 1981 году во времена правления Маргарет Тэтчер пленные боевики Ирландской республиканской армии были лишены статуса политзаключенных. Группа этих боевиков объявила голодовку с требованием вернуть им этот статус. Среди них был только что избранный депутатом палаты обществ Великобритании 27-летний Бобби Сендс. Тэтчер на уступки не пошла, заключенные тоже, и после 66 дней голодовки британский парламентарий умер в тюрьме. Я лично считаю действия Тэтчер варварскими и неэффективными (победить ирландских террористов, тайно поддерживаемых СССР, она не смогла). Однако европейская практика была в том числе и такой. В Украине ничего похожего, к счастью, нет и не было, даже Янукович не осмеливался так обращаться со своими политзаключенными. А «мягкое» и спокойное, без стрельбы и заключений лишение Оппозиционного блока знаковых парламентских должностей соответствует интересам защиты демократии и национальных интересов.

И вообще: упомянутые должности лучше всего было бы по коалиционному соглашению отдать беспартийным депутатам-мажоритарщикам, которые являются известными специалистами в том, что касается профильных направлений работы этих комитетов, и не входят ни в одну фракцию. Хотя где же ты их найдешь, таких депутатов, в Верховной Раде Украины? К сожалению, у нас, если кандидат идет на выборы как «независимый», это почти всегда означает, что он стремится стать независимым от избирателей после избрания, втридорога продавая свою «тушку». Либо этим статусом он пытается замаскировать свою зависимость от кого-то из олигархов или кремлевской агентуры. А чтобы известный интеллектуал сумел стать депутатом, никому низко перед этим не поклонившись. После того, как режим Кучмы тщательным образом поработал над формированием кланово-олигархического строя, такие вещи в Украине стали невозможными. В лучшем случае у такого интеллектуала есть шанс быть выдвинутым по мажоритарному округу по милости партийного босса какой-то из задекларированных демократических партий. При этом — с минимальными шансами на прохождение. А партийные списки — это команды, там независимые интеллектуалы со своей критической установкой априори не нужны. Хотя бы потому, что они способны совершить публичный скандал в случае, если в коалиционном соглашении будут содержаться откровенно неудачные и политически опасные вещи, — и аргументировано разъяснить однопартийцам и обществу эту опасность.

Что же, на «мудрые» инициативы чиновников из администрации главы государства первая реакция со стороны руководителей «Народного фронта» и деятелей пропрезидентской партии, похоже, оказалась вполне адекватной. Ну, а дальше произошло то, что произошло: Арсений Яценюк отклонил подготовленный президентской командой проект соглашения и предложил свой. Проблема снята? Нет. Во-первых, ее и не должно было возникать вообще, во-вторых — не возникнут ли снова указанные должности в окончательном варианте соглашения, или украинские аватары Берии, Геббельса и Валуева не станут у руля соответствующих парламентских комитетов? Что ж, пока речь идет только о проектах, их можно достаточно легко исправить. Исправлять реальность гораздо сложнее.

http://uainfo.org/


Теги статьи: Оппозиционный блок

Дата и время 31 октября 2014 г., 12:05     Просмотры Просмотров: 1331
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид
Члены Северодонецкого Оппоблока уже навострили лыжи в партию Саакашвили
Каникулы с Пресманом. Как на юге «побеждает» Революция достоинства

Любимая партия Ахметова, Новинского и Бойко не пожалела 3,6 млн на зомбирование
Подробности нового скандала в парламенте: на этот раз причина – в депутате «Оппоблока»
Друг Ахметова подался в предсказатели будущего Трампа

К функционеру Оппоблока пришли с обыском
"Жодного разу щось не бачив представників Опоблоку і комуністів на фронті, серед мобілізованих чи добровольців", - Жебрівський
В Одессе Оппозиционный блок хочет вернуть советские названия улиц

Половина украинцев о распаде СССР не сожалеет
"Кто начал войну? Ну очевидно..." - депутат от "Оппоблока" с трудом произнес, что Россия является агрессором
В "Оппоблоке" сомневаются, что Сущенко задержали незаконно

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте