АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Киев ждет

Киев ждет
Киев ждет

КиевВласть проанализировала предвыборные обещания, данные киевлянам мажоритарщиками и политическими партиями, которые прошли в ВР VII созыва. Если народные избранники собираются их выполнить, то в ближайшее время в столице следует ожидать: расформирования КГГА, создания исполкома Киевсовета, появления муниципальной милиции, новых полномочий для территориальных общин, проведения городских референдумов и, возможно, реанимацию райсоветов.

В первую очередь, все политические силы, которые попали в парламент на внеочередных выборах 26 октября, в своих предвыборных программах в один голос твердили о т децентрализации власти.

Это, конечно же, имеет самое непосредственное отношение к столице. Ведь в Киеве, как известно, уже 4 года как расформированы райсоветы, а у Киевсовета даже нет своего исполкома. Не смотря на то, что Украина в полном объеме ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, функцию исполкома столичного горсовета почему-то выполняет довольно странное образование - киевская горгосадминистрация (КГГА).

Да и уже "замусоленную до дыр" проблему изъятия 50% сбора от налога на доходы физлиц из столичного бюджета в государственный невозможно разрешить без проведения соответствующих реформ. Упустить такой болезненный для столицы момент в предвыборных программах победившие на выборах партии и мажоритарщики также не могли.

Так, лидер парламентских выборов - партия "Народный фронт" - в своей предвыборной программе заявляла, что главным приоритетом реформ в государственно-правовой сфере считает приближение Украины к европейским стандартам управления, а значит децентрализацию и развитие местного самоуправления.

"Общины должны стать главным элементом всей конструкции, на которой базируется государство, органы местного самоуправления - получить стабильную финансовую основу для выполнения расширенных полномочий", - сказано в документе.

Засыпал подобными обещаниями киевлян и Виталий Сташук от "Народного фронта", который победил на выборах в 212-ом округе на Дарнице. В своем стремлении к "реальному" самоуправлению в Киеве, он обещал горожанам новые полномочия для Органов самоорганизации населения (ОСН), внедрение практики проведения референдумов по градостроительным вопросам и обязанность городских властей отчитываться перед киевлянами по четко выписанному в законодательстве алгоритму.

Кроме того, Сташука нужно будет спросить о муниципальной милиции, которую он, согласно своей предвыборной программе, собирался внедрить на законодательном уровне. А к нардепу Леониду Емцу ("Народный фронт"), которого выбрали на 221-ом округе, надо понимать, уже сейчас можно обращаться за помощью в создании ЖСК или ОСМД.

Заявления о намерении децентрализовать власть встречаются и в обещаниях  "Блока Петра Порошенко" и "мажоритарщиков", выдвинутых в Киеве этой партией.

"Необходимо увеличить доли налогов, остающихся в распоряжении Киева. В бюджете столицы будет предусмотрено финансирование на реконструкцию и ремонт устаревшего жилого фонда, а также ремонт дорог и междворовых проездов," - смело обещал киевлянам победитель на 214-ом округе, кандидат "БПП" Виктор Чумак.

Владиир Арьев, который прошел в парламент от "Блока Порошенко" по 218-му округу, обещал жителям столицы лоббировать принятие законов, направленных на упорядочение застройки и улучшения инфраструктуры районов, благоустройство парков, скверов и зон отдыха, а также увеличение финансирования на развитие сети детских дошкольных и спортивных учреждений.

Восстановить райсоветы и развивать транспортную инфраструктуру города, в придачу к остальному, пообещал киевлянам и избранный на 219-ом округе кандидат "БПП" Александр Третьяков.

Партия "Самопомощь", согласно своей предвыборной программе, также собиралась бороться в ВР за децентрализацию власти и развитие местного самоуправления, а еще - за внедрение муниципальных органов правопорядка, в т.ч., в столице.

Поддерживает идею децентрализации даже "Оппозиционный блок", который кроме того выступает за ликвидацию госадминистраций (в нашем случае КГГА) и создание вместо них исполнительных органов местных советов.

Такие же гарантии содержатся в программах "Радикальной партии Олега Ляшко" и "Батькивщины".  Радикалы Ляшко обещали местной общине Киева право проводить референдумы для решения любых важных вопросов, "Батькивщина" на этих выборах также поддерживала идею ликвидации КГГА.  

Столичные "свободовцы-мажоритарщики" Андрей Ильенко (215-ый округ) и Юрий Левченко (223-ий округ) также заявляли о необходимости ликвидации КГГА, а еще - избрании общинами судей.

Стоит отметить, что указанные политики и партии, конечно же, обещали и полноценную люстрацию столичных чиновников, верно служивших преступному режиму Януковича. А провести все необходимые реформы, дабы не предать память Героев Небесной Сотни, а также оправдать доверие киевлян, “проголосовавших за демократические преобразования”, они намеревались в сжатые сроки.

Т.е. киевлянам теперь остается только дождаться обещанного. А также чуда, которое позволит городу без особых потерь пережить эту зиму.

КиевВласть


Теги статьи: Киев

Дата и время 31 октября 2014 г., 16:54     Просмотры Просмотров: 2147
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076035