Бизнес богатейшего украинца идет все хуже. На прошлой неделе крупнейший горно-металлургический холдинг Украины «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского отчитался о многомиллионной прибыли за первое полугодие 2014 года. Несмотря на снижение производства и выручки, EBITDA компании выросла на 29% до $1,6 млрд, прибыль почти вдвое – до $653 млн.

Но уже тогда было понятно, что хорошие новости скоро закончатся. В первом квартале компания практически не ощущала на себе влияние конфликта на Донбассе. Хотя заводы группы и находятся в зоне АТО, война обходила их стороной. Все изменилось в августе. Остановились сразу пять предприятий: Енакиевский и Макеевский метзаводы, Харцызский трубный, Авдеевский и Енакиевский коксохимы.

фото: Азосталь

фото: Азовсталь

«С конца отчетного периода мы столкнулись с существенными операционными рисками из-за конфликта, особенно в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, где ситуация существенно ухудшилась в июле и августе», – говорил CEO «Метинвеста» Юрий Рыженков.

В четверг вечером «Метинвест» рассказал о своей работе в третьем квартале. Компания почти в два раза снизила производство всех видов продукции, кроме железорудного сырья. В апреле-июне три металлургических завода выплавили почти 3 млн тонн стали, В июле-сентябре – 1,73 млн тонн. Выпуск чугуна упал с 3 до 1,65 млн тонн, кокса – с 1,5 млн 900 до тыс тонн.

Реальное падение наверняка больше. Почти половину третьего квартала заводы все еще работали в нормальном режиме. По признанию самого «Метинвеста», Авдеевский коксохим в первом полугодии выпустил 56% кокса от общего объема производства группы. Из-за пристановки «авдеевки» и разрушения железной дороги компания на сухом пайке пришлось работать мариупольским комбинатам «Метинвеста».

Падение связано только с войной. Российские металлургические группы сохранили работу на привычном уровне. Дивизион «Российская сталь» группы «Северсталь» Алексея Мордашова в третьем квартале выпустил 2,32 млн тонн стали, группа ММК Виктора Рашникова – 3,38 млн тонн, Evraz Романа Абрамовича – 3,86 млн тонн.

Война и мир

Производство «Метинвеста» и российских заводов «Северстали», млн т



Невостребованный своими метзаводами объем руды «Метинвест» отправила на экспорт, поэтому падение производства сырья кажется незначительным на общем фоне – 8%. Но зарабатывать на нем компания Рината Ахметова может меньше, чем раньше. С начала 2014 года руда подешевела на 40% – до $80 за тонну.

В конце октября «Метинвест» после ремонтов мощностей и железнодорожной инфраструктуры планировал начать запуск остановленных предприятий. Выход на довоенные объемы может произойти на раньше второго квартала 2015 года, прогнозировал ранее гендиректор компании «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

За время конфликта Украина вылетела из Топ-10 крупнейших мировых производителей стали. По итогам сентября она заняла 11 место с результатом 1,7 млн тонн. Кроме предприятий Ахметова остановился и Алчевский метзавод группы ИСД.

Хубс