Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Разгон студентов на Евромайдане: след людей Януковича

Разгон студентов на Евромайдане: след людей Януковича
Разгон студентов на Евромайдане: след людей Януковича

Прошел год после печально известного разгона студенческого Евромайдана «Беркутом», что стало началом массовых акций протестов украинцев против тогдашней власти и началом конца правления Януковича.

За двенадцать месяцев прошел целый калейдоскоп событий: бывший президент и его ближайшее окружение бежало, у Украины аннексировали Крым, на востоке развернулась война, а в стране появился новый глава государства и избран досрочно парламент, где нет еще год назад всемогущей Партии регионов и коммунистов. Но многие по-прежнему задаются вопросом: кто же на самом деле стоит за разгоном Майдана и всеми последующими событиями?

Если сопоставить некоторые факты, то напрашиваются выводы, что заинтересованными сторонами были близкие к Януковичу чиновнику – секретарь СНБО Андрей Клюев и руководитель администрации президента Сергей Левочкин. Оба вели тогда серьезную борьбу за влияние на Януковича. Недавно политический эксперт, глава Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков озвучил довольно любопытную версию. В интервью изданию «Ридус» он отметил, что Майдан был провокацией, с одной стороны Клюева, с другой – Левочкина. По его словам, это было абсолютно продуманное мероприятие. Первый протестный Майдан «с европейскими флагами с музыкой, улыбающимися лицами и геями», считает Кочетков, был организован на деньги и при непосредственном участии Левочкина.

Его задачей было – «выпустить пар» после того, как Янукович не стал подписывать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. По мнению эксперта, Левочкин все грамотно организовал, пока экс-президент ездил на Мальту, тянул время, а народ бурлил на площади. К моменту возвращения Януковича в Киев было уже холодно, люди намахались флагами и разошлись по домам. На площади осталось всего 300 человек.  Внезапно ночью, чуть ли не по прямому приказу министра внутренних дел Виталия Захарченко, являвшегося креатурой Клюева и личным врагом Левочкина (Клюева рассматривали как одну из основных кандидатур на замену Левочкину на должности главы АП), отдается приказ разогнать оставшихся на Майдане.

Что было дальше – хорошо известно. Причем, логика в рассуждениях Кочеткова понятна. Действительно, тогда многие ломали головы над тем, зачем понадобился такой кровавый разгон Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября, когда через несколько дней студенты так или иначе покинули бы главную площадь страны. Если учесть, что Клюев хотел подставить Левочкина с тем, чтобы окончательно утопить его в глазах президента, то все становится на свои места.

Впрочем, существует еще одна версия того, что за разгоном Майдана и свержением Януковича стоит именно Левочкин. В опубликованной на одном из интернет-ресурсов статье «Левочкин избавляется от ненужных свидетелей?» авторы ссылаются на слова одного из ультрас по имени Богдан, который позвонил журналистам и рассказал, как год назад принимал участие в провокациях против «Беркута». По его словам, ему и другим ультрас было предложено от 500 до 2000 гривен за то, чтобы они спровоцировали силовиков. При этом человек, который, скорей всего, был из органов, потребовал с каждого расписку за то, что никто об этом не расскажет.

Далее все разворачивалось как в психологическом триллере. Часть футбольных фанатов после провокаций не стала принимать участие в протестах, другие остались. Впоследствии выяснилось, что все они числятся как без вести пропавшие (по состоянию на сегодняшний день – 29 человек). Уже после смены власти один за другим стали пропадать и те, кто отошел от Майдана еще в начале зимы. Богдан и его знакомые фанаты подозревают, что за всем этим стоит Сергей Левочкин.

Зачем Левочкину убирать так называемых свидетелей? Ответ дают авторы статьи. Они напоминают:  одним из самых вероятных заказчиков «зачистки» большинство политических экспертов, не сговариваясь, назвали Сергея Левочкина, партнера олигарха Дмитрия Фирташа по бизнес-группе RosUkrEnergo.

Решение спровоцировать обострение в центре Киева, которое должно было завершиться свержением режима Януковича, Левочкин принял по ряду причин. Во-первых, после срыва подписания Соглашения об ассоциации Путин собирался предоставить Украине скидку на газ (в середине декабря,  кроме цены в $268/куб.м Янукович получил еще и кредитную линию от России в $15 млрд.). Это окончательно устраняло RUE  как основного посредника  с газового рынка, лишая его владельцев миллиардных прибылей. Во-вторых, команда «стародонецких» (то есть, Клюев)  окончательно отодвигала недавнего фаворита Януковича Левочкина от рычагов управления – начальником избирательного штаба на президентские выборы 2015 года уже был назначен Андрей Клюев.

Поэтому тогдашний глава администрации президента решил сыграть на опережение и, пишут авторы статьи, согласовав свои действия с руководством ряда западных стран, затеял государственный переворот, по итогам которого власть должен был получить Виталий Кличко, давно уже купленный Левочкиным. В масштабной провокации были задействованы глава КГГА Александр Попов (еще одна креатура Фирташа-Левочкина), глава столичной милиции Валерий Коряк и спецслужбы, обеспечившие присутствие на ночном Майдане футбольных ультрас. Также активное участие приняли оппозиционеры (в первую очередь – лидеры УДАРа, нынешнего «Народного фронта» и «Свободы») и принадлежащий Левочкину телеканал «Интер», во всех подробностях освещавший ход тогдашних событий.

Как отметил в своем блоге «Пост отчаяния»  Анатолий Ткачук на сайте телеканала TBI, когда начинаешь моделировать ситуацию, вылезает слишком много нестыковок, «чтобы поверить в такую красивую и простую версию «народ против кровавого диктатора».

По его мнению, слишком все шито белыми нитками: «Только все немного успокаивалось, и народ решал расходиться, как будто на заказ то «беркуты» журналистов «відгамселять», то бандюки - Таню Черновол. Дрова подбрасывались в пламя гнева, только оно начинало гаснуть. Ничем иным как саботажем во внутренних органах и «подставами» это не объяснить». Он обращает внимание на то, что все это время Янукович делал вид, будто ничего не происходит. Это может делать либо большой циник, либо очень  неосведомленный политик. Очевидно, кто-то очень хорошо фильтровал информацию, доходящую до ушей и глаз экс-гаранта.

Ткачук также считает, что за всем стоит Сергей Левочкин. Но все пошло не совсем так, как он задумывал.  Президентом Украины стал Порошенко, а бывшему «любимому визирю» Януковича в качестве слабого утешения досталось сохранение контроля над Киевом (через навязанных Кличко заместителей) и гарантия неприкосновенности (как личной, так и недвижимости в самых заповедных местах Киевщины, а также бизнес-активов и банковских счетов).

Теперь Левочкин снова возвращается в большую политику, став народным депутатом по спискам «Оппозиционного блока». Намечается плотное сотрудничество с Кремлем. Чтобы Путин ничего не заподозрил, Левочкину необходимо срочно оборвать все концы, связывающие его с Майданом, который президент РФ считает своей главной головной болью. Поэтому всех, кто спровоцировал Майдан, сейчас зачищают, чтобы к Путину не дошла информация о том, кто на самом деле помешал ему сделать из Украины свою губернию.

Обе версии вполне могут соответствовать действительности, поскольку подробный анализ всех событий свидетельствует о том, что протестные настроения украинцев нарочно провоцировали и подогревали до тех пор, пока Янукович (и, кстати, Клюев) не бежали из страны. Выходит, что людей нагло и открыто использовали, а теперь они вынуждены платить за это своими жизнями, отстаивая Украину на восточном фронте.

Инна Небиловская

Спецкорр


Теги статьи: ЛевочкинМайданЯнуковичБеркут

Дата и время 31 октября 2014 г., 15:05     Просмотры Просмотров: 2356
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте