Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко vs Яценюк. Битва за Кабмин началась

Порошенко vs Яценюк. Битва за Кабмин началась
Порошенко vs Яценюк. Битва за Кабмин началась

Победители парламентской гонки - Блок Петра Порошенко и Народный фронт - обещали не затягивать с созданием нового большинства и формирования парламентом нового правительства. Пока все выглядит так, что это обещание выполнено не будет. Собеседники  в обоих лагерях тверды в своем упрямстве: либо коалиция, распределение должностей и полномочий будет определяться по-нашему, либо никак.

Президент продолжает практику назначения близких и комфортных для себя людей на должности, настаивая на премьере Владимире Гросмайне. Первоначально президентская сторона предложила НФ не тот 48-страничный проект соглашения, который опубликован на сайте БПП, а 54-страничный документ с существенными ограничениями полномочий премьера.

По сути, Яценюку была предложена азаровская модель Кабмина, когда правительством реально руководил Арбузов, а отвечал за все безотказный Николай Янович. Яценюк в ответ на такой проект был готов отказаться от работы в правительстве и ограничиться участием в коалиции. Но это не устроило Банковую. Корреспонденты  поговорили с несколькими участниками коалиционных переговоров из двух лагерей и попытались разобраться, что происходит.

Кресло премьера? Берите без полномочий

"Для Петра (Порошенко - ред.) результаты выборов стали большой неожиданностью. Внутренняя социология давала нам первое место по спискам и, соответственно, право предлагать премьера и формировать коалицию. Теперь этого аргумента нет и нам очевидно придется договариваться с Яценюком", - рассказал источник  в окружении президента.

Но далеко не все в команде президента склонны к компромиссным переговорам. Ястребы Банковой полагают иначе: хоть БПП и не занял первое место по спискам, но вместе с мажоритарщиками будет иметь самую большую фракцию, а значит - имеет право считать себя победителем гонки и предлагать премьера, формируя на базе БПП коалицию демократических сил.

"Нынешняя коалициада имеет два сценария. Первый: Порошенко не оставляет надежд назначить Гройсмана премьер-министром. Сейчас Яценюку предлагают разные варианты, но он отказывается. Второй: если Яценюк получит кресло премьера, Банковая будет пытаться размыть его полномочия", - говорят в команде Яценюка, объясняя сложности переговоров.

Один из участников переговоров Банковой и Народного фронта пересказал диалог между Яценюком и Порошенко:

Яценюк:

- Хотите своего премьера - нет вопросов. Но тогда мы не идем в правительство и ограничимся коалицией. Сами так сами.

Порошенко:

- Я тоже могу так выступить: хотите Кабмин - берите.

- Ну так давайте, выступите с таким заявлением, мы же не имеем ничего против.

"Он пытается стать новым Януковичем. Пытается всю власть в стране подобрать под себя. При этом на переговорах у него постоянные эмоции - может несколько раз выбегать из кабинета с криками, мол, либо будет по моему, либо никак", - делятся впечатлениями в окружении Яценюка. В Народном фронте считают, что Порошенко хочет разделить ответственность с Яценюком, но при этом не дать ему существенных рычагов управления.

В то же время в окружении Порошенко не сдерживают раздражения позицией Яценюка, который потребовал помимо кресла премьера пост министра финансов, министра юстиции и несколько других постов, важных для независимой работы премьера. "Будет полностью потеряно равновесие. Фактически президент будет лишен каких-либо инструментов влияния на Кабинет министров. Это несправедливо", - говорят в команде Порошенко.

В целом Яценюк и Порошенко рискуют повторить опыт 2005 года - после революции демократические силы не смогли договориться об организации власти и начали открыто воевать друг с другом. В итоге победителем взаимной политической бойни демократов оказалась Партия регионов. Которая в итоге привела страну уже к реальной бойне на Майдане и в Донбассе. 
По данным из обоих лагерей, сейчас переговоры не ведутся вовсе. "Мы вышли в публичную плоскость выяснения отношений. Это плохо, но договориться за закрытыми дверями не выходит. Думаю, что все это продлится до первого дня заседания нового парламента. Когда тянуть будет некуда, придется искать компромиссное решение", - говорят в Народном фронте и БПП. В то же время, по предварительным данным одного из собеседников, прошедшей ночью на встрече Яценюка и Порошенко якобы было достигнуто соглашение: премьером будет Яценюк, а Гройсман станет спикером.

Мажоритарщики и спикер

Переговоры о коалиции также связаны с постом спикера парламента. Ранее президент настаивал: должность главы парламента должна быть предложена Юрию Луценко или Виталию Ковальчуку. Если ночные договоренности подтвердятся, то выбор в пользу Гройсмана говорит о попытке президента придать своему человеку статус, который нельзя было бы сохранить в случае, если бы Гройсман оказался первым вице-премьером в подчинении Яценюка в правительстве. До ночных переговоров сторона Яценюка отстаивала Александра Турчинова на посту спикера.

Сейчас оба лагеря пытаются перетянуть на свою сторону как можно больше мажоритаршиков-самовыдвиженцев, которых проходит в парламент более 90 человек. Успешность переговоров БПП и Народного фронта по премьеру связана с величиной фракции в парламенте.

"На днях встречался и с президентом Петром Порошенко, и председателем Верховной Рады Александром Турчиновым (N3 в списке Народного фронта, один из лидеров партии, - ред.). И один и второй поздравили меня с победой и пытались заручиться моей поддержкой в будущем парламенте. Знаю, что я не первый и не последний из мажоритарщиков, с кем они проводили встречу", - сказал собеседник. При этом он отказался уточнять подробности переговоров.

В Блоке Порошенко неофициально подтвердили информацию о том, что президент проводит встречи с мажоритарщиками-победителями для увеличения численности пропрезидентской фракции в Раде. "Чтобы иметь козыри в процессе переговоров о формировании коалиции", - на правах анонимности сообщил  источник, близкий к руководству БПП.

Соглашения: в чем разница

Не договорившись сразу после выборов, стороны затеяли публичную конкуренцию текстов коалиционных соглашений. Оба документа политических сил были опубликованы вчера. Вариант Народного фронта являет собой схематические акценты основных направлений работы новой власти, а текст политической силы президента на 48 страницах напоминает программу предвыборных обещаний с изрядной дозой патетики.

Очевидно, что главными вопросами всей этой "коалициады" будут полномочия премьер-министра и контроль над Кабмином. Особенно это заметно в президентском тексте соглашения: часть полномочий парламентского большинства отдана неким Совету коалиции и Сборам коалиции, а сами вопросы контроля над парламентским большинством составляют четверть документа. Желание Банковой закрепить внепарламентское влияние над коалицией в парламентско-президентской республике просто бросается в глаза. Кстати, против такого подхода выступил не только Народный фронт, но и Самопомощь.

Корреспонденты  прочитали оба варианта штабного творчества. Суть написанного в проектах коалиционных соглашений сведена в сравнительную таблицу, по шести основным ключевым направлениям.

Роман Чернышев, Петр Шуклинов 

Спецкорр


Теги статьи: Блок ПорошенкоНародный фронт

Дата и время 31 октября 2014 г., 15:19     Просмотры Просмотров: 1943
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте