Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Прекратив производство отечественного карбамида, Дмитрий Фирташ начал торговать китайским

Прекратив производство отечественного карбамида, Дмитрий Фирташ начал торговать китайским
Прекратив производство отечественного карбамида, Дмитрий Фирташ начал торговать китайским

На рынке удобрений случилось экстраординарное событие: трейдерские компании Дмитрия Фирташа переключились на торговлю китайским карбамидом. Об этомКапиталу рассказал руководитель информационной компании “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук.

“Швейцарское отделение трейдера NF Trading (принадлежит Дмитрию Фирташу), торгующее украинским карбамидом, не стало ждать освобождения и восстановления его заводов на востоке (горловского “Стирола” и ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот”) и начало торговать карбамидом из Китая в ЕС”, — сообщил эксперт. По его данным, первая партия гранулированного карбамида китайского производства объемом в 40 тыс. т вскоре будет доставлена в Италию.

Гордейчук допускает, что предпринятый радикальный разворот в торговле удобрениями со стороны NF Trading может вскоре завершиться тем, что Украина из экспортера карбамида превратится в его импортера. “Еще каких‑то 5 лет назад Украина экспортировала до 3,7 млн т карбамида в год. Удобрение было основной статьей дохода отечественных химпредприятий. Теперь же Украина может стать его импортером. Невзирая на то, что внутренний рынок нашей страны пока способен ежегодно потребить не более 600‑700 тыс. т”, — говорит аналитик.

При усредненной цене удобрения в $ 350 за 1 т получается, что внешняя торговля карбамидом ежегодно приносила Украине выручку в объеме не менее $ 1,2 млрд. Львиную долю дохода от экспорта обеспечивали как раз восточные заводы Фирташа, а также государственный Одесский припортовый завод. Оставшийся в рабочем состоянии и единственный производитель карбамида у Фирташа черкасский “Азот” способен ежегодно производить около 700 тыс. т карбамида. А это уже иная выручка от торговли этим удобрением — примерно $ 230 млн. в год.

Карбамид стал вторым азотным продуктом, экспорт которого обваливается под воздействием мирового кризиса и военных действий в Украине. Первым стал аммиак. В лучшие годы Украина отправляла на внешние рынки 2‑2,5 млн т этого продукта, чем очень гордились отечественные химики. Аммиак при нынешней конъюнктуре способен в год приносить производителям не менее $ 1,3 млрд. Но с вынужденной остановкой восточных заводов трейдеры Фирташа потеряли и это доходное направление.

Впрочем, отказаться от торговли аммиаком Дмитрий Фирташ решил еще в 2010 г., о чем сообщил в одном из своих интервью. По мнению бизнесмена, украинский аммиак не в состоянии конкурировать с его аналогами из России и Ближнего Востока по причине более высокой себестоимости. Тогда же Фирташ сообщил, что его азотные заводы будут уходить от торговли товарным аммиаком и станут перерабатывать его в другие азотные удобрения: карбамид, селитру, КАС и пр. Бизнесмен даже планировал на “Стироле” организовать новые мощности по производству аммиачной селитры, расширить ее выпуск на “Ривнеазоте”, и он уже успел нарастить ее производство на черкасском “Азоте”. Теперь “Ривнеазот” и черкасский “Азот” способны полностью покрыть потребности Украины в этом удобрении. Но, как видим, кризис и война на востоке свели на нет дальнейшие планы по углублению переработки аммиака.

У Фирташа перестали делать ставку на карбамид не только потому, что восточные заводы стоят. У компании неопределенность и с поставками газа в Украину. Если аммиачную селитру заводы Фирташа в Украине могут производить из аммиака, выпущенного на принадлежащем компаниям бизнесмена россошанском заводе в России, то для выпуска карбамида необходимо завозить газ. Обычно в октябре-декабре каждого года компания Ostchem Дмитрия Фирташа или сам ее владелец анонсировали заключение контрактов на поставку природного газа на следующий год, назывались объемы будущих поставок. Пока же компании Фирташа сообщают другую информацию — новых закупок газа не будет, сказал в последнем интервью управляющий директор компании Фирташа Group DF Борис Краснянский. Он настаивает на том, что пока заводам Фирташа достаточно и тех объемов газа, которые находятся в подземных хранилищах “Укртрансгаза”. По подсчетам “Капитала”, там не менее 2 млрд куб. м. Этих объемов с лихвой хватит на год бесперебойной работы черкасского “Азота” и “Ривнеазота”. Если только в Ostchem не решат запускать Северодонецкое объединение “Азот” и “Стирол”. Но, судя по заявлениям, этого делать не собираются.

После остановки “Стирола” и северодонецкого “Азота” стало ясно, что трейдеры Фирташа теряют долю на мировом рынке, а вместе с ней и выручку. Дополнительно огорчили NF Trading китайский и иранский карбамид, которые буквально прорвались к основным его потребителям, растолкав производителей из Восточной Европы. По оценкам Дмитрия Гордейчука, за 9 мес. 2014 г. экспорт только китайского карбамида вырос на мировом рынке на 46 %, до 8,07 млн т. Иран, сбыт продукции которого долгое время ограничивался торговыми санкциями США и других стран, успешно вышел на рынок удобрений в этом году. Чтобы восстановить утерянные позиции, Иран стал предлагать карбамид даже по более низким ценам, чем Китай. Это окончательно отбило интерес у отечественных химиков конкурировать с такими игроками в Индии — крупнейшей стране-покупательнице удобрения.

Таким образом, за последние несколько лет Украина потеряла сразу несколько существенных рынков сбыта для своих аммиака и карбамида — США, Индию, Турцию и Бразилию. Под вопросом сейчас сбыт в Евросоюз. Не исключено, что реализуя китайские удобрения в еврозону, NF Trading закрепляется на этом рынке до лучших времен, которые когда‑то настанут и для наших заводов. Опрошенные эксперты считают, что для компаний Фирташа торговля украинскими аммиаком и карбамидом не будет актуальной еще какое‑то время. Зарабатывать серьезные деньги на удобрениях в обозримом будущем Фирташ сможет только продавая аммиачную селитру и только на внутреннем рынке. “Аммиаком на экспорт будет торговать лишь Одесский припортовый завод, карбамидом — “ДнепрАзот”. Заводы Ostchem смогут пристраивать небольшие объемы (не более 65 тыс. т в месяц) карбамида от черкасского “Азота” на внешнем рынке, но это уже не те объемы торговли, что были еще год назад”, — говорит Гордейчук.

По материалам: Ukrrudprom.ua


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 31 октября 2014 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 4819
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте