Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Регионалы в Украине популярнее Тимошенко и Ляшко

Регионалы в Украине популярнее Тимошенко и Ляшко
Регионалы в Украине популярнее Тимошенко и Ляшко

Оппозиционный блок вернул в украинский парламент таких ярких представителей режима Януковича как Юрий Бойко, Александр Вилкул и Михаил Добкин. Компанию им составили протеже Рината Ахметова, Виктора Медведчука и Сергея Левочкина. Чьи интересы они будут отстаивать в украинском парламенте?

Бывшие регионалы не будут играть в Верховной Раде роль «пятой колонны» Кремля

С миру по нитке

В начале кампании рейтинг блока не превышал статистической погрешности. Но к дате выборов вчерашние регионалы подошли на пике и набрали более 9% голосов избирателей, опередив «Батькивщину» Юлии Тимошенко и раскрученную «Радикальную партию» Олега Ляшко. «Десять процентов в нынешних условиях – это 25%», – отметил Борис Колесников, который пришел в пресс-центр блока в «Интерконтинентале» поздравить бывших коллег по Партии регионов.

 

Их результат еще более впечатляет, если сравнивать его с президентскими выборами, на которых Михаил Добкин – представитель Партии регионов и третий номер нынешнего списка – набрал скромные 3%.

 

Как полностью дискредитировавшим себя регионалам удалось пройти реинкарнацию и вернуться в Верховную Раду? Помогли доступ к медиаресурсам, «приглашенные звезды» и грамотная кампания. По словам одного из собеседников Hubs, близкого к руководству партии, «оппозиционеров» консультировал Пол Манафорт, сотрудничавший с регионалами в недалеком прошлом.

Помимо критики правительства, ставку сделали на узнаваемые лица. «Добкин сначала не хотел участвовать, но его уговорили, – рассказывает один из партийцев. – Он добавлял блоку голосов». Одиозный экс-губернатор Харьковской области стал «лицом кампании» на своей малой родине. «Рабинович – это еще один плюс», – утверждает собеседник Hubs. На президентских выборах он получил 2,25%. Немало для политсилы, которая после смены режима оказалась у разбитого корыта.

 

В предвыборной агитации участвовали и политики прошлого. Например, в Мариуполе с плакатов проголосовать за «Оппозиционный блок» призывал экс-директор меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. В середине нулевых он на своих плечах едва не втащил в парламент Соцпартию Александра Мороза. Сейчас его завод принадлежит группе «Метинвест» Рината Ахметова – одного из трех «акционеров» новой политсилы. Регионы присутствия «Метинвеста» стали электоральной базой для бывших регионалов.

«Оппозиционный блок» занимает первое место в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской  областях. Второе-третье – в Одесской, Николаевской и Херсонской. Результат был бы еще выше, если бы выборы состоялись на всей территории Донбасса. «Как можно назвать хорошими выборы, в которых не проголосовали четыре миллиона человек?», – возмущался в день выборов Вадим Рабинович.

Если исходить из текущего результата, по партийным спискам в Верховную Раду от «Оппозиционного блока» проходят 27 депутатов. За счет мажоритарщиков эта цифра наверняка вырастет. «К их фракции в парламенте вполне могут прибиться или бывшие представители Партии регионов, или те, кто голосовал за так называемые «диктаторские законы», – отмечает руководитель центра «Пента» Владимир Фесенко. – Лучше держаться вместе, чем быть объектом нападок поодиночке».

Пиррова победа

Политологи дают им в новом парламенте примерно 50-70 мест с учетом мажоритарщиков. Компанию экс-регионалам могут составить бизнес-партнеры или топ-менеджеры партийных лидеров. Hubs насчитал 37 потенциальных оппозиционеров. По девять от Донецкой и Харьковской областей, семерых – от Одесской, троих – от Луганской и Запорожской, двоих – Сумской, по одному – от Николаевской, Полтавской, Черкасской и Черниговской областей. В их числе такие известные люди как Евгений Бакулин, Владимир Кацуба, Дмитрий Святаш, Иван Фурсин и Эдуард Матвийчук.

Будут ли еще желающие? «Не думаю, что к ним во фракцию будет стоять большая очередь, – считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. – Если у коалиции что-то не будет выходить – есть мальчики для битья в виде «Оппозиционного блока», их будут использовать в пиар-акциях, называть «пятой колонной», постараются сделать в Верховной Раде пугалом».

Более того, не все бывшие коллеги по Партии регионов войдут в оппозицию, – считает Фесенко.  По его словам, часть мажоритарщиков, таких как харьковчанин Александр Фельдман, «остро чувствуют политическую конъюнктуру» и могут остаться нейтральными.

«Кто захочет быть в оппозиции, тем более, когда она маленькая и ни на что не влияет? – отмечает Тарас Березовец из Berta Communications. – Часть самовыдвиженцев, которая имела отношение к регионалам, будет договариваться с властью».

Рука Москвы

Еще перед выборами Владимир Путин намекал, что может не признать их, если в Верховну Раду не пройдет «оппозиция». Можно ли считать «Оппозиционный блок» представителем интересов России в украинском парламенте?

Украинские политологи считают, что единая прокремлевская ориентация «Оппозиционного блока» – не более, чем миф. «Даже Шуфрич, который близок к Медведчуку, стремится откреститься от клейма «пятой колонны», подчеркивая, что Крым – украинский, отмечает Фесенко. – И уж тем более нельзя называть «пятой колонной» Левочкина или Ахметова».

Поддерживаемый Россией сепаратизм на Востоке дорого обошелся олигархам. Бизнес Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, которого вместе с Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным относят к группе «Росукрэнерго», сильно пострадал от войны на Донбассе. С весны стоят химические заводы Фирташа в Севердонецке и Горловке. В августе остановилась часть заводов и шахт Ахметова, а сам он потерял 2,4 млрд и вылетел из сотни богатейших по версии Bloomberg.

 

Пророссийскую политику не обязательно должны проводить такие партии как Оппозиционный блок, считает Голобуцкий. «Задача депутатов – защищать бизнес. В зависимости от того, насколько власть будет давить бизнес, настолько их риторика буде ужесточаться или, наоборот, смягчаться».

 

Никакой единой пророссийской группы построить не получится, уверен Березовец: «Я скорее поверю, что пророссийские депутаты спрятаны в составе других фракций».

Андрей Самофалов

Нет Коррупции


Теги статьи: ЛевочкинБойкоОппозиционный блок

Дата и время 31 октября 2014 г., 17:47     Просмотры Просмотров: 1870
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте