Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Пиррова победа» главного стратега Януковича

«Пиррова победа» главного стратега Януковича
«Пиррова победа» главного стратега Януковича

Неплохой результат Оппозиционного блока на завершившихся парламентских выборах на самом деле представляет собой слабое утешение для экс-главы президентской Администрации Сергея Левочкина, преследовавшего совсем иные цели.

После обработки практически всех бюллетеней четвертое место по итогам голосования в Верховную Раду устойчиво занимает Оппозиционный блок, сформированный из бывших функционеров Партии регионов, близких к Виктору Януковичу, и набравший около 9,4% голосов избирателей. Это означает, что данныеполитики могут рассчитывать на 30 депутатских мандатов только по партийному списку. Что очень неплохо, если учесть, чтостартовали они с избирательным рейтингом на уровне 1%.

Интересно, что будущие депутаты-«оппозиционеры» имеют тесные связи и с Ринатом Ахметовым, и с Дмитрием Фирташем -олигархами, которые конфликтовали между собой во времена Януковича. Как раз их совместным детищем называет ОБ руководитель центра ПЕНТА Владимир Фесенко. Он напоминает и о ходивших слухах об их связях с донбасскими сепаратистами (по крайней мере до тех пор, пока ситуация в мятежном регионе не вышла из-под контроля).

При этом главную скрипку в Оппозиционном блоке с самого начала играли люди Сергея Левочкина – многолетнего «серого кардинала» Януковича и бизнес-партнера Фирташа по газовой компании RosUkrEnergo и медиа-холдингу Inter Media Group. Удовольствовавшись скромным 12-м местом в списке, он ввел в его проходную часть сестру Юлию Левочкину, своего бывшего зама по АП Сергея Ларина и представителя Януковича в парламенте Юрия Мирошниченко (первых лиц левочкинской Партии развития Украины). Ну а возглавил блок еще один подельник Левочкина иФирташа по RUE – бывший вице-премьер и экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Одним из главных идеологов избирательной кампании ОБ стал Игорь Шувалов (многолетний политтехнолог Сергея Левочкина), а медиа-поддержку обеспечивал принадлежащий бывшему царедворцу Януковича телеканал «Интер».

При этом изначально было очевидно, что Левочкин, Фирташ и Бойко, как опытные политические игроки, не собирались ставить все фишки на Оппозиционный блок. Сразу после оглашения перевыборов в прессе появились сообщения, что «газовики»намерены привести в парламент значительное количество своих людей путем финансирования сразу нескольких политпроектов, идеологически выглядевших взаимоисключающе. Одни из этих проектов должны были набирать очки на критике правительства Яценюка и экономической риторике, другие – на радикальной критике всех и вся, третьи – на ностальгии по прежним спокойным временам, ну а четвертых попросту тихонько включили в списки других партий.

В первую очередь речь шла о Радикальной партии Олега Ляшко, «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и целом ряде вроде бы «проходных» мажоритарщиков (в частности, СМИ грешили на некоторых «ударовцев» из Блока Петра Порошенко). Все это в общей совокупности (разумеется, при благополучном исходе) давало Левочкину возможность контролировать значительную часть будущего состава парламента, заставив считаться с собой новую украинскую власть.

Когда же партийные съезды утвердили списки участников выборов, а ЦИК зарегистрировала кандидатов-одномандатников, политические эксперты окончательно убедились, что «газовики»разложили яйца в несколько корзин. Причем, в начале предвыборной гонки по рейтингам социологов выглядело так, что все без исключения политпроекты, причастность к которым приписывали Левочкину, преодолевают пятипроцентный проходной барьер.

По логике, пазл должен был удачно сложиться. Однако жизнь внесла свои коррективы. Сначала от совместного участия в Оппозиционном блоке отказалась Партия регионов (дав, впрочем,«добро» персональному участию отдельных однопартийцев). Затем под мощный медиа-удар со стороны СМИ днепропетровского губернатора и олигарха Игоря Коломойского попали «радикалы» Олега Ляшко (собственно, этот медиа-удар и стал ключевым в падении уровня доверия к ляшковцам). Что касается «Гражданской позиции», то, очевидно, в этом случае совершенно не сработала тактика постоянных шпилек в адрес правительства.

Но самым провальным проектом «газовиков» стала «Сильная Украина» Сергея Тигипко. На кампанию этой политисилы былипотрачены огромные средства, а в итоге – полный крах. И, скорее всего, завершение политической карьеры и Тигипко, и Хорошковского.

Так что из всех «яиц» не оказались пустышками только Радикальная партия Ляшко и Оппозиционный блок. В последнем, кстати, у Левочкина нет «золотой акции» – там, напомним, кроме членов его команды собрались «ахметовцы» (тот же Борис Колесников и старый недруг Левочкина Нестор Шуфрич) и люди российского миллиардера Вадима Новинского.

Как долго продержится этот непрочный конгломерат – сказать трудно, т.к. большинство «оппозиционеров» желают иметь отношение к политическим процессам, а не просиживать штаны и прятаться по закоулкам Рады от грозных комбатов. Не говоря уже о том, что такие персонажи как Шуфрич вряд ли захотят быть в тени Бойко или, тем более, Левочкина.

Теоретически бывшие «регионалы», оставшиеся в легальной украинской политике, могли бы стать медиаторами в формальных и особенно неформальных переговорах с сепаратистами востока страны. Но проблема в том, что те (по крайней мере – публично)категорически отвергают любое сотрудничество с бывшими «хозяевами Донбасса».

«Оппозиционный блок – это партия, выражающая интересы олигархов, которые разошлись с Януковичем и хотят остаться в реальной политике, – уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Это люди, которые хотят представлять Донбасс, но которые не признают ДНР и ЛНР. Поэтому и договариваться с сепаратистами они не смогут и не будут».

Вряд ли окажутся полезными Левочкину и «радикалы» Ляшко. Уже сейчас РПЛ столкнулась с той же проблемой, что и Компартия после кампании 2012 года – у нее пока нет ни одного депутата-мажоритарщика, присутствие которого требует регламент Рады для создания фракции. Кроме того, ни Народный фронт, ни Блок Петра Порошенко не желают видеть ляшковцев в будущей коалиции – а это чревато уже повальным дезертирством, поскольку подавляющее большинство депутатов, шедших в парламент по списку Ляшко, не намерены пять лет сидеть на «сухом пайке».

При этом все достаточно кисло у Левочкина и на одномандатном фронте. Очень многие его протеже вроде Виталия Грушевского (так некстати оскандалившегося с распиской о получении от Януковича денег на подкуп депутатов-«свободовцев») по итогам выборов остались за бортом. А прикормленные когда-то «ударовцы» послепрохождения в Раду, скорее всего, предпочтут откреститься отпродолжения сотрудничества. Зачем им компрометирующие связи, если можно ориентироваться на президента, не обременяя себя обязательствами перед политиком из прошлого?

Не исключено, что примерно так же поведут себя и пока ещесоратники. По мнению профессора кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, многие бывшие«регионалы», избранные в одномандатных округах как самовыдвиженцы, на самом деле «…будут болотом, так как на них есть компромат, они все на крючке, и большинство из них даже не пойдут в «Опоблок».

В целом уже сейчас можно смело диагностировать, что план грандиозного реванша, сочиненный бывшим «администратором» Януковича, с треском провалился. «Великий Гудвин» (как подобострастно назвал Левочкина его еще один «карманный» политтехнолог Андрей Ермолаев) оказался абсолютно не готов ксоприкосновению с новой реальностью, где больше нет административного ресурса, а деньги решают отнюдь не все.

В таких нечеловеческих условиях вчерашнего ферзя, по всей вероятности, ждет незавидная судьба проходной пешки, исчезновения которой с политической шахматной доски никто и не заметит. 

По материалам: Korr.com.ua


Теги статьи: Оппозиционный блокЛевочкин

Дата и время 31 октября 2014 г., 15:15     Просмотры Просмотров: 1870
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Нардеп Чепинога: У Януковича в последние дни был "тайный совет" – Стоматолог, Захарченко, Клюев, Медведчук, Портнов
Левочкин обвинил в разгоне Майдана экс-главу МВД

Члены Северодонецкого Оппоблока уже навострили лыжи в партию Саакашвили
Янукович не виключає, що до розгону на Майдані причетний Льовочкін
Каникулы с Пресманом. Как на юге «побеждает» Революция достоинства

Аваков назвал Левочкина организатором разгона Майдана
Любимая партия Ахметова, Новинского и Бойко не пожалела 3,6 млн на зомбирование
Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун

Подробности нового скандала в парламенте: на этот раз причина – в депутате «Оппоблока»
Друг Ахметова подался в предсказатели будущего Трампа
Дело о землях в Козине, которые были переданы в собственность экс-главы администрации Януковича, рассмотрят заново

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте